Найти в Дзене

Что и зачем писал Андерсен про китайцев? Короткий пересказ сказки "Соловей"

Кандинский 30 "В Китае все жители китайцы и сам император - китаец". Г. Х. Андерсен, 1843 год
Кандинский 30 "В Китае все жители китайцы и сам император - китаец". Г. Х. Андерсен, 1843 год

Интересно, читают ли современные родители своим детям сказки Андерсена?

У нас в семье была большая растрепанная книга, называлась "Сказки и истории". Никогда не могла дочитать ее до конца, большинство сказок и историй оказывались очень грустными.

А сегодня вспомнила сказку Андерсена про соловья, уж очень она подходит к нашей эпохе. Опять удивительный случай предсказания будущего от литератора?

Ганс Христиан Андерсен "Соловей"

У императора Китая был большой прекрасный дворец из чистого китайского фарфора. В саду росли дивные цветущие деревья, к цветам были привязаны крошечные серебряные колокольчики. А за садом был дремучий лес. На краю лес рос большой дуб, на котором сидел соловей и пел ну просто замечательно! Об этом соловье писали в ученых книжках, и из одной такой книжки император узнал, что в его владениях живет чудесный соловей, ради которого и советуют приезжать в Китай.

Император повелел разыскать соловья, и придворные сперва долго валяли дурака, а когда догадались спросить у маленькой девочки, которая помогала младшей посудомойке на императорской кухне - получили всю инфу и пошли искать соловья.

Шли они, шли, и вдруг где-то неподалеку замычала корова.
— О! — сказали придворные. — Это, наверно, и есть соловей. Какой, однако, у него сильный голос!
— Это корова мычит, — сказала девочка. — Еще далеко до того дерева, на котором живет соловей. И все пошли дальше. Вдруг в болоте заквакали лягушки.
— Чудесно! — сказал придворный бонза. — Наконец-то я слышу соловья. Точь-в-точь серебряные колокольчики в нашей молельне!..
— Нет, это лягушки, — сказала девочка. — Но теперь, я думаю, мы скоро услышим и самого соловья.
И в самом деле, из чащи ветвей послышалось чудесное пение.
— Вот это и есть соловей! — сказала девочка. — Слушайте, слушайте! А вот и он сам! — И она указала пальцем на маленькую серенькую птичку, которая сидела на ветке.
— Пф! — сказал первый министр. — Никак не думал, что этот знаменитый соловей так невзрачен с виду. Наверно, он посерел от страха, увидев так много знатных особ.

здесь и далее цитируется по источнику)

И они принесли соловья в императорский дворец, и соловей пел императору и всем людям в зале. Соловей оказался еще и говорящим, и когда император спросил, какую награду соловей хочет за концерт, соловей ответил "Я уже и так награжден. Я видел слезы на глазах императора. Какой же еще желать мне награды?"

Император повелел поселить соловья во дворце, но соловью это не понравилось - его выпускали из комнаты всего на несколько минут в день и за ним постоянно следили слуги.

Прошло время, и императору Китая прислал подарок император Японии: это был великолепный соловей-робот, весь усыпанный драгоценными камнями. Он умел исполнять только одну соловьиную трель, зато с ним было гораздо меньше возни. Серенький соловушка улетел к себе в лес, и китайский император даже приказал объявить его изгнанным из Китая.

Придворный капельмейстер всячески расхваливал искусственную птицу и уверял, что она гораздо лучше настоящей и наружностью и голосом.
— Я возьму на себя смелость утверждать, высокий повелитель мой, и вы, достопочтенные господа, — говорил он, — что преимущества искусственного соловья перед живым соловьем неоспоримы. Посудите сами, — имея дело с живым, вы никогда не знаете заранее, что ему заблагорассудится спеть, в то время как вам всегда известно наперед, что именно будет петь искусственный. Если вам угодно, вы даже можете разобрать его и посмотреть, как он устроен, как расположены и действуют все его валики, винтики и пружинки — плод человеческого ума и учености.

Прошло еще несколько лет, и искусные винтики с пружинками соловья-робота начали выходить из строя. Император велел заводить своего любимца только раз в году, ведь никто толком не знал, как его починить или сделать нового. Это было тогда, сейчас китайцы живо разобрали бы соловья по мелким винтикам и сделали бы десять, сто, тысячу таких же, если не лучше - прим Е.Г.

Однажды император сильно заболел. Никто не хотел его толком лечить, все ждали когда же наконец трон займет новый император. А старый император лежал в постели - и рядом с ним была сама Смерть.

Она надела себе на голову корону императора, в одной руке у нее была его золотая сабля, а в другой — императорское знамя. А кругом из всех складок бархатного балдахина выглядывали какие-то страшные рожи: одни безобразные и злые, другие — красивые и добрые. Но злых было гораздо больше. Это были злые и добрые дела императора.

И вдруг за окном раздалось пение настоящего живого соловья. Он пел так красиво, так проникновенно, что даже сама Смерть заслушалась его. "Пой, соловушка!" - попросила она его. Умный соловей выпросил обратно императорскую корону, знамя и саблю. А когда соловушка запел о том, как прекрасно и тихо на кладбище, как сладко там цветет бузина и прохладно светит луна, незваную гостью императора охватила ностальгия и она улетела в родные края.

И когда утром слуги пришли посмотреть на мертвого императора, они увидели его живым, и он сказал им "С добрым утром!"

Вот такая сказка, она совсем не про Китай, она про нас с вами. Когда нибудь и мы очнемся от всех этих "искусственных соловьев", какими бы они ни были и вернемся к реальной жизни, в которой есть радость от живой музыки, гуляния босиком по теплой деревенской пыли, парного молока, купаний в речке, игр во дворе.... У каждого из нас есть что то "живое и настоящее" из детства или из отрочества, и мы к этому настоящему обязательно вернемся, хотя бы в конце жизни.

А что вы об этом думаете? Встречаемся в комментах, пароль "Крашеные старушки". Жду ваших вопросов, историй из жизни, комментариев, критики. Ваша неравнодушная Елена Гор.