Сегодня мой рабочий день длился дольше. Начальник заставил меня отработать два сверхурочных часа за вчерашний день. Слова о подработке не являются оправданием, и я разгребала задачи, думая о кровати и отдыхе.
Освободившись, я отправилась в киоск. Разгребая книжки – ужасы, романы, сказки, детективы, - я тихо напевала песенку. Для покупателей время летит быстро; для меня часы тянулись долго. Но я люблю работать здесь, ведь что может умилять сильнее, чем улыбки детей, уговоривших своих родителей купить долгожданную книжку и, торопясь прочитать её до выхода из магазина, стоящих у кассы?..
Моему сыну Владику 7 лет. Он необычайно милый и добрый ребёнок; всё его лицо усыпано веснушками, – в память о моей бывшей любви. Он влюбляет в себя всех вокруг, но есть одна проблема: он болен. Давно и тяжело. Детский церебральный паралич – вердикт, с которым сложно было смириться мне и который ничего не значил для него. Я с грустью жду того дня, когда он всё осознает, и радостная улыбка станет радовать меня гораздо реже…
Отогнав грустные мысли, я заканчиваю с работой, набирая сообщение маме. В 21 час я возвращаюсь домой, по пути зайдя в ближний супермаркет.
У входа в квартиру меня встречает сынишка. Владик бежит навстречу, желая скорее обняться и спросить: «Как дела, мама?» Я улыбаюсь и прижимаю сына к себе. Ненадолго все проблемы кажутся временными и бренными. Моя семья – моё лекарство от грусти.
Мама сидит на своём кресле я что-то терпеливо вяжет на спицах. Она тоже больна – аутизм 3 степени. В отличие от моего сына, недуг сопутствует ей на протяжении всей жизни. По той же причине мой отец однажды покинул нас. Я взяла на себя опеку над ней, осознавая, что кроме меня, близких у неё больше нет. Два беспомощных, светлых человека, которые нуждаются во мне каждый день и час…
- Здравствуй, дочь, - говорит она, не отрываясь от вязания.
- Здравствуй, любимая, - я снимаю куртку и ставлю чайник.
- Купила гречку? – Спрашивает она, слегка улыбаясь.
- Да, мам, - я сажусь на диван, и сын прыгает ко мне на колени.
- А лекарства?
- Нет, они ещё не пришли, мама. Я пойду за ними завтра, - я встаю и иду на кухню.
Владик, смеясь, идёт вслед за мной. Мама засыпает в своём кресле.
Я собираюсь на работу. Утро проходит в заботах о семье и воспитании сына, который разбил две свои чашки. Выходя на улицу, я вижу ту же тоскливую дорогу, тех же людей, спешащих навстречу по разным адресам. Машина начальника всё так же припаркована ближайшего кафе. Иногда кажется, будто я проживаю день сурка, которому нет конца.
В офисе меня вновь ждёт гора бумаг, задачи и замечания начальника; иногда по делу, иногда – нет. Я приступаю к рутинным задачам, глядя в окно на счастливые лица прохожих; они проживают другую жизнь; лучшую, чем моя. Но задания не дают сидеть без дела, и я переключаюсь.
Как и все предыдущие, день заканчивается, и я иду на подработку. На моём телефоне три пропущенных от коллеги, и я решила перезвонить, ведь было похоже, что её обращение ко мне имело срочный характер.
Впереди был широкий перекрёсток. Дождавшись зелёного света, я вышла на дорогу и нажала кнопку звонка. В трубке раздались гудки; я смотрела на зебру, которая простиралась на дороге…
Время потеряло свой счёт; с левой стороны на меня нёсся чёрный Ferrari. Он задел меня, когда я почти преодолела дорогу, и я упала, ощущая сильную боль в ноге…
Машина останавливается… Дверь открывается, и выходит мужчина в чёрном костюме; он суетится; кричит; вызывает бригаду скорой помощи. Я хочу что-то сказать, но не нахожу сил и остаюсь лежать неподвижно; из глаз текут слёзы.
- Извините, девушка… Пожалуйста… Я не хотел, не справился с управлением! Какой я глупец!.. Вам очень больно? Сейчас мы поедем в больницу, и всё будет хорошо… Боже, да разойдитесь же отсюда!..
Сквозь чувство боли в мою голову прорываются мысли о семье. Беспомощная пожилая женщина и ребёнок-инвалид… Родственников у нас нет. Что будет с ними, если… Я не могу представить подобную перспективу и закрываю глаза. Мужчина вскрикивает и берёт меня за плечи, боясь, что я теряю сознание. Я открываю глаза и наконец-то произношу одно слово:
- Домой…
Мужчина меняется в лице и успокаивает меня:
- Не переживайте, сейчас мы поедем домой; как только врачи Вам помогут, я отвезу Вас…
Я поднимаю голову. Скорая наконец-то приближается. Я медленно добавляю:
- Там мои мама… И сын… Больны...
