Выставка-осмысление. Выставка-размышление. Выставка-путеводитель. Предложение попытаться понять, принять, собрав себя в единое.
Она рассказывает о человеке как биологическом виде, о его взаимодействии с миром, обществом, его культуре и психологии. Она обо всём сразу: о памяти и иллюзиях, о мире и жизни, о бренности бытия и возвышенности чувств.
Каждая деталь экспозиции работает на создание целого. Здесь всё имеет значение: вещи, материалы, из которого они сделаны, световые акценты, запахи, книги, слова на открытой странице этимологического словаря, почерк написанных текстов, распахнутое окно и даже пустое пространство вокруг.
В Осинском краеведческом музее открылась выставка «Почему я человек». Путешествующую выставку придумала и привезла в Осу Надежда Пантюлина – музейный проектировщик, старший научный сотрудник Государственного биологического музея имени К.А. Тимирязева (г. Москва), который является организатором при поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина.
До нашего города экспозиция была представлена в Чайковском, а потом отправится в Ижевск и другие города. В каждом музее, где размещается выставка, она дополняется своей историей. В Осе местным предметом стало дерево в зале с диорамой музея природы, созданной художником Николаем Зарубиным. В 2024 году диораме природы – второй по величине в России – исполняется 35 лет. Посетителям предлагают вспомнить Николая Зарубина, рассмотреть его фотографии и предметы, которые вдохновляли художника в работе над диорамой.
На вернисаже первым посетителям представилась уникальная возможность познакомиться с концепцией выставки из уст её автора и куратора Надежды Пантюлиной.
Всего в экспозиции девять разделов, и плавное движение между ними позволяет внимательно рассмотреть структуру объектов, прикоснуться к ним, почитать авторские комментарии-подсказки. И, конечно, подумать о хрупкости человеческой жизни. Шаги «Мир», «Среда», «Границы», «Индивидуальность», «Связи», «Ценность», «Безопасность», «Понимание», «Будущее» наполнены так, что, проходя этот путь, переосмысляешь жизнь, задавая себе главные вопросы: Кто я? В чём смысл жизни? В чём мои стремления? Что останется после меня? Почему я человек?.. Хотя в названии выставки нет вопроса – это утверждение. Выставка призывает к тому, чтобы искать смыслы самостоятельно, обращаясь к своему я и почувствовав ценность себя.
…Качалось яблоко на туго натянутой нитке, шуршала шёлковая туманная ткань, медные сита просвечивали над головой, в отражение зеркала смотрели каменные глаза, откуда-то возникала музыка, смыслы рифмой складывались в слова. Обычные на первый взгляд предметы: фотографии, ключи, сухие листья, зонтик, книги, веретено, ведро с водой. И вдруг – витражные следы босых ног, чёртик каслинского литья за деревянными створками, череп обезьяны с торчащим клыком, реконструкция древних дицинодонтов – растительноядных животных пермского периода. Всё это позволяет взглянуть на жизнь с разных сторон, узнать о загадках человеческого организма, являющегося частичкой огромной вселенной.
В Осинском краеведческом музее выставка, которая будет работать до 31 марта 2024 года, расположилась в двух зданиях – основном, где размещены исторические экспозиции, и музее природы. По выставке каждую субботу сотрудники музея будут проводить экскурсии.