В воскресенье, когда Страна голосует за нового президента, новый член НАТО заявляет, что Москва проверяет ее, превращая просителей убежища в пункт политического давления.
Из-за снежных заносов на финско-российской границе виднеется символ крупнейшей провокации Москвы в отношении
огромная груда сломанных велосипедов.
Потрепанные велосипеды продаются за сотни долларов на российской стороне просителям убежища из таких далеких стран, как Сирия и Сомали. Затем их поощряют — иногда заставляют, по словам финских охранников, — пересечь границу. Финны говорят, что это кампания гибридной войны против их страны, в которой используются одни из самых отчаявшихся людей в мире, точно так же, как это делается для того, чтобы занять новую позицию в меняющемся мировом порядке.
“У некоторых велосипедов даже не было педалей — иногда они брались за руки, чтобы помочь друг другу продолжать движение”, - сказал Вилле Куусисто, старший сержант финской пограничной службы, на контрольно-пропускном пункте близ российского города Выборг.
В воскресенье финны голосуют за нового президента, который будет отвечать за внешнюю политику и выступать в качестве главнокомандующего, Финляндия зациклилась на своей 830-мильной границе с Россией, самой протяженной из всех стран НАТО. То, как финны справляются с тамошними вызовами, имеет решающее значение не только для них, но и для их новых союзников по обе стороны Атлантики.
Президентские выборы, которые сейчас проходят во втором и заключительном туре, являются первыми с тех пор, как Финляндия официально присоединилась к Организации Североатлантического договора в прошлом году, после десятилетий неприсоединения, стремясь укрепить собственную безопасность после вторжения России в Украину.
Россия предупредила Финляндию о “контрмерах” в связи с ее вступлением, которые, как подозревают финны, они сейчас наблюдают в форме инфраструктурных диверсий и кибератак. Но именно прибытие около 1300 единиц ”живого оружия", как назвали его финские политики, за последние несколько месяцев вызвало наибольшее общественное внимание и тревогу.
Европейские официальные лица неоднократно выражали тревогу по поводу того, что Россия и ее союзники поощряют мигрантов пересекать их границы, и многие обеспокоены тем, что целью является дестабилизация европейских правительств и разжигание разногласий в блоке, резко разделившемся по поводу того, как обращаться с иммиграцией.
В декабре Финляндия закрыла все свои пункты пропуска с Россией. Сейчас готовится закон, который, по словам финских СМИ, может включать положения, позволяющие Финляндии принуждать людей обратно переходить границу — практика, известная как “отталкивание”, которая является незаконной по европейскому и международному праву. Финские официальные лица пока отказываются комментировать подобные меры.
Оба кандидата в президенты, вышедшие в воскресенье в финальный тур — Пекка Хаависто из "Зеленых" левого толка и правоцентристский Александр Стубб — заняли жесткую позицию не только в отношении Москвы, но и просителей убежища.
“Люди совершенно ясно видят эту русскую игру насквозь”, - сказал г-н Хаависто в интервью. На вопрос, что он думает о призывах к потенциальным ответным действиям, он сказал, что гуманитарные законы, запрещающие ответные действия, возможно, потребуется изменить, чтобы признать то, что он назвал новой формой гибридной войны.
Г-н Стубб сказал, что применение силы на границе было необходимо, потому что “единственное, что понимают Путин и Россия, - это сила, обычно грубая сила”, имея в виду президента России Владимира В. Путина.
Кто бы ни победил в воскресенье, он возьмет на себя ведущую роль в формировании новой роли Финляндии в НАТО. Но проблема миграции сейчас, вероятно, поглотит большую часть их внимания, что, по мнению экспертов по безопасности, может быть намеренным отвлекающим маневром.
“Эта пограничная проблема сейчас не самая актуальная, но сейчас это проблема, которая поглотит возможности будущего президента и правительства Финляндии”, - сказал Матти Песу, аналитик по безопасности Финского института международных отношений.
Переходы в Финляндию - это последняя итерация смертоносной пограничной политики, которая разыгрывается с 2021 года, когда Беларусь, настоящая сатрапия Москвы, предложила въезд тысячам мигрантов, позволив им перебраться в Польшу. Многие оказались в ловушке между двумя странами, избитые пограничниками, которые заставляли их переходить границу взад и вперед.
Это не первый случай, когда страну захлестывает приток беженцев — в 2015 и 2016 годах были всплески, когда более миллиона человек отправились в Европу, в основном спасаясь от войны в Сирии и оказавшись в Германии. Но с тех пор на границе в основном стало тихо.
