Найти в Дзене
KP.RU:Комсомольская правда

«Все из-за любви к детям»: учительница вмешалась в конфликт школьников, после этого ее экстренно госпитализировали в больницу

Работа учителем в школе – профессия очень непростая. Иногда происходит так, что из добрых побуждений ты можешь сильно пострадать. Так произошло в январе 2019 году. Молодая учительница пыталась проявить профессионализм и пришла на помощь одному из учеников, но для нее это все закончилось тяжелыми последствиями.

Все произошло 11 января в Самарской области. В одной из местных школ подрались ученики 8-го и 9-го класса. Учительница физкультуры Оксана Лебедева, которая и вела урок у девятиклассников, кинулась разнимать детей. После сутолоки вдруг женщина оказалась на полу без сознания. Учительница сначала отказалась от поездки в больницу, но потом упала в обморок и ее увезли в больницу с закрытой черепно-мозговой травмой.

Что произошло? На этот вопрос остались очень противоречивые версии. Официально журналисту samara.kp.ru сказали буквально следующее: то, что пишут в СМИ о жестоком избиении учительницы несколькими учениками, неправда.

Сами школьники и их родители обсуждать случившееся не хотят. Многие закрыли странички в социальных сетях, закрыла профиль и сама учительница.

- Нам не очень нравится ситуация, которая произошла, пытаемся, чтобы все утихло, - сказала в разговоре с корреспондентом "КП-Самара" одна из школьниц.

Сами школьники еще в выходные рассказывали следующее: ребята подрались, учительница бросилась разнимать. Вот только данные по поводу того, кто ударил, разнятся: как поведала "КП-Самара" одна из девочек-девятиклассниц, досталось защитнице от самой жертвы. Другая школьница рассказала, что "промахнулся" все же восьмиклассник-агрессор.

-2

Как стало известно КП-Самара, пострадал девятиклассник Д. К нему на урок пришел восьмиклассник Р., который занимался спортивными единоборствами. Вместе с еще двумя одноклассниками Д., он начал бить его. Так и осталось неизвестно, почему произошел такой конфликт. Зачинатель драки занимается спортом.

В больнице также оказался девятиклассник, которого били. У него травма спины и черепно-мозговая травма. Коллеги учительницы ей сочувствуют, но говорят: не стоило столь неосмотрительно кидаться на помощь, нужно было кого-то еще позвать.

- Не столько учителя-женщины должны вмешиваться, а учителя-мужчины, но таковых мало, поэтому на помощь некому прийти. Она не рассчитала свои силы. Я бы на ее месте тоже бросился, встал бы между ребятами, чтобы не досталось жертве. Ей, конечно, нужно позвать на помощь еще одного учителя, закричал бы, как-то привлек внимание, - поделился своим мнением финалист конкурса Учитель года России Владимир Пономаренко.

Поддержал сызранскую учительницу, которую ударил ученик, и губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. Он позвонил ей и лично узнал, что случилось:

- Разнимая драку двух школьников, учитель получила, по её словам, случайный удар в лицо. В телефонном разговоре педагог сообщила, что чувствует себя нормально, необходимая медицинская помощь оказывается. Пожелал скорейшего выздоровления, - написал губернатор у себя в соцсетях.

- Учителя должны чувствовать себя защищенными, - отметил он.

Спустя несколько дней стало известно, что сызранская учительница физкультуры Оксана Лебедева просит прекратить проверку по факту ее обращения в медицинское учреждение.

- Она обозначила, что не имеет ни к кому претензий, - рассказал руководитель пресс-службы ГУ МВД России по Самарской области Сергей Гольдштейн сайту samara.kp.ru. - Никаких других причин она не называла.

МНЕНИЕ ПСИХОЛОГА

Татьяна Ушатова, директор самарского психолого-педагогического центра «Помощь»:

- Психологию все проходят в институтах. Безусловно сначала мы призываем к порядку голосом. Говорим, что это недопустимо, просим остановиться. Нужно переключить как-то детей. Хорошо было бы крикнуть "пожар" или "полиция, бегом отсюда", в общем, что-то подобное, чтобы отвлечь их. То, что она не прошла мимо, это, конечно, хорошо, но надо стараться действовать так, чтобы и детей остановить и не пострадать самой. Педагоги обращаются к психологам довольно часто, но больше по детям с ограниченными возможностями здоровья, аутистам, слабослышащим, гиперактивным. Учителя приходят к психологам за советом, как с такими детьми лучше работать, а не для того, чтобы решить свои личные психологические проблемы. Если же педагогу нужна психологическая помощь, то он должен сам обращается в добровольном порядке и вместе с психологом разбирает ситуацию. Я бы посоветовал найти свои ошибки и сделать выводы.

Авторы: Ольга АФАНАСЬЕВА, Мария ШЕСТЕРИКОВА, Вера ЦЫГАНКОВА