Найти в Дзене
Юлия Богомолова

Нарушение женской и мужской природы

Нарушение женской и мужской природы из поколения в поколение.

Постараюсь сформулировать вам свои мысли. В университете, при изучении темы гендера в обществе, читала много размышлений авторов о том, как последнее столетие сказалось на семейной жизни. А именно, на построении союза между мужчиной и женщиной (какие приобретены были паттерны поведения, подмены понятий). Сейчас у меня самой двое детей разного пола и супруг, с которым учимся строить союз. Оглянулась вокруг, тут, в Московской области, и увидела много семей нашего возраста с аналогичными трудностями бытового характера. Сейчас мы болеем всей семьёй. И вообще, тут болеют часто другие тоже. Не буду связывать это с экологией, проверки не проводила. Наши болезни связаны с эмоциональным аспектом человека. И мы сейчас, по моим ощущениям, учимся присваивать новый уровень сложности себе. Почему получается так, что каждый поворот это трансформация? Обнаружила себя сегодня в желании свернуться в позу эмбриона, и чтобы стало тепло и безопасно. Мне нравится идти вперёд, происходят интересные события. А общая перегрузка тела от разного плана событий есть.

Как же так получается? Почему сейчас заново приходится начинать во всем? Как быть женщиной или мужчиной, как быть союзниками в семейном союзе, как быть родителями, как быть детьми или внуками?

Когда есть ожидания, тогда больно.

Ожидания социальные, родовые... Как стереотипы поведения. В какой-то момент по роду они искажались, за счёт событий прошлого столетия или ранее. Вступали в конфликт с социальными, надиктованными временем. Перемешивались между друг другом.

О чём говорю? Приведу пример.

Возможно уже практически все знают, что мы берём пример построения своего союза со своей родительской семьи. Пример воспитания детей тоже. Это происходит ещё до того, как мы начинаем осознавать эти процессы. Это из того же, примерно, ряда, что если хочешь изменить поведение ребёнка - изменись сам. Осознавая или нет, дети впитывают то, что видят. Так работает тело, чтобы сберечь на будущее энергию на не удачах, оно считает - раз выжили мои родители/мой родитель, скопирую образ поведения и жизни, от него смогу отталкиваться дальше, продолжать развитие рода.

И тут уже многие заглянули в своё детство. Мы все из разных поколений и моё ближе к поколению 90-х.

А сейчас, прежде, чем я пойду дальше в своих мыслях, мысленно дойдите в своём роду до поколения, где были мама, папа и дети. В этой семье мама ценила и уважала папу, а он маму. Они вместе слаженно или почти слаженно воспитывали детей. Было распределение ролей между родителями, которое позволяло уделять воспитанию детей достаточное количество сил мамы и она не мучилась от дефицита времени или сил. А папа знал, что его семья любит и помогает ему развиваться как мужчине. Семья, где женщина не делила себя между заработком и семьёй. Где мужчина не ожидал, что она решит все вопросы в доме и принесёт денег. Где была разделена ответственность одной семьи по полочкам, соразмерно поделенным с биологическими особенностями, которые дают возможность продолжать род.

Нашли в своём роду? Держите где-то в голове, а мы пока идём дальше.

Окунусь в рассуждениях как-раз в ту самую биологическую особенность каждого пола...

Чтобы женщина могла забеременеть, выносить и родить нужно решение её организма, что она находится в безопасных условиях для появления детей. Сейчас говорю узко и много других причин и аспектов просто отодвигаю (а их ещё много). Только заглядываем в гормональный уровень, соображалку тела, которое регулирует на уровне физики выделение или не выделение гормонов, запуск протокола зачатия, беременности и родов. Эти процессы - удивительное чудо, которое происходит с телом женщины. Каждый из них максимально продуман природой и любое вмешательство имеет последствия.

Так почему же они не работают, если все видимые причины отсутствуют?

Возьмём идеальный пример. Женщина чиста от паразитов, у неё есть муж, здоровье. Всё работает у обоих с точки зрения медицины. А зачать ребёнка не получается. Опускаю родовые программы, кармическую составляющую и прочее. Оставляю простой кусочек. Беременность, роды и первые годы жизни ребёнка - это погружение женщины в совсем другую реальность. В этой реальности ей положено быть менее социальной, ориентированной внутрь своих ощущений, чувствования потребностей малыша. Теперь поэтапно, с точки зрения биологии. Беременность - беззащитное состояние. Некоторые протекают "легко", некоторые "сложно". Но в любом случае за это время, для дальнейших родов и особенно первого года жизни, женщине важно научиться слушать внутрь себя. Беречь себя, ребёнка, растить его внутри, а потом и вне, дать ему жизнь. С рождения учиться понимать все потребности малыша, просыпаться по любой необходимости малыша. Чувствовать кожей, что ему надо. Чтобы не врачи говорили, что написано в протоколах, а сама понимала про своё дитя больше.

