«Наталья, вам одобрена эвтаназия в нашей клинике», - прочитав это предложение на английском, 18-летний Андрей Антонов из Улан-Удэ сразу понял, кому предназначалось письмо. Послание парень случайно нашел в почте компьютера. В строке адресата значилась его мама Наталья, а местом отправления швейцарская больница.
- Что все это значит? – прибежал Андрей в соседнюю комнату, где на кровати без движения лежала мать. Она отвернулась к окну и спокойно объяснила сыну, что не хочет больше его обременять. Наталья к тому моменту почти 20 лет отчаянно боролось с миопатией (болезнь, при которой прогрессирует поражение мышц. – прим. Ред.) и была прикована к инвалидному креслу. С годами ей становится только хуже. И женщина приняла решение о добровольном уходе из жизни.
- Я просто отчаялась, - говорит Наталья. - Ведь мучаюсь с 18 лет...
БОЛЕЗНЬ ПОДКРАЛАСЬ НЕОЖИДАННО
Наталья очень красивая. Это правда. Стройную яркую блондинку односельчане даже сравнивали с Мэрилин Монро. Выросла она в небольшом северном поселке в Катангском районе в обычной семье, на здоровье не жаловалась. Ей прочили счастливое будущее…
- Неожиданно для себя я стала замечать, что мне становится трудно бегать и даже подниматься по лестнице, - рассказывает корреспонденту «Комсомольской правды» в Иркутске Наталья. - Ноги отказывались слушаться!
Перемены заметили и родные девушки. Они видели, что у нее изменилась походка. Но сначала списали все на какое-то временное недомогание. Когда стало понятно, что ситуация только усугубляется, поехали в областной центр – в Иркутск, на обследование. Здесь, в больнице Наталье поставили страшный диагноз - миопатия Эрба – редчайшее неизлечимое заболевание. Врачи объяснили, что возникает недуг по причине наследственности или генетических отклонений. Проявляется болезнь полной атрофией мышц.
- «К 40 годам стану овощем», - смысл слов врачей сводился к этому. Я была в шоке, ведь это ужасно, - вспоминает сибирячка.
Диагноз поставили в 18. Но девушка надеялась на лучшее. Решила жить обычной жизнью – выйти замуж, родить ребенка. Причем как можно быстрее. Уж очень хотелось ей ощутить радость материнства, да и силы еще были. В 24 года у них с мужем родился здоровый мальчик Андрей… Увы. С годами прогнозы медиков стали сбываться. Ходить Наталье становилось все труднее, порой даже в квартире приходилось передвигаться, держась за стенку.
ИНВАЛИДНОЕ КРЕСЛО И ОТЧАЯНИЕ
- После рождения сына я стала терять силы еще быстрее, - признается Наталья. – К 30 годам уже оказалась в инвалидном кресле. К этому моменту мы переехали в Бурятию, я рассталась с мужем. Андрея помогал растить мой отец. Последние 11 лет я не выходила из квартиры. Сын, кажется, никогда не видел меня счастливой…
А в 2015 году у Натальи появилась надежда на исцеление. Она увидели по телевизору программу, в которой рассказывали, что ее болезнь лечат в Китае. В интернете женщина нашла ту самую китайскую клинику и написала письмо. Ей пришел ответ, что местные врачи смогут помочь. Съездить в Китай вместе с сыном Наталье удалось благодаря друзьям, которые организовали сбор средств на поездку.
- Китайские врачи сказали, что у меня очень редкая форма болезни, - говорит Наталья. – В моем организме не вырабатывается сиаловая кислота. Болезнь может остановиться, если ее восполнять искусственным путем. Посоветовали принимать американские БАДы. Пришлось выписывать их из США. На полгода мне хватает 12 штук.
Но добавки не приносили особой пользы. Наталья, тем не менее, не опускала рук. Выяснила, что во всем мире недугом как у нее страдают всего около 2 тысяч человек. А в Америке есть целый институт по изучению миопатии. Там ученые нашли способ, как заставить организм вновь вырабатывать ту самую сиаловую кислоту и провели исследования на мышах. Наталья отправила письмо в институт и стала одной из первых пациенток, на которых ученые готовы испытать чудодейственное лекарство! Россиянке нужно было собрать деньги на проезд для сопровождающего и по почте переслать в американскую лабораторию анализы крови.
- Оказалось, что пересылать биологический материал в США нельзя, - говорит она. - Я поняла, если не попаду на исследование, другой надежды у меня нет.
Тогда в голову Натальи и пришла страшная мысль о «хорошей смерти», как называют эвтаназию. Женщина узнала, что для иностранцев она легализована в Швейцарии, поэтому теперь письма она начала отправлять уже туда. Вскоре ей и прислали ответ с условиями, которые нужно выполнить для добровольного ухода из жизни. По словам сибирячки, все это стоило бы ей около полумиллиона рублей. Именно это письмо и попало на глаза сыну Натальи Андрею.
- Андрей сказал, что никогда не даст мне сделать этот шаг, - говорит женщина. –Благодаря ему я поняла, что лучше искать деньги на жизнь, а не на смерть…
ТЕПЕРЬ В США
Деньги с помощью неравнодушных читателей «Комсомолки» удалось собрать.
В январе 2019 года Наталья вместе с сыном сделала визы, взяла кредит и смогла отправить в Штаты анализы. А уже через месяц вместо квартиры в Улан-Удэ, из которой сибирячка не выходила месяцами, она оказалась среди небоскребов Нью-Йорка. Там мать с сыном приютили местные русские.
- Мы с сыном до сих пор в Нью-Йорке, - бодро отвечает корреспонденту "КП"-"Иркутск" Наталья Антонова. – Можно сказать, осели в США окончательно. Возвращаться в Бурятию пока не собираемся. Снимаем здесь квартиру. На что живем? Андрей получил официальное разрешение на работу и теперь трудится в пекарне. Печет хлеб. Я в основном дома, где мне помогает сиделка. Но выезжаю на улицу гораздо чаще. Все-таки здесь для колясочников оборудован почти каждый магазин.
И шансов встать с коляски, у Натальи пока нет. Оказалось, что лечения, за которым женщина и ехала в США, она так и не получила.
- Группы на экспериментальное лечение должны были набирать весной 2020 года, - продолжает Наталья. – Но все планы нарушила пандемия коронавируса. Все оказалось заморожено.
Наталья признается, что даже если программу по испытанию чудодейственного лекарства запустят вновь, шансов попасть в число кандидатов у нее уже немного.
- Скорее всего я не попаду по своему физическому состоянию, - вздыхает Наталья. – Просто за время ожидания я потеряла те навыки, которые у меня оставались. Например, уже не могу держать в руках ручку. А условия ужесточили. Теперь каждый пациент обязан сам подписывать все документы своей рукой и разговаривать на английском. Поэтому, если реально смотреть на вещи, я уже не надеюсь попасть на это лечение.
Но Наталья не унывает. И уж тем более не вспоминает про эвтаназию. Женщина ищет другие способы излечиться. Постоянно изучает интернет в поисках новой информации.
- На месте медицина не стоит, - заключает Наталья. – Так что буду следить. Если что- то появится, в США будет легче узнать об этом.
Автор: Андрей СИНЬКОВ