Найти тему
ВкусландиЯ

Маковый торт с курагой и черносливом

Аппетитный маковый торт со сметанно-карамельным кремом, кусочками кураги и чернослива! 🥰

✅В составе: 

- тонкие маковые коржи; 

- сметанно-карамельный крем; 

- кусочки кураги и чернослива. 

 

Диаметр 18 см, вес 2,6-2,7 кг 

 

🥮Коржи: 

Желтки - 5 шт 

Сахар - 200г 

Масло сливочное 82,5% - 180г 

Сметана - 60г 

Сода - 5г 

Мука - 400г 

Мак - 40г 

 

Приготовление: 

1. Сливочное масло растопить. Желтки взбить с сахаром до посветления и увеличения в объеме. Продолжая взбивать, добавить растопленное сливочное масло. 

2. Сметану смешать с содой, добавить к основной массе. 

3. Добавить просеянную муку и мак, хорошо перемешать ложкой или миксером насадкой Крюк. 

4. Убираем готовое тесто в холодильник примерно на 2 часа. 

5. Достать тесто из холодильника и разделить на 9 равных частей примерно по 100г. Раскатать по форме 18 см (с небольшим запасом) на пергаменте или тефлоновом коврике, слегка припыляя мукой. 

6. Выпекать при температуре 170-180С до легкого румянца (5-6 минут). 

7. Обрезать, пока коржи еще горячие, дать немного остыть и снять с пергамента. 

 

🍬Карамель: 

Сахар - 150г 

Глюкозный сироп - 20г 

Вода - 40г 

Масло сливочное 82,5% - 50г 

Сливки 33% - 130г 

 

Приготовление: 

1. Сливки нагреть до очень горячего состояния, но не кипятить. 

2. В сотейнике с толстым дном соединить сахар, воду и глюкозный сироп, поставить на средний огонь. Глюкозный сироп препятствует кристаллизации сахара, поэтому карамель можно спокойно мешать в процессе приготовления, не опасаясь, что сахар кристаллизуется. 

3. Довести массу до янтарного цвета и ввести сливочное масло, перемешать. 

4. Убавить огонь и ввести горячие сливки. Осторожно, масса будет сильно кипеть. Перемешать до однородности и проварить на медленном огне еще пару минут. 

5. Убрать готовую карамель в холодильник на несколько часов до полного остывания. 

 

🍨Крем: 

Сметана 25-30% отвешенная - 700г 

Карамель (см.выше) 

 

Приготовление: 

1. Сметану предварительно отвестить (дуршлаг или сито поставить сверху на кастрюлю, застелить марлей в несколько слоев, выложить сметану, завернуть края наверх и убрать в таком виде в холодильник на 6-8 часов). За это время стечет лишняя сыворотка, сметана станет более плотной и будет лучше взбиваться. Сметану нужно брать с запасом (примерно 800-900г), т.к. на выходе ее вес уменьшится. 

2. В посуде для взбивания объединяем отвешенную сметану и карамель (все компоненты должны быть холодными) и взбиваем на высокой скорости миксера до пышной рельефной массы. 

 

🍑Начинка: 

Курага - 150г 

Чернослив - 150г 

 

Приготовление: 

Сухофрукты залить кипятком на несколько минут до размягчения, откинуть на бумажное полотенце и порезать на некрупные кусочки. 

 

🎂Сборка: 

1. Кольцо 18 см обернуть изнутри ацетатной пленкой. 

2. Корж - крем (примерно 120г) - кусочки сухофруктов - корж и т.п. 

3. Торт убрать в холодильник примерно на 8 часов. 

 

🍰Крем для покрытия: 

Масло сливочное - 140г 

Сахарная пудра - 140г 

Творожный сыр - 420г 

 

Приготовление: 

1. Масло комнатной температуры взбить до пышности, добавить сахарную пудру, еще раз взбить. 

2. Добавить холодный творожный сыр, взбить до объединения. 

 

Источник:  cakeberry_33

Еда
6,93 млн интересуются