А теперь сначала.

Союз решается на продолжение рода. При этом есть в паре ожидания, что женщина работает и отвечает за бюджет или его часть. Даже, если она получает меньше, но есть ожидание или страхи, связанные с отсутствием заработка у женщины. Верхние причины могут быть разные. Но внутри организм считает так - нет доверия мужчине, нет условий для зачатия и успешной беременности.

Почему? Потому что нет безопасности стать слабой, разрешить мозгу не работать, перестать провоцировать гормоны стресса.

Откуда идёт недоверие к мужчине? А ещё эта мысль, что женщина должна даже в роддоме, при родах, держать в одной руке ноутбук, в другой ежедневник (утрированно) и иметь возможность обеспечить себя и ребёнка, если (или когда), отец/муж решит уйти от них.

И тут находим в голове семью, которая стала для вас примером... Как там?

Как в вашем окружении? Как в обществе?

В само общество выкатились требования к тому, чем должна заниматься успешная женщина. Супер леди. Только к реальной счастливой семейной жизни матери, жены настоящего мужчины это редко имеет отношение. Просто потому, что на биологическом уровне так не получится. И чем больше себя мучает женщина, тем больше мучается и мужчина.

И это не про женские тренинги, в которых тоже часто переворачивается суть с ног на голову... Сам подход - будь женщиной, чтобы были деньги - извращен в понимании сути.

Женщине денег всегда мало 🙈 аппетиты и потребности создавать женщины умеют хорошо. А вот стать женщиной, мамой, чтобы помочь мужчине и детям в их задачах в этой жизни... Понимаете, как это?

И снова отмотаем. В прошлом столетии были революционные события, войны, которые привели к гибели мужчин. Мужчины стали цениться и беречься, в определённом смысле. Много женщин привыкали, в силу обстоятельств, брать на себя и роль мужа/папы. По исследованиям авторов, которые анализировали прошлый период, мужчинам "прощалось" достаточно много из их привычек и поведения, если они просто были в семье. Общество культивировало привлечение женского труда. Сами женщины шли вперёд. Женщина внутри очень сильна, ей дана сила с расчётом на её мужа, детей, близких.... Но если весь фокус во вне, то она реализуется с ней социально. При этом, женщина истощённая работой и бытом, вряд ли осилит быть доброй к мужу, уважать его и ценить его действия, какими бы они ни были. Сквозь зубы, не считается. Ближе к 80-90-м был бум дозволенности, легко доступные развлечения. Когда долгое время нельзя и нет понимания почему, а потом резко можно всё... В том числе резкие финансовые скачки как вниз, так и вверх. Потеря положения, резкий его набор. Много мужчин вылетели из семей и женщины остались с детьми.

Какой сценарий поведения женщины, мужчины, пары в союзе, формируется у ребёнка, который рос в семье с одним родителем? И родитель совмещал воспитание с работой, заработком для того, чтобы они могли жить. Будет ли доверие к партнёру? Что будет стоять во главе угла жизни? Вот сейчас заработаю и... жизнь станет лучше. А чего хотелось ребёнку?

Тепла. А потом вырос и забыл. Желая или нет, начинает такой ребёнок встраивать в свою жизнь опыт родителей и своего рода. Жонглировать и искать, как же там делаются семьи и дети... Между дел... Потому что вот социальная реализация и она важнее. С ней не пропадёшь. Институт семьи разрушен. Фокус во вне. В горе и в радости - обещания звучат без осознания сути.

Как бы больно не звучало, чтобы в союзе были условия для роста и развития детей, важно мужчине быть готовым брать на себя всю материальную ответственность и не рассчитывать на женщину в плане денег. А женщине важно учиться быть готовой отдать эту ответственность, и поддержать мужа, детей (быть в ресурсе для этого), и уже в свободное от семьи время заниматься тем, что помогает ей развиваться в социуме. Есть очень разные истории, когда так изначально не возможно, в силу ограничений здоровья одного из родителей, пары. Говорю про среднестатистические пары.

