Итак, если у нас куплена клетка для шиншиллы, там есть полочки. То есть они вроде как бы есть, а вроде как бы и нет, потому что они нам не подходят. В продаже не бывает клеток с полочками из массива дерева, все они либо пластиковые, либо фанерные. Натоптыши, грызение и глотание пластика, шпоновых осколков и клея - это не то, за что шиншиллы скажут нам спасибо (или мы им). И вот мы в поисках новых полочек.
Готовые к использованию полочки из массива продаются на маркетплейсах и в зоомагазинах, но их может оказаться недостаточно. И тогда у нас может появиться идея сделать самые большие, или самые удобные, или самые эксклюзивные полочки самостоятельно. Например, из старой яблони с дачи, или из какого-то редкого спила, или шершавую и неровную из горбыля. А может, наоборот, «вечную» полочку из твердого бука. Финик (на фото) получил в итоге другую большую полочку из спила, случайно нашлась в магазине. Но это не должно охладить наш спортивный интерес к дальнейшему исследованию ;)
Лично мне всегда было интересно, каким образом делают эти полочки с маркетплейсов. Довольно быстро можно выяснить из описания товаров, что эти гайки с «ушками» называются барашковыми. Также нужны большие шайбы. Следующий вопрос - как туда в дерево попали эти винты. Тут-то и выясняется, что это не винты.
Точнее, с одной стороны, которую мы видим - это винты (тупой конец, резьба под гайку), а с другой невидимой стороны внутри полки- это шурупы (острый конец, длинная режущая резьба для вкручивания в материал). И как этот крепеж называется?
Грустная новость - у продавцов единства нет. Кто-то называет просто «шпилька», или «сантехническая шпилька». Кто-то - «винт-шуруп». А кто-то - «шпилька-шуруп». Кто-то не заморачивается и называет «винт», а в карточке товара пишет «шпилька». Пошлем им лучи любви за это. За рубежом он ищется гораздо проще по ключевому слову «hanger bolt». Главное: этот крепеж не должен иметь слишком длинной средней части (шестигранной или круглой), а лучше всего, чтобы винт сразу переходил в шуруп:
Как добыть заготовку под полочку? Проще всего - найти доску готового нужного размера на маркетплейсе или в специализированном интернет-магазине в разделе строительных материалов. Нам нужны пиломатериалы, а в них уже либо обрезная доска, либо планка (планкен), мебельный щит и так далее. Главное - всё это из массива дерева. Или же ищем спилы с корой или горбыль в магазинах для хобби, на маркетплейсах, на сайтах частных объявлений, в группах ВК и интернет-магазинах. Для полочек подойдет дерево обычных лиственных и плодовых пород - березы, липы, осины, яблони и т. д. (кроме клена, дуба). Дерево хвойных пород можно использовать, если оно прошло камерную сушку, а вот хвойное сырое и недосушенное нельзя - из-за наличия вредных смол.
Когда нужный размер или форма отсутствует, будьте готовы превратить свое жилище в мини-мастерскую - тут не обойтись без верстака и пилы, а то и электролобзика. Только имейте в виду, что шиншиллы могут очень тревожно реагировать на звук электроинструмента - даже если вы будете мастерить в соседней комнате. Если на полученной заготовке останутся после отпиливания острые небезопасные углы - нужно зашлифовать их напильником по дереву. Поверхность полочки при желании можно сделать более шершавой, обработав рашпилем или наждачкой. Это поможет профилактировать натоптыши, но и чистить такое дерево будет сложнее.
Если уж дошло до пиления-сверления, без верстака обойтись можно, но нежелательно, во избежание порчи конечностей, порчи материала и пола вашего жилища. (Кстати, не забывайте защищать глаза защитными строительными очками.) После получения нужного куска дерева потребуется шуруповерт или дрель и сверло по дереву с диаметром под имеющийся размер шпильки. Используйте кондуктор - он поможет сделать отверстие под прямым углом.
Итак, в торце заготовки нужно высверлить пилотные (они же контрольные) отверстия: именно в них потом закручиваются шпильки. Конечно, подразумевается, что предварительно всё семь раз отмерено, точки сверления намечены карандашиком и так далее.
Шпильки могут выпускаться со шлицами (гнездо под отвертку) в виде звездочки.
Для закручивания нужна соответствующая отвертка, но если ее нет, или если нет шлица, то все равно можно выйти из положения. Для того, чтобы вкрутить шпильку в пилотное отверстие, потребуется накрутить на шпильку две гайки одну поверх другой. После чего нужно взять два гаечных ключа и повернуть нижнюю гайку против часовой стрелки, одновременно поворачивая верхнюю гайку по часовой стрелке. Это зафиксирует две гайки, и они не будут двигаться.
Теперь с помощью ключа можно вкручивать шпильку в заготовку. Необходимо полностью вкрутить в отверстие ту половину шпильки, которая является шурупом.
Далее нужно снять гайки, взяв два гаечных ключа и повернув нижнюю гайку по часовой стрелке, одновременно поворачивая верхнюю гайку против часовой стрелки. И затем повторить всё то же самое со вторым отверстием.
Очень полезно подглядывать на маркетплейсах, кто как делает полки. Если полочка задумана большая - то мест для крепежа нужно предусматривать больше, так как нагрузка на места крепления вырастет. Если у вас длинная шпилька, и винтовая часть будет слишком далеко торчать из полочки после того, как вы накрутили барашковую гайку - лишнее можно обрезать кусачками, ножницами по металлу или пилой по металлу, и зашлифовать край напильником.
К полочке можно добавить бортик, который не даст мусору вываливаться наружу. В бортике так же сверлятся отверстия, и он прикрепляется к полке теми же самыми шпильками.
Большую полку от стенки до стенки изготовить в каком-то смысле проще - ее не обязательно крепить на шпильках, а следовательно не потребуется пользоваться сверлом по дереву, вкручивать шпильки. Можно собрать большую полку с бортиками из цельного мебельного щита и обрезков длинной планки, соединив их стандартной фурнитурой на саморезах. Только прежде чем закручивать саморезы полностью в тех местах, куда шиншилла теоретически может догрызть, рекомендуется сначала наживить отверстие, потом откусить у самореза острый конец, после чего уже вкручивать до конца.
Полка будет просто надеваться на горизонтальные прутья при помощи маленьких уголков, служащих крючками. Только необходимо правильно подобрать полку по весу, оценив прочность решетки, и предусмотреть побольше точек крепления для снижения нагрузки на прутья. Например, мебельный щит из сосны/ели камерной сушки будет весить существенно меньше, чем буковый/ясеневый. Если клетка немного хлипкая, наш выбор - сосна/ель.
При наличии навыков, инструментов, времени и места под мастерскую можно совершенно обычную клетку превратить в очень достойное, красивое жилище. Посмотрим, как это получается у некоторых мастеров:
P. S. Витрину для шиншилл тоже можно оборудовать полочками собственного изготовления!
Продолжение:
Поблагодарить автора | Поддержать проект "В мире шиншилл":
Лучшее на канале:
Все темы канала:
Интересные факты | Содержание, питание и здоровье | Интересно и полезно | Песни о шиншиллах | Мои шиншиллы | Копилка чепухи | Шиншилла - это... | Частые вопросы о шиншиллах (ЧАВО) | Шиншиллы в других странах
Эта публикация в ВК: