Чем можно заменить яйцо? Заменителем яиц могут быть, среди прочего: банановое пюре, льняное семя, кукурузная мука с небольшим количеством воды, арахисовое масло, агар-агар и аквафаба. В блюдах и тортах яйцо помогает ингредиентам слипаться, поэтому его нужно заменить связующим веществом аналогичной консистенции, сделать это можно несколькими способами. Яичницу можно приготовить даже без яиц!
Чем можно заменить яйцо? При поиске заменителя яйца необходимо ответить на вопрос, какую функцию оно выполняет — вы имеете в виду, чем заменить яйцо в бисквитном тесте, или предпочитаете добавить в блинное тесто еще один связующий ингредиент? Или, может быть, просто хотите (или должны) исключить яйца из своего рациона и ищете альтернативу яйцам?
Список заменителей яиц
Яйцо может заменить:
- масло
- аквафаба (вода из банки с нутом или вода из вареного нута)
- овсяная мука или мелкие овсяные хлопья, смешанные с водой (они должны набухнуть)
- кукурузная мука с небольшим количеством воды (она делает ее липкой и придает желтоватый цвет)
- соевая мука
- картофельная мука
- агар-агар, растворенный в горячей воде в пропорции 1:1
- банановое пюре (например, для блинов, придает блюду сладость)
- картофельное пюре
- тыквенное пюре
- арахисовое масло
- тофу (он заменит яйца в яичнице — вы тогда сделаете так называемую французскую яичницу).
Придерживаясь пропорций, 1 яйцо заменит:
- 1 ст. ложка масла
- 3 ст. ложки аквафабы
- 1 ст. ложка соевого порошка или соевой муки с горкой + 2 ст. ложки воды
- 2 ст. ложки кукурузной муки
- 2 ст. ложки картофельной муки
- 1 ст. ложка сухого соевого молока + 1 ст. ложка кукурузной муки + 2 ст. ложки воды
- 1/4 стакана картофельного пюре
- 1/4 стакана тыквенного пюре
- 2 ст. ложки воды + 1 ст. ложка масла + 2 ч. ложки разрыхлителя
- 1 ст. ложка молотого льняного семени + 3 ст. ложки воды
- 1 ст. ложка семян чиа + 3 ст. ложки воды или молока
- 3 ст. ложки арахисового масла.
Как правило, чем меньше яиц в рецепте, тем легче их заменить. Сложнее всего найти заменитель, когда мы хотим получить продукт, фактически состоящий только из яиц, как в случае с майонезом.
Поэтому рекомендую рецепт веганского майонеза без яиц!
Веганский майонез
Ингредиенты:
- 3 ст. ложки лимонного сока
- 1/2 стакана соевого молока
- 1 ч. ложка сахара
- 1/2 ч. ложки соли, чайная ложка паприки
- 1 ч. ложка горчицы
- 6 ст. ложек подсолнечного масла.
Способ приготовления:
- В блендере смешайте молоко, сахар, соль, перец и горчицу.
- Затем медленно, по капле, добавляйте масло.
- Перемешивайте майонез до тех пор, пока он не загустеет и не образует однородную массу.
- Хранить в холодильнике в закрытой банке.
А вы чем заменяете яйца?