Финские официальные лица говорят, что, вопреки прошлому взаимопониманию между двумя странами, Россия теперь пропускает людей без финских виз через свои контрольно-пропускные пункты.
Финские пограничники сказали, что, когда в прошлом году они позвонили своим коллегам с жалобой, русские настаивали, что они просто следовали процедурам и не могли отказать людям в праве пересечения границы.
36-летний Моайед Салами, сириец, добравшийся до пункта пропуска в ноябре, сказал, что его опыт показал, что Россия явно использовала просителей убежища как пешек, но добровольно.
Он и семь других опрошенных заявителей, все из которых прибыли до закрытия Финляндией своей границы, рассказали, что их сопровождали через три уровня российских контрольно-пропускных пунктов, где у них отобрали паспорта и аннулировали въездные визы в Россию. Он и некоторые другие заявили, что российские власти затем следовали за ними до самого последнего участка перед границей.
“Что я продолжаю говорить финским СМИ, когда они говорят, что Россия эксплуатирует нас, так это то, что это не имеет значения”, - сказал г-н Салами. “Как это могло быть? Нам нужен был выход. Если бы нам пришлось бежать через Марс, мы бы это сделали”.
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова заявила, что обвинение в том, что Россия намеренно содействовала мигрантам, было не только ложным, но и “еще одним примером двойных стандартов Запада или отсутствия стандартов вообще”.
Перед воскресными выборами переходы вызвали в Финляндии дебаты о том, каковы на самом деле риски такого прибытия для члена НАТО.
Службы безопасности и разведки Финляндии публично заявили, что Россия могла попытаться завербовать некоторых мигрантов в качестве шпионов, но они не поделились никакими доказательствами, подтверждающими эту гипотезу.
Другие говорят, что существует риск того, что Финляндия подорвет свой имидж как нации, разделяющей либеральные ценности и действующей в соответствии с международными конвенциями, касающимися убежища.
“Это Россия пытается настроить нас против наших собственных ценностей”, - сказал Иро Саркка, научный сотрудник Финского института международных отношений. “Мы заявляем, что являемся либеральной демократией с международным порядком, основанным на правилах, и при этом сами не соблюдаем эти договоры?”
В среду популярный уходящий президент Финляндии Саули Ниинисте заявил, что гуманитарное право используется в качестве “троянского коня” для тех, кто пытается пересечь границу.
Комиссар Европы по правам человека, а также собственный омбудсмен Финляндии по правам человека предупредили, что Финляндия рискует нарушить гуманитарную защиту, если она также не предложит места для подачи заявлений о предоставлении убежища.
“Эти игроки, вероятно, смотрят на этот вопрос с одной стороны”, - сказала министр внутренних дел Мари Рантанен. “Но как правительство, мы должны видеть картину в целом. Мы тоже должны позаботиться о нашей национальной безопасности, потому что никто другой этого не сделает ”.
Финляндия использует беспилотники и планирует построить несколько участков заборов высотой 13 футов вдоль 125 миль южной границы, чтобы мигранты могли пересекать ее в определенных пунктах, которые можно будет контролировать. С помощью Frontex, пограничного агентства Европейского Союза, они усилили техническое наблюдение, включая тепловые датчики и камеры.
На данный момент закрытие границ в Финляндии заблокировало большинство вновь прибывающих. Но Марко Саарекс, заместитель начальника подразделения финской пограничной службы, сказал, что сотни, если не тысячи просителей убежища, застрявших в приграничных городах России, все еще могут попытаться пройти через леса, особенно весной.
Уже более 30 человек совершили зимние походы с угрозой для жизни, в том числе Ракан Эсмаил и Абдулла аль-Али, которые родом из сирийского города Кобани.
Две недели назад, по их словам, контрабандисты загнали их глубоко в лес при низких ночных температурах, а затем под дулом пистолета отобрали последние 6000 долларов, которые они одолжили на дорогу.
“Они просто крикнули нам: ”Идите умирать!" - и уехали", - вспоминал 20-летний мистер Эсмаил.
У них почти получилось. Одетые только в пижамы под штанами и куртки для дополнительного тепла, они брели по сугробам по колено, пока не добрались до финской стороны и не постучали в дверь небольшого деревянного домика. По их словам, с помощью Google Translate они попросили одинокого пожилого жителя вызвать им скорую помощь и пограничный патруль.
Встреча с ледяной смертью напугала их, но не стала сдерживающим фактором.
Узнав, что таких просителей убежища, как он, называют людьми-оружием, г-н Эсмаил был шокирован. “Мы не оружие”, - сказал он, качая головой. “Мы просто люди”.