Привет, дорогие!
Вернулась с гастролей из Питера и продолжаю писать полезное для вас.
Вот ведь как бывает. Музицируешь почти третий десяток лет - "Я не знаю до сих пор, какой я музыкант: хороший или плохой все еще и почему". Или организовываешь концерты, занимаешься всевозможным пиаром даже в ситуации пересечений дат и острой конкуренции вытаскиваешь продажи, руководишь коллективом из 20 артистов, и все равно: "Я не знаю. Я еще ооочень многого не знаю".
А затем в соцсетях какой-то "диванно-телевизионный" персонаж находит твою статью и пишет: "Ааа, это даже читать не надо, все и так понятно, я всё знаю".
Хочется сказать: "Знаешь? Ну молодец, возьми с полки пирожок" (и с сарказмом, и даже иногда без).
В чем же беда тех, кто "Всё знает"?
1) Дед-стайл. Старость – не радость, как говорится. При этом "всё знающему" по факту может быть лет 35, но не 70 и даже не 50. Но уже — "дееед, тебе пора таблетки пить"(с)
2) Остановка в развитии. А затем – деградация. Частенько эти, "всё знающие" — сами из категории: "Я хотел/а в молодости быть музыкантом, но потом стал/а якобы реалистом и теперь живу в реальном мире, а не в этих ваших дурацких фантазиях. А вы, Фуф Батьковна, со своими статьями — либо мошенница типа Блиновской, либо просто дурочка наивная. Вот я-то знаааааю!"
И это говорит человек, который сделал чудовищно мало, остановился при первых трудностях, а также сдался в плен общественных стереотипов, в которых (особенно с наступлением возраста порядка лет 30, накоплением жизненного опыта и формированием своей зоны психологического комфорта) реально проще и "куда менее нервно" существовать.
Часто носители позиции: "Я все знаю" её не замечают и самостоятельно такое "не диагностируешь" (метафора, разумеется). Но ничто не мешает всегда и параллельно развивать в себе здоровый исследовательский интерес.
Начать можно с малого: пробовать новые блюда, идти на работу другой дорогой, играть в игры, особенно такие, как "Имаджинариум" вместе с друзьями в пятницу вечером после работы, вместо привычных сплетен под пивко.
Главное - начать. Не так важно иметь много времени и сил на это.
Что будет, если с позицией: "Я все знаю" ничего не делать и оставить как есть, если моральной деградацией вас не напугаешь?
Деградация начинается сначала, условно, в голове, затем переходит в "физический мир", окружающий вас: начинают страдать сферы жизни. Отношения, работа, даже заработок сам, да и здоровье тоже может начать шалить. Может, этим-то уже не стоит рисковать?
Тем не менее, не буду вас сурово переубеждать, ибо окончательный выбор, что делать или не делать с позицией: "Я все знаю", – за человеком.
Если статья была полезна вам, я очень рада. Обратная связь в комментариях приветствуется. Также отвечаю на вопросы о том, что делать и как развиваться в музыке и творчестве от своих читателей. Пишите вопросы в комментарии. Если вопрос будет объемный, с меня — статья. Если поменьше – тоже отвечаю, в комментариях.