Лень и прокрастинация — главные враги на пути к успеху. Можно ли обратить эти недостатки в ресурс? Джеро Судзуки, автор книги «Монетизация лени: Матрица Фейдо» дает ответ на этот вопрос.
В формулировке «монетизация лени» есть парадокс. Она вызывает удивление: «Разве я могу заcтавить свою лень работать на меня?» Автор утверждает, что если разобраться в причинах лени, то можно найти источник силы и мотивации для великих свершений.
Матрица Фейдо — центральная концепция книги, которая помогает понять, что с нами не так, в чем причина лени. Если лень — ваша уязвимость, но в то же время вы упрямый человек, вы многого добьетесь. Это еще одно утверждение автора, которое он берется доказать на страницах книги. Иными словами, не стоит переживать из-за своей лени. Если у вас хватает упрямства, то вы обязательно придете к цели. Упрямство — это важная черта характера, которая даже важнее удачи.
Если вы упрямый человек, то лень из недостатка превращается в достоинство. Она помогает отбрасывать все лишнее. То, что не мотивирует от слова никак. Помогает сосредоточиться на главном для вас и настойчиво идти к цели. Поэтому не нужно бороться со своей ленью. Нужно принять в себе это качество и превратить его в инструмент, который помогает двигаться вперед.
Автор делит людей на два лагеря. В первом оказываются люди, которым легко дается подчинение. Они не испытывают внутреннего сопротивления, когда начальник или другие люди отдают приказы. Люди такого типа хорошо социализируются и вписываются в современное общество. Они легко достигают успеха в иерархичном социуме. Таким людям эта книга не нужна.
К другом типу относятся человеки вроде меня, которые не признают авторитетов. Они не могут подчиняться, и поэтому плохо вписываются в социум. Вот таким индивидуумам может помочь книга, для них она и написана. Например, для меня лень — настоящая проблема, потому что в душе рождается сопротивление, когда меня принуждают следовать чужим целям. Это и является причиной лени.
Но в то же время, это конкурентное преимущество. И если разобраться в себе и превратить недостаток в источник силы, то можно даже превзойти людей из первого лагеря. Потому что у тех, кто не любит следовать чужим целям, есть потенциал сотворить что-то свое и удивить мир.
Автор периодически троллит читателя. Например, предлагает считать своим тотемным животным осла. Ну, в смысле, что нужно быть таким же упрямым, как осел. В книге рассказывается о серьезных вещах, но иногда автор позволяет себе немного поюморить. Пару раз я улыбнулась над его метафорами и историями.
В книге есть практические советы, но их не так много, как хотелось бы. Основная польза книги не в советах, а в том, что она меняет мышление. Автор учит относиться к лени, как к чему-то, что позволит достичь успеха и заработать много денег. В этом и состоит главная идея книги.
И я согласна с одним из друзей автора, который написал отзыв о книге. Эта книга не совсем про лень. Автор немного вводит читателей в заблуждение. Но это ложь во благо. Впрочем, причины лени там тоже рассматриваются и даются советы, как с этим справляться.