И вот. Далеко ушла. Было ли в вашем роду ожидание, что родители, старшие поколения, помогают младшим в воспитании детей? Не с целью даже, спихнуть детей и побежать работать, а хотя бы для возможности паре иметь возможность отключиться от родительской роли на какое-то время и просто отдохнуть. Первые годы жизни ребёнка для молодой мамы - как кислород, поскольку её тело и мозг находятся в режиме мониторинга рядом с ребёнком всё время. Из другой комнаты она может чувствовать, какую вещь с полки он сейчас планирует засунуть в рот. А ночью просыпаться, если он перевернулся с боку на бок. Плюс минус, так. В моем роду такие ожидания были, а физические возможности нет. В моём детстве, с какого-то возраста, проводила все каникулы у бабушки и дедушки в другом городе. Что-то вроде как лет с 5-и. Остальное время садик и кружки. Мама была рядом в трудную минуту и очень ей за это благодарна.

Когда мы с мужем ждали первого, были у нас некоторые ожидания, поддержанные и со стороны родителей, что есть опора. В реальности, возможности не сошлись настолько, насколько были наши ожидания. Ожидания вообще опасная и враждебная штука.

И тут мы стали искать нашу формулу. Как будет работать в нашей семье, чтобы все члены семьи имели желание жить и продолжать это делать вместе.

В моменте беременности и рождения ребёнка вылезли все "недоделки" в голове у обоих в паре. Плюс переезд в город с худшими условиями для жизни и работы. Это было бы не страшно, умей мы быть женщиной и мужчиной на тот момент.

Отвлеклась. Сейчас что замечаю в окружении. Так много родителей школьников, которые тоже растят детей без расчета на помощь старших поколений. Не имею ввиду деньги, квартиры или что-то материальное, а с точки зрения просто бабушки и дедушки для ребёнка, которые могут поиграть с ним, сходить погулять... Забрать из школы или сада. Работают, живут далеко или ещё другие причины. Меня сначала очень удивило, что тут охотно идут на помощь мамы и папы, родители одноклассников сына. Подвезут, помогут забрать или перевести с кружка в кружок... У меня тоже всегда отклик помочь есть. Но вот так, чтобы нам... Раньше в таком варианте не встречала. Просто рады забрать в гости, вместе погулять и т.д... Когда стали больше знакомиться, стало понятнее, что на самом деле у них так или иначе ситуации схожие. Они привыкли рассчитывать на себя и понимают, что значит даже малейшая помощь по присмотру. Это ценнейший для меня опыт и трогает до слёз.

Они тоже учатся в союзе строить семьи, в которые хочется приходить и оставаться в них. В которых детям расти спокойнее и есть больше возможностей на изучение мира вокруг. Когда внимание во вне и внутрь семьи расставлено боле менее так, чтобы была энергия на жизнь. В наших поколениях, в моем окружении, редко встречаю тех, у кого есть изначально гармоничная база построения семьи и у мужа и у жены и они не тратят годы на осознание своих обстоятельств, начертанных природой и свойствами полов.

На днях в ведах услышала мысль, что в этом воплощении мужчины это благоразумные женщины в прошлом воплощении. А женщины это не благоразумные мужчины. Плюс минус, можно представить, почему так. Мужчине реализовать свой потенциал в мужском теле сложнее, чем женщине. У него материальные аспекты изначально не сложены. Больше открыта интуиция, чувствование, лёгкость. Если он имеет прошлую базу благостной женщины, ему проще совладать со своими гормонами и желаниями. И в то же время, после женской материальной природы это как следующий шаг развития, поскольку сразу больше связи с тонкими и высшими планами бытия. Женщинам дана большая сила и ответственность за новую жизнь. Для не благостных мужчин это как школа перевоспитания. Материальный уровень обеспечения жизни и возможности выносить, выкормить, передать знания. Ещё женщина может помочь мужчине принять план материи и выстроить в нём его развитие. Мужчине важно быть реализованным. Как минимум это про то, чтобы его семья чувствовала себя защищённой. Чтобы женщина улыбалась, а дети видели в нём рыцаря. Потому что мама принцесса, и очень уважает и любит своего рыцаря.

