Воскресные «путешествия» по городам России уже стали традицией с рубрикой #дома_терема. В ней изучаем здания в неорусском стиле, похожие на Главный ярмарочный дом. Сегодня отправляемся в Самару, чтобы познакомиться с одной из главных городских достопримечательностей — Театром драмы.
Драматический театр в Самаре был открыт в 1851 году. Сначала он располагался в деревянном амбаре на Хлебной площади. К 1888 году городские власти решили построить новое театра. Автором проекта стал московский архитектор Михаил Чичагов.
Каменное здание возвели в популярном в конце XIX века неорусском стиле, том же, что и Главный дом Нижегородской ярмарки. А горожане стали называть его «теремком» или «пряничным домиком».
К декору здания архитектор подошел с особым трепетом. Фасад украсил зубчиками, кокошниками, ширинками, дыньками и другими элементами, характерными для русского зодчества. Эти же декоративные детали можно встретить и на фасаде Главного ярмарочного дома.
В телеграм-канале Нижегородской ярмарки вы сможете познакомиться со всеми элементами неорусского стиля по хештегу #ярмарочные_детали.
В начале XX века в театре поставили пьесу «Фома Гордеев» Максима Горького, постоянного гостя Нижегородской ярмарки, в которой автор знакомит зрителя с нижегородским купечеством. В 1936 году по итогам Всероссийского фестиваля горьковской драматургии театру было присвоено имя Максима Горького.
В XXI веке театр по-прежнему работает: здесь ставят Горького и Пушкина, Толстого и современные пьесы. А здание считается одной из главных достопримечательностей Самары.