Найти тему
Закрома

Как местные производители продовольствия выигрывают от государственных мер поддержки?

Импортозамещение — главная цель установленных государством мер помощи бизнесу в сельском хозяйстве. Вот три направления поддержки — льготные кредиты, субсидии и гранты.

Льготное кредитование — выдача кредитов по минимальной ставке, не выше 5-8% годовых. Чтобы получить такой кредит, у фермера должно быть стабильное финансовое положение, подкрепленное документами, и отсутствие просрочек по действующим кредитам.

Субсидии — компенсация части затрат на конкретные цели (например, постройка и ремонт сельхозсооружений, покупка техники, племенного скота). Средства дают безвозмездно, возвращать их не потребуется. С 2023 года получить субсидию могут также личные подсобные хозяйства, то есть совсем небольшие производители продуктов питания, — на уровне одного сельского двора.

Гранты — финансовая помощь, которую выделяют победителям конкурсов на четко обозначенные цели. Получатель обязан отчитаться, куда и как потратил средства.

В каждом регионе действуют свои программы. Одни поддерживают техническую модернизацию агропредприятий, другие — использование отечественных семян и сырья, третьи — только начинающих фермеров. Дополнительное условие некоторых грантов — тематика сельского туризма. Инициатива нравится и фермерам, и горожанам, поскольку она привлекает дополнительное внимание к сельскому хозяйству, лучше знакомит земляков с местной качественной продукцией.

Готовы ли вы к вызову? На следующей неделе попробуйте полностью перейти на продукты от местных производителей. Это не только поможет поддержать экономику вашего региона, но и откроет для вас новые вкусы и блюда.

Делитесь своим опытом и рецептами в соцсетях, используя теги #ЕстьВозможность и #Закрома. Принимайте вызов и станьте частью движения за здоровое питание и процветание наших производителей!

#Закрома #ЕстьВозможность