Настал новый день. Рано утром подъехал тук-тук с русскоговорящим экскурсоводом. Кхмер-пенсионер когда-то учился в Советском Союзе. По приезду к себе домой он стал простым слесарем и в свободное время устраивал русским туристам экскурсии.
Итак, первое наше место, куда мы приехали – Королевский дворец.
Королевский дворец в Пномпене – это резиденция королей и памятник кхмерской истории и архитектуры, построенный в конце 60-х годов XIX века в столице Королевства Камбоджа. Он и по сей день служит домом для членов королевской семьи. Весь дворцовый комплекс находится на берегу реки Тонлесап и занимает площадь размером 402х435 метров. Его полное название – Preah Barum Reachea Veang Chaktomuk Serei Mongkol. Хотя дворец до сих пор действующий, туристы тоже имеют возможность его посмотреть. Однако увидеть можно лишь основные помещения и только в определенные часы работы. Нам удалось прогуляться по его территории и даже издалека увидеть королевский трон. А еще здесь есть очень красивые статуи Будды.
Пномпеньский Королевский дворец был построен в Камбодже в середине XIX века королем Нородомом, когда тот перенес столицу из Удонга в Пномпень. С XVI века, после разгрома от Сиама (современный Таиланд), короли покинули Ангкор и оправились на юго-восток. Город Пномпень был выбран сразу как место, где предстоит построить новую столицу, потому что он находился на слиянии рек Тонлесап и Меконг. Однако королевская семья не задержалась здесь и спустя пару десятилетий сменила несколько мест жительства, прежде чем осесть в Удонге. Именно Удонг долгое время был столицей Камбоджи.
В начале XIX века король Анг Чан построил Кристальную цитадель – Бантей Кев – прямо на том месте, где сейчас находится Королевский дворец в Пномпене. Однако Бантей Кев был сожжен тайцами. Получив протекторат от французов, камбоджийцы вновь решили перенести столицу. Первый королевский дворец был деревянным, затем французы воплотили в жизнь проект кхмерского архитектора. И наконец сын Анг Чана, король Нородом, вернулся в Пномпень, построив на месте цитадели свою новую резиденцию, получившую название Preăh Barum Réachea Veang Chaktomuk.
Интересный факт. После переворота 1970 года и прихода к власти проамериканского политика Лон Нола дворец был покинут королевской семьей, которая уехала за границу. После свержения Лон Нола Красными кхмерами, принц Нородом Сианук вернулся в Пномпень. В первый год введенного Пол Потом режима (1975-1979), Сианук формально оставался главой государства, хотя фактически находился под домашним арестом в Королевском дворце и политической роли не играл, а вскоре и вовсе был отстранен от власти. Снова на трон короля ему удалось вернуться лишь в 1993 году, после окончания партизанской войны в Камбодже.
В дворцовом комплексе собраны основные исторические достопримечательности Пномпеня. Красивый сад, разбитый на территории дворцового комплекса при французах, напоминает миниатюрные знаменитые сады французских монархов в Версале и Тюильри. Нам он показался очень аккуратным и ухоженным
Самая заметная постройка здесь – построенный первым Тронный зал – Preah Tineang Tevea Vinnichay Mohai Moha Prasat. Это утонченное здание с башней высотой в 59 метров. Здесь проводятся официальные церемонии – коронации, королевские свадьбы, тожественные приемы. Внутри собраны бюсты всех представителей королевской династии.
Далее следует Лунный павильон – Preah Thineang Chan Chhaya – он является частью стены дворца и обращен к набережной и реке Тонлесап. Павильон открыт и прежде служил для наблюдения за парадами. Сейчас платформа используется для показа классических кхмерских танцев, а также именно отсюда король обращается к людям со своими заявлениями.
А еще тут есть Павильон отдыха – Hor Samran Phirun, который прежде был местом для отдыха и ожидания, а сейчас здесь хранятся музыкальные инструменты и подарки от иностранных руководителей.
Серебряная пагода – это общее название для нескольких строений на территории Королевского дворца в Пномпене, включающие камбоджийский храм Ват Пра Кео (Preah Vihear Preah Keo Morakot), где хранятся Изумрудный Будда и Будда-Майтрейя, то есть Будущий Будда. Стоит сказать, что настоящий Изумрудный Будда находится сегодня в храме Ват Пхра Кео в Бангкоке. Стены пагоды расписаны фресками начала XX века. Сюжетным вдохновением послужил эпос Рамаяна. Свое имя храм получил из-за серебряного мрамора на полу. Здесь король встречается с монахами, чтобы выслушать их наставления.
Холм Мондоп (Phnom Mandop) – это небольшой холм, символизирующий гору Кайлас. На вершине холма – небольшое святилище, хранящее след Будды, а также тут работает предсказатель будущего. Однако надо знать кхмерский язык или прийти с переводчиком, чтобы поговорить о грядущем. Если подняться на холм, то по пути вам встретятся 108 статуй Будды, представляющие прошлые жизни Просветленного.Сидящие в тени деревьев, они выглядят настолько отрешенными от красоты, что их окружает, и в то же время идеально вписываются в окружающий пейзаж.
Ступы короля Анг Дупа, основателя династии, короля Нородома, а также ступы родителей бывшего короля Сианука, Сурамарита и Коссомак.
Макет храма Ангкор Ват, бывшей и самой прославленной столицы Камбоджи.
А еще на территории Серебряной пагоды существует своеобразный музей предметов быта Камбоджи, который очень интересно посетить.
#Камбоджа #экскурсия #путешествие #Пномпень #Королевский_дворец #туризм #заграница
Моя Камбоджа. Экскурсия по Пномпеню. Часть 1
11 февраля 202411 фев 2024
9
4 мин