Найти тему
Мои цветы жизни

Советский фильм "Молодая жена" и повесть И.Велембовской "За каменной стеной", какое разительное отличие и мои впечатления...

С молоду мне нравился старый советский фильм-мелодрама "Молодая жена", где в главной роли играет Анна Каменкова, Владлен Бирюков, Сергей Проханов.

Режиссёр фильма: Леонид Менакер.

Выход фильма на экран: 1978г.

Писательница И.Велембовская также была сценаристом фильма, и её упросили сделать в итоге счастливый финал картины.

Совсем недавно я прочитала повесть Ирины Велемобской "За каменной стеной", по произведению которой был снят фильм "Молодая жена ". Узнала для себя, что сюжетные линии, события и концовка фильма и повести очень сильно отличаются.

Итак, о чём фильм:

Маша — сирота. Ее отец погиб, мать начала новую жизнь с другим мужчиной, а сама она осталась жить с бабушкой Агашей. Несмотря на это, в её жизни все складывается: она окончила школу и собирается замуж за Володю. Перед армией они условились, что как только Володька отслужит, тут же сыграют свадьбу. Володька уговаривал Машу стать его до свадьбы, не вышло. Девушка не пошла на этот рисковый шаг. Потом хотели расписаться "по быстрому ", не успели.

Володька и Маня
Володька и Маня

Володька, Маня и бабушка Агаша
Володька, Маня и бабушка Агаша

И Маня стала ждать своего солдата, чтобы потом по его возвращению, сыграть свадебку. Она ещё договорилась с родной сестрой Володьки - Валюшкой, сыграть сразу две свадьбы в один день. Девичьи мечты... Надежды...

Маня читает Володькины письма из армии
Маня читает Володькины письма из армии

Этому, однако, не суждено сбыться. Хотя Володька берёт с Маши обещание о верности, сам на службе забывает свою школьную любовь. Влюбился в некую Гелю...Служить его отправили в республиканский центр. И везёт он её на автомобиле "Волге", знакомиться с родителями.

Володька и Геля
Володька и Геля

В это время девушка Маша, которую часто называют все Маней, ждет любимого со всей его семьей — они вместе готовятся к свадьбе Валюшки, сестры Володи, которая также ещё и Манина подружка со школы. Мишка, Валин жених, упросил девушку сыграть свадьбу пораньше, устал ждать свою любимую. То, что Володя привез новую девушку в разгар празднества, становится ударом не только для Мани, но и для всех сельчан вокруг, посреди свадьбы происходит скандал. Свадьба испорчена неприятным инцидентом. Геля поняв, что к чему, увидев разневанных родственников, плачущую сестру-невесту, плачущую Маню, на этой же "Волге", уезжает от нечестного жениха.

Геля приехала с подарками на свадьбу
Геля приехала с подарками на свадьбу

Новая девушка Володьки - Геля
Новая девушка Володьки - Геля

-8

Опозорил Володька на всю округу Маню, да и семье Володи несладко, Валюшка расплакалась на собственной свадьбе, накинувшись на братца с обвинениями.

Володька остаётся ни с чем. Маня в тоске и печали. Зря выходит, ждала. Зря себя берегла. Пока Володька служил ни на танцы не ходила, ни с кем не знакомилась, письма писала в армию любимому.

Слухи по деревне расходятся быстро. А ещё Маню начали все жалеть. Девчата проходя мимо её дома и огорода, стали петь занозистые частушки.

Маня и бабушка Агаша
Маня и бабушка Агаша

Володька хотел было помириться и восстановить с Маней былые отношения, да вот Маня уже не верила ему... Ох, сильно он её обидел. Да бабушка Агаша, завидя как Володька подбирается к Мане, как заливается соловьём, пытаясь вымолить прощение, закидала его огурцами с возгласами:

- Ах ты, охальник! Петух ощипанный! Ни дна тебе, ни покрышки!

-10

Погнала бабушка Агаша Володьку огородами куда подальше от Мани. Перестала бабушка Агаша общаться и с Володькиной семьёй.

Чтобы прекратить все сплетни и отомстить жениху, девушка выходит замуж за Алексея Ивановича. Тот уже давно стал засматриваться на молоденькую Маню. Алексей суровый и строгий работяга, недавно похоронивший жену, остался с маленькой дочкой Люсей. Бабушка Агаша пытается предупредить Маню о том, к чему может привести такое необдуманное и скоропалительное решение, но она её не слушает.

Маня всё же вышла замуж дождливым осенним днём за Алексея. Не по любви, лишь бы люди перестали её жалеть и смотреть сочувствующими взглядами.

Алексей и Маня
Алексей и Маня

Переехав к мужу сразу после свадьбы, Маша оказывается совсем одна: подруги и мудрая бабушка остались в её прошлой жизни. У молодой жены одна отрада — маленькая девочка Люся, с которой она проводит большую часть времени. Маша боится строгого мужа и совсем не любит его. Всем своим видом показывая, как он ей чужд и неприятен. Это расстраивает Алексея и делает его не только несчастным, но и злым.

Из-за того, что все попытки Алексея наладить отношения терпят крах, он разочаровывается в своем браке еще сильнее. Окончательно добивает его то, что Маня снова случайно встречает в городе своего жениха Володю, которого, как предполагает и муж, и все вокруг, она всё ещё любит.

Алексей и сам едва ли не подтолкнул свою жену в объятия к бывшему жениху: отправил Маню в город продавать мясо, а она там повстречалась на рынке с Володькой, тот помог ей продать мясо побыстрее, а потом пригласил в кафе. Посидели. Потом показал свою комнату в общежитии. Тактичный сосед-товарищ, оставил их наедине в комнате. И тут Володька начал вспоминать прошлое и полез целоваться к Мане. Так та не стерпела, залепила Володьке пощёчину, сказав, что любит мужа и долг свой знает супружеский.