Если женщина хоть чуть-чуть пренебрежительно относится к мужу, чувствуют дети очень сильно. Знаю, что много вопросов у женщин: а как могу, если он... поэтому приходится мне... Мужчины: достала выносить мозг, какая же она принцесса...

Не найдя ответы на эти вопросы, расходятся пары или не сходятся.

Так в какой-то момент поколения приходят к выводу, что проще одним. Падает рождаемость, продолжают разрушаться семьи.

Каждый принимает решение жить в своих стереотипах и перенести фокус на самое понятное с детства и доступное - построение материальной базы. И одному это, в каком-то плане, сделать намного проще. Только в какой-то момент, рано или поздно, когда вся материя будет освоена, пустота в душе не заполнится.

Так откуда постоянные трансформации и болезни тогда, когда нам надо ускоряться? Общий перегруз от многозадачности для мозга, и тело реагирует так, перемалывая какую-то из старых программ в новую... Ломка стереотипов, устоев, постоянное столкновение с социумом, взращивание своего пути. Социальное развитие и рост. Влияние родовой памяти и новые осознания. На клеточном уровне переписываются какие-то данные в процессе перестройки поведения и образования новых связей в мозге и душе.

Сейчас у нас двое детей, возраст разный и поэтому в нашей жизни одновременно есть сад, школа, кружки и больничные. При всех планах детей, работать полноценно может только один родитель. Так, чтобы рассчитывать на него. Причем с момента рождения сына у меня есть работа в свободном режиме. Более того, пробовала и другие варианты. Они есть. Но, сочетая все наши вводные, раз за разом приходим к выводу, что важнее мужу делать акцент на работе, по возможности помогая мне. А мне - акцент на семье и доме, по возможности помогая мужу. Но если мы начинаем рассчитывать на мой доход - всё, 😅 всё заканчивается в лучшем случае болезнью. А вот если не рассчитывать, просто работаю когда есть возможность, там, где мои навыки и знания могут иметь реализацию, всё идёт ровнее. Нет речи о том, что женщина не должна развиваться в социуме или работать. Но вот в голове у обоих как это выглядит - важно. Женщине важно учиться, развиваться. Личные качества, в том числе. Принятие, терпение, понимание, любовь... И не передёргивайте на крайние случаи. Любить мужа это не значит, вдохновлять его на подвиги своим видом. По крайней мере точно не в корысти. Для мужчины важно само понимание, что его ответственность - его семья. Чтобы была крыша над головой, были продукты в холодильнике и вообще закрыты базовые потребности. Цели конечные могут быть разные. Не суть. Суть в самом понимании, что ОН - ответственный за жизни своей семьи с точки зрения безопасности материальной. Опять же, понятно, что если есть физические ограничения, инвалидность или другие особенности- это отдельные истории. Пишу про внутреннюю суть, которая важна. При её раскрытии мужчина даже пахнет по другому. А вот женщине важно принимать, что у мужчины могут быть свои взлёты, падения, кризисы, и в это время ему нужна поддержка и любовь ещё больше. Чтобы верили в него, но не делали за него. Вообще, чем больше делаешь за него, тем хуже для его самостоятельности. Знаю, что для многих женщин самое сложное - это не делать самой за кого-то, а поддержать. Особенно если речь не о паре дней. Это такой тонкий баланс для обоих. Чтобы быть поддержкой и опорой друг другу... Принять себе суть, к чему стремиться. Женщина отвечает за тыл, внутреннюю часть семьи, здоровье, развитие, уход, гармонию, помощь мужу в разных ситуациях, готовность подстроиться. Мужчина даёт возможность отвечать ей за это. Чтобы ему было, в итоге, дома хорошо, его любили, дарили тепло и нежность. И это круговые моменты. Чтобы было одно - нужно другое. Не говорю про отдельные частные возражения. Говорю про стремление в голове обоих участников союза. Это стремление к созданию семьи, в которой тепло, принятие своего развития в своей стези помогает гармоничнее выстраивать быт. Это не значит, что тут нет кризисов или проблем. Это лишь значит, что есть союз, в котором можно получать ресурс для роста и развития, и решения текущих задач.

И добавлю очень важную ссылку на следующую мысль - для мужчины и женщины работа лишь на шестом месте по задуманной ведической иерархии для внутренней гармонии и осознанного земного опыта. А семья - третье место. Есть уникальные души, пришедшие сюда для уникальных задач, но...

Познание сути семьи важно для каждой души
Познание сути семьи важно для каждой души