Найти тему
Тюменская арена

Итоги женской гонки преследования на Спартакиаде по биатлону: Сливко и форс-мажоры, слёзы счастья Казакевич, бронзовая Гореева

Виктория Сливко
Виктория Сливко

Виктория Сливко – победительница Спартакиады сильнейших по биатлону в Златоусте. Тюменская королева с железными нервами со второй попытки добралась до золотой награды. Теперь у Виктории, с учётом серебра в спринте, уже две медали в двух гонках Спартакиады. Отличное начало для Сливко, которая в очередной раз доказывает свою состоятельность и конкурентоспособность вопреки или назло всем.

Результаты спринтерской гонки расчертили основной круг претенденток на победу в пасьюте. Поэтому шансы на успех у Сливко и двух Анастасий, Батмановой (Сахалинская область) и Гореевой (Московская область), выглядели предпочтительнее остальных. Вполне могли вмешаться в распределение медалей Наталья Гербулова (Красноярский край) и биатлонистки Свердловской области – Наталия Шевченко и Тамара Дербушева.

Анастасия Батманова
Анастасия Батманова

Первый огневой рубеж без потерь из лидирующей группы взяли только Батманова, Полина Шевнина (Московская область) и Шевченко. А вот Гореевой и Сливко пришлось пройти по одному штрафному кругу. Там тюменка даже чуть было не столкнулась с одной из биатлонисток, когда возвращалась на основную трассу. Но всё, к счастью, обошлось без вызова полиции и скорой помощи, что обычно бывает при ДТП.

Вторая «лёжка» для Виктории прошла без приключений. Она уверенно закрыла все мишени. Её основные соперницы – Батманова, Шевнина и Гореева – допустили по одной помарке при стрельбе. Это открыло Сливко путь к лидерству в гонке, которое она сохранила до самого финиша. На пятое место из подвалов спринтерских дебрей выбралась Ирина Казакевич (Свердловская область). Она два огневых рубежа прошла идеально и отыграла сразу 12 позиций.

Виктория продолжила подтверждать реноме железной леди биатлона и на «стойке». Она вновь закрыла все мишени, но потеряла немного времени из-за второго форс-мажора. Когда тюменка уезжала с рубежа, то у неё выпала палка. Но Сливко быстро подняла утерянный инвентарь и сохранила за собой первую позицию. Правда Гореева была уже в пяти секундах. Это ещё больше взвинчивало важность заключительной стрельбы. Третьей держалась Шевнина, а вот Батманова, допустив два выстрела «в молоко», выбыла из борьбы за медали.

Ирина Казакевич
Ирина Казакевич

Последней огневой рубеж стал триумфом Сливко. Она уже в который раз идеально прошла заключительную «стойку», чего не смогли сделать ни Гореева, ни Шевнина. Преимущество тюменской биатлонистки с выхода со стрельбища составило почти 29 секунд. Она уверенно довела гонку до победного конца, да ещё на финишной прямой не отказала себе в удовольствии искупаться в овациях трибун местного лыжно-биатлонного комплекса имени Светланы Ишмуратовой.

Захватывающей получилось соперничество за второе место. Невероятная Казакевич, подгоняемая всеми неудачами, который ей сопутствовали в этом сезоне, обошла Горееву. Ирина, только вдумайтесь, отыграла 15 позиций с провального спринта. После финиша серебряный призёр Олимпиады-2022 была не в силах сдержать слёзы. Она снова на подиуме, чего с него не происходило с декабря прошлого года. Тогда бронзовую медаль в Кубке Содружества Казакевич выиграла тоже в рамках гонки преследования.

Ирина Казакевич, Виктория Сливко и Анастасия Гореева
Ирина Казакевич, Виктория Сливко и Анастасия Гореева

Спартакиада сильнейших по биатлону.

Златоуст. Гонка преследования. 10 км.

Женщины

1. Виктория Сливко (Тюменская область) 32:06.4 (1)

2. Ирина Казакевич (Свердловская область) +24.8 (1)

3. Анастасия Гореева (Московская область) +36.0 (3)

4. Наталия Шевченко (Свердловская область) +40.2 (3)

5. Кристина Резцова (ХМАО-Югра) +40.3 (1)

6. Елизавета Каплина (ХМАО-Югра) +40.4 (2)

7. Анастасия Батманова (Сахалинская область) +43.5 (3)

8. Полина Шевнина (Московская область) +1:05.3 (3)

9. Юлия Шеллер (Свердловская область) +1:15.5 (2)

10. Екатерина Носкова (ХМАО-Югра) +1:25.6 (3)

Текст: Павел Кунцевич

Фото: СБР