Молодой человек, вслушиваясь в мои слова, берёт меня за плечо и взволнованно отвечает:
- Всё будет в порядке… С Вашими родными всё будет нормально…
Меня погружают в белую машину. Мужчина едет за мной.
-У Вас закрытый перелом, но не отчаивайтесь; может потребоваться всего одна операция; может быть – две… Мы бы советовали Вам остаться в стационаре.
- Я не могу, - услышанное не приносит мне особого облегчения, - у меня больные мама и сын; никто не позаботится о них.
В двери раздаётся стук. Я киваю головой. Возможно, кто-то из моих коллег видел аварию и пришёл навестить меня?.. Врач отвечает: «Войдите!». В дверях стоит мой недавний знакомый.
- Еле успел, - мужчина тяжело дышит и спрашивает врачей: - В каком она состоянии? Есть переломы?
- Закрытый перелом левой ноги. А кем Вы приходитесь девушке, если можно спросить?... – Врач смотрит в записную книжку.
Мужчина молча и немного растерянно смотрит на меня. Я вижу в его глазах раскаяние и смятение.
- Он мой друг… - неуверенным голосом говорю я.
Врач смотрит на молодого человека и продолжает:
- У Вашей… Подруги есть близкие люди с ограниченными способностями. Может быть, у Вас есть знакомые, которые согласились бы осуществлять уход за ними, пока Ксения находится в стационаре под присмотром врачей? Ей лучше остаться здесь на какое-то время…
Мужчина смотрит в стену и нервно теребит пальцы, собираясь дать какой-то ответ на вопрос врача… Но через несколько секунд он неожиданно говорит:
- Я согласен.
- На что?.. – Спрашиваю я.
- Ухаживать за Вашими близкими, только скажите адрес и их диагноз, пожалуйста…
Я в оцепенении пытаюсь собраться с мыслями. Мне буквального некого попросить о такой услуге; мой новый знакомый сам предлагает помощь, возможно, желая искупить вину за случившееся. Но я почти ничего не знаю о нём и боюсь за жизнь матери и сына. Что ответить?..
- Нам нужно поговорить с другом, - говорю я врачу.
- Хорошо, - доктор выходит из моей палаты.
Я смотрю на мужчину. Он смотрит на меня в ответ. В его глазах я читаю беспокойство обо мне. Но слишком много вопросов…
- Кто Вы?...
- Я сотрудник банка *****. Тогда я ехал с работы. Извините мою небрежность, прошу Вас!... Я настоящий кретин… - Чувство вины превалирует в моём собеседнике.
- Всё нормально. Мне уже легче, - отвечаю я. Не хочется, чтобы он терзался из-за случайного происшествия; тем более, мне и вправду легче. – Скажите, зачем Вы хотите заботиться о чужих Вам людях?
- Во-первых, я в долгу перед Вами, - он начинает говорить чуть-чуть спокойнее, - во-вторых, мне искренне стало Вас жалко, а у меня есть свободное время, чтобы помочь Вам.
Ненадолго он замолкает, снова начиная теребить пальцы.
- И наконец… Я не знаю, как сказать Вам об этом, но… - Он теряется, пытаясь собрать мысли в кучу. Через минуту он продолжает свою мысль: - Я чувствую, что Вы не безразличны мне… Я не знаю, как это объяснить; я сам чувствую такое впервые…
Я смотрю на него и пытаюсь осознать то, что только что услышала. Этот новый знакомый… беспокоится обо мне? Возможно, он испытывает симпатию?.. Внутри я ощущаю похожие чувства и эмоции, которые не могли проявиться всё это время из-за обстоятельств, сложившихся вокруг моей ситуации…
- Я согласна, тем более мне всё равно некого больше попросить об этом, - я начинаю краснеть, - Я благодарна Вам…
- Правда, не за что благодарить, ведь я виноват в случившемся. Просто я такой человек, - мужчина встаёт и смотрит на меня. – Напишите Ваш адрес…
- Спасибо Вам, - я передаю записку с домашним адресом новому другу, - а как Вас зовут? Я забыла спросить об этом.
- Ярослав, - отвечает мужчина, глядя на меня с улыбкой, - И давайте перейдём на «Ты»?
- Давай, - я сама начинаю улыбаться и верю в то, что мои родные всё же получат заботу во время моего вынужденного отсутствия.
Мы обменялись номерами, и Ярослав уехал. Он обещал навещать меня по мере возможности, а я радовалась тому, что мне уже легче: боль уходит, а близкие не останутся одни. Но в моей душе также зарождался ещё один повод для радости: кажется, я нашла своего человека…