-12

Только время покажет, смогут ли супруги Алексей и Маня преодолеть сложности первых месяцев совместной жизни и прийти к той гармонии, которая так необходима молодой семье.

Поначалу этим двоим пришлось очень непросто: их семейная жизнь совсем не складывалась. Постоянные претензии, недомолвки, недопонимание. Несмотря на сильные чувства со стороны мужа, были в семье частые ссоры. Однако со временем Маня, разглядев в Алексее человека сильного и надёжного, проникается к супругу ответной симпатией и любовью.

Наконец-то мир и согласие)
Наконец-то мир и согласие)

-14

Новым испытанием для героев становится желание молодой жены получить образование в городе, учиться в техникуме вместе с Валюшкой, которая на тот момент уже была в положении…

. Алексей был решительно против отъезда жены получать образование даже на пару с подругой, у них наконец-то, начался долгожданный медовый месяц, и что называется "нормальные взрослые отношения".

Наконец Алексей не выдержал, и сказал Мане, что та вольна делать что вздумается и считать себя свободной. Он просто устал за неё бороться, устал добиваться взаимности. А она уже была на тот момент.

Но обиженная Маня уехала таки в город и поступила в техникум. Алексей отвёз дочку к тётке Руфине, и ушёл с головой в работу.

А ещё Алексей стал частенько проводить время со своей давней зазнобой Тамарой - продавщицей из магазина. Тамара давно любила Алексея, но только у него не было ответных чувств. Он любил свою жену Маню, в чём и признался Тамаре во время совместных посиделок, чем он Тамару сильно и расстроил. Вышла от него Тамара вся в слезах, понимая, что прикипел Алексей всерьёз к своей молодой жене. Задумай Алексей закрутить роман с Тамарой, она тут как тут, давно на Алексея "глаз положила".

А потом Маня вдруг неожиданно вернулась к Алексею. Вернулась из города. Алексей как раз забрал дочку от родной тётки и вёз домой на автобусе спящую. Последние кадры - Алексей входит в дом с ребёнком на руках и его встречает Маня, спокойным и улыбчивым взглядом... По её лицу было видно, как она соскучилась по мужу и приехала навсегда.

Счастливый финал фильма.

По книге счастливых и красочных моментов куда меньше, да и концовка печальная.

По произведению "За каменной стеной":

Сюжет по началу разворачивался похожим образом. Правда в повести Маша живёт с матерью и тёткой Агашей в селе Лугове, а ещё у неё есть старший брат, уехавший за вольной жизнью в Москву. Вот только в книге Володька не приехал с армии знакомить новую невесту с родней. В повести, он прислал письмо своим родным в деревню, что встретил девушку и они расписались.

Написал Володька, как отрезал. Мане рассказала о письме сестра Володьки - Валюшка. А Маня честно ждала жениха 3 года с армии. И больше ни слуху, ни духу о Володьке в повести. Маня сильно переживала, да и вышла замуж за Алексея. Вот только слов любви он никогда ей не говорил по книге.

В доме Алексея было всегда холодно - дом каменный, плохо отапливаемый. Может поэтому произведение и называется - "За каменной стеной". Образ Алексея тоже представлен каменным: сухой, расчётливый, не ласковый, хоть и молодой ещё мужик.

Дочке Люсе в произведении всего годик, ухаживает за ней бабушка Нюся, мать покойной жены Алексея, Антонины. С Антониной они прожили всего-ничего, умерла, сгорела от простуды в два дня. Антонина была такая же как и Алексей, хозяйственная, оборотистая и не ласковая. Два сапога пара.

Другое ли дело Маня, человечек более молодой, тонко чувствующий, ждущий любви и ласки. Одиноко ей было в доме Алексея. А ссор между ними было не так уж и много, всё больше молчком решалось.

Единственное, что постоянно ощущала Маня, так это холод. Холод жилища, холод в человеческих отношениях, холод Алексея к дочке и к ней. Устала она от этого всего так, что однажды разревевшись, ушла навсегда от Алексея. А тот и бегать не стал за ней. Ушла и ушла, скатертью дорога... Вот на такой печальной ноте произведение и заканчивается.

Образ Мани очень печальный - несчастная первая любовь, предательство жениха, неудачный брак с Алексеем. Не скоро ещё она придет в себя, поверит мужчинам и обретёт женское счастье.

Фильм, в целом, куда позитивнее чем книга. Произведение "За каменной стеной", очень жизненное, без ожидаемого хэппи-энда.

Фильм если честно, мне понравился гораздо больше, но оно и понятно почему. Игра талантливых актёров принесла успех картине.

Одна игра Владлена Бирюкова (роль Алексея), его деревенская непосредственность и искромётный юмор чего стоят! Актёр просто замечательно вжился в роль.

Мудрая бабушка Агаша (актриса Галина Макарова), тоже добавила своей яркости и самобытности фильму. Самый адекватный и рассудительный персонаж среди всех ) Сколько она Алексею говорила, то бишь, "мозги вправляла", что "со второй женой уже живёшь милок, понимать надо", что Маню она учила уму-разуму, когда та жаловалась ей на упрямого и вспыльчивого мужа "тут за две недели щенка не приучишь, не то, что человека".

Анна Каменкова, играющая Машу, отлично показала глубину чувств, потрясения и личной трагедии такой девушки. Дальнейшая жизнь Мани складывается нелегко после замужества, но любовь к мужу всё же приходит к ней, что приводит к счастливому концу.

В повести, характеры главных героев и жизненные перепетии не так глубоко раскрыты, как в фильме.

Очень рекомендую к просмотру старый советский фильм, который можно пересматривать не один раз, открывая для себя новые истины...