Найти в Дзене
Катехизис и Катарсис

"А она ему как раз" | Кратко про сомбреро

Пожалуй, одной из самых узнаваемых мексиканских вещей является сомбреро – соломенная или фетровая шляпа с широкими полями. Само слово "сомбреро" происходит от слова "тень" (sombra - исп.), что и определяет назначение этого головного убора – защита от солнца. В испанском языке словом sombrero обозначают вообще любую шляпу вне зависимости от фасона и происхождения.

Самое главное! Привычное нам сомбреро – это результат постепенной эволюции одежды, которая спокойно себе шла как до прихода европейцев в Америку, так и после нее.

Виды сомбреро в Museo de Arte Popular в Мехико
Виды сомбреро в Museo de Arte Popular в Мехико

Шляпа с высокой тульей и широкими полями была необходимым элементом повседневной одежды крестьян и пастухов, ежедневно находившихся под палящим солнцем. Шляпы из грубой шерсти были более актуальными в северных пустынных регионах. А в центральной и южной Мексике преобладали легкие сомбреро из плетеных пальмовых листьев. По мере роста городского населения изготовлением простых шляп стали заниматься ремесленники, которые плели или шили их дома или прямо на улице, а затем продавали. Люди среднего и низкого достатка постоянно носили такие сомбреро.

Статуэтка человека в шляпе из Шочитекатля
Статуэтка человека в шляпе из Шочитекатля

Но наиболее символичным для Мексики все же является широкая фетровая шляпа, обычно богато украшенная. Такие сомбреро мы часто встречаем на картинках, и они связаны в первую очередь с культурой чарро и мариачи.

Чарро – это особый тип всадника-скотовода, распространенный в центральных и северных штатах, позже сложившийся в свою субкультуру. Для чарро характерен особый костюм, частью которого была именно широкополая шляпа, чаще фетровая, а также пончо. Со временем образ чарро стал обретать более красочные черты, превращаясь из скромного скотовода в лихого наездника. Ну, а само слово "чарро" стало распространяться не только на костюм, но и на все мексиканские виды шляп. Чарро стали эдаким аналогом североамериканских ковбоев - – героический мужчина с обязательными атрибутами в одежде и образе. Из-за этого в костюмах чарро стало появляться больше декоративных деталей. То цветные нити вошют, то серебряные монеты нацепят.

Индейская девушка плетет шляпы, 1905 г.
Индейская девушка плетет шляпы, 1905 г.

Определенную долю пышности привнесли и мексиканские уличные музыканты – марьячи. Изначально бедные и скромно одетые музыканты, переняли традиционный наряд чарро из штата Халиско, несколько видоизменив детали. Сомбреро из шляпы от солнца окончательно превратилось в декоