Какое место занимает Путин в истории России? Почему он так долго удерживает власть? В чём глубинные причины его популярности. Ведь без малого четверть века самая большая страна в мире находится под управлением этого человека. Давайте рассмотрим этот вопрос комплексно. Вспоминаются слова продавщицы газет, которую я спросил Вы любите Путина? А кого нам ещё любить? Ответила она. И действительно, несмотря на многочисленные обвинения Путина со стороны либеральных СМИ, простой народ поддерживает именно его.
А обвиняли его уже во многом, в том числе в строительстве дворцов. Но вот по-поводу одного известно, что ответственность на себя взял миллиардер Ротенберг. В то же время эта история не была важной и не отразилась на рейтинге Путина. Наоборот общество сплотилось вокруг Путина снова. Давайте посмотрим на исторические причины. Для него этого нам придется взглянуть на крупнейшие российские государства и сравнить их между собой.
Российская империя
Итак первое государство, которое мы рассмотрим это Российская Империя, эта гигантская страна превосходила современную Россию по площади, как же она была устроена. Абсолютная монархия-первое что мы должны знать, во главе империи находился император из династии Романовых. Практически до самого конца эти люди единолично управляли страной, только в 1907 году появился парламент, и то выборы в него не были равными. Таким образом ещё в двадцатом веке у нас была абсолютная монархия. Сейчас националисты говорят что это была русская форма правления, однако Романовы породнились с западноевропейскими фамилиями, а среди аристократов значительное большинство составляли немцы и французы, например такие как люди с фамилиями Витте и Кюи. Эти люди занимали привилегированное положение.
А вот большинство русских людей были крестьянами, крепостное право было отменено только в 1861 году. После этого сохранились его пережитки, такие как выкупные платежи, они были отменены только в двадцатом веке. На выборах в парламент 15 голосов крестьян приравнивалось к 1 голосу помещика. Таким образом в двадцатом веке крестьяне все еще были угнетены.
Также русские националисты любят говорить, что Российская Империя это было православное государство. На самом деле религия там находилась под жестким контролем властей. Патриарх был отменён ещё в 1700 году по приказу Петра I, вместо него был создан государственный орган-Священный Синод. Таким образом церковь оказалась под полным контролем властей и не имела самостоятельности. Патриарх означает священный отец, вместо отца в церковь вставили государство. Патриарх у православных появился только после революции 1917 года.
Для контроля над мусульманами были созданы Духовные управления мусульман. Другие народы во времена империи также многое претерпели, в частности некоторые из них были депортированы или почти полностью истреблены.
СССР
Теперь поговорим об СССР, особом государстве строившемся по правилам марксизма. Однопартийная система-главная характеристика СССР, компартии было подчинено все государство и партийный вождь стоял выше государственных властей. Соответственно доминировала коммунистическая идеология во всех сферах жизни, другие идеологии были запрещены. Все обязаны были мыслить одинаково. Инакомыслие каралось разными видами наказаний.
Главным смыслом деятельности компартии была государственная экономика. Это особый строй где все принадлежит государству. Она строилась в два этапа-первый военный коммунизм, второй-социализм в отдельно взятой стране. В это время были лишены собственности дворяне, мещане, предприниматели, крестьяне-кулаки. Все кто поколениями накапливали собственность в одночасье были её лишены. Не было свободы предпринимательской деятельности, все были обязаны работать на государство. Крестьяне в деревнях были согнаны в колхозы, причем у них даже не было паспортов до 1974 года. В городах рабочие работали на государственных предприятиях. Из-за отсутствия конкуренции результативность труда была низкая, был товарный дефицит.
Была пословица колхоз-сто лет без урожая. Длинная, зелёная, пахнет колбасой-электричка, потому что только на ней было можно добраться до крупных городов где дефицит не был таким сильным.
Чтобы лишить людей собственности применялись репрессивные виды политики, такие как красный террор, раскулачивание, были и внутрипартийные репрессии и депортации народов. Была установлена полная цензура, религии были запрещены и множество храмов разрушено.
Железный занавес-особая политика запрещающая выезд за рубеж, также осуществлялась в СССР. Советское руководство боялось что люди захотят от него уехать.
В позднем СССР расцвел чёрный рынок, преступность и дедовщина. Все это было объединено неформальными связями. Зачастую предприятия поставляли сырьё теневикам, которые находились под прикрытием криминала.
Период 1990х годов
Тяжёлый период 1990х годов обусловлен распадом страны и гибелью прежней экономики. Плавный переход к капитализму не получился, в 1992 году случилась гиперинфляция в 2500%, причём в основном это касалось цен, а зарплаты не поспевали. Ваучеры которые раздали населению обесценились. Ещё больше расцвёл криминал. В 1993 году случился конституционный кризис. В 1994 война в Чечне, а в 1995 залоговые аукционы и становление олигархии. Страна стала настолько бедной что начались задержки зарплат, в то время как олигархи зарабатывали миллиарды за счет приватизированных предприятий. в 1998 году случился дефолт. Было много беспризорников и бездомных.
Российская Федерация при Путине
При Путине народ стал жить лучше и сейчас мы это видим. Голодающих людей уже практически не осталось. Бюджетникам платят зарплату. Крупный бизнес стал платить налоги.
Предпринимательство развивается, в том числе в новых сферах. Появился рунет в котором мы обитаем.
В стране появилась прослойка людей путешествующих заграницу, благо сейчас нет железного занавеса и зарплаты многим это позволяют. Свободный выезд за рубеж не привел к массовому оттоку населения заграницу.
Религия сейчас свободна, у православных есть патриарх и никто не совершает гонения на церковь, в то время как религия не является обязательной. У нас впервые за многие века церковь и государство существуют параллельно друг другу.
В стране нет смертной казни.
На внешней арене Россия сумела стать крупным политическим игроком, её влияние широко распространилось по миру, вплоть до Сирии. Российская армия сильнейшая армия Европы.
Были присоединены новые территории, а также начата специальная военная операция, при этом страна не превратилась в военный лагерь. В стране по-прежнему полно ресторанов и магазинов.
Некоторые опасаются несменяемости власти, в 2020 в Конституцию были внесены поправки ограничивающие правление президента двумя сроками.
По поводу возраста не будем забывать Байден старше Путина на десять лет. По поводу отношений с Западом, россиянам надо потерпеть до ноября времени выборов в США, есть все шансы что руководство там сменится.