Пётр Семёнович Ковац - выдающийся лётчик-истребитель, ставший легендой Великой Отечественной Войны. Его беспримерный подвиг, совершенный 21 августа 1941 года, навеки вписан в историю советской авиации.
Ковац начал свою военную карьеру в 1939 году, поступив в лётную школу. Окончив обучение, он был направлен в 129-й истребительный авиационный полк, где вскоре стал командиром эскадрильи. С началом Великой Отечественной войны Ковац оказался на передовой.
За первый месяц боёв он совершил 78 боевых вылетов, провёл 26 воздушных боёв и сбил 3 самолёта противника. Его бесстрашие и мастерство пилотирования вызывали восхищение товарищей и ужас у врагов.
21 августа 1941 года Ковац выполнял очередное боевое задание: он сопровождал группу штурмовиков, направлявшихся на бомбардировку вражеских позиций в районе города Духовщины Смоленской области. На подлёте к цели на советских лётчиков напали истребители противника. Ковац немедленно вступил в бой, прикрывая своих товарищей.
В ходе ожесточённой воздушной схватки Ковац оказался в неравном положении: против него действовали два вражеских самолёта. Несмотря на явное численное превосходство противника, Ковац продолжал сражаться, отвлекая на себя внимание вражеских лётчиков и защищая группу штурмовиков.
В критический момент боя Ковац пошёл на таран. Направив свой самолёт МиГ-3 на ведущий истребитель противника, он протаранил его в воздухе. В результате столкновения оба самолёта упали на землю, а Ковац погиб.
Подвиг Петра Коваца имел огромное значение для хода войны. Он вдохновил советских лётчиков на новые подвиги и показал врагу, что советские лётчики не боятся смерти и готовы пожертвовать собой ради победы.
За свой подвиг Пётр Ковац был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. Его именем названы улицы и школы в разных городах России. В селе Захаровцы, где родился Ковац, ему установлен памятник.
Пётр Ковац стал одним из самых известных советских лётчиков-истребителей. Его подвиг навеки останется в памяти народа как пример беззаветного мужества и любви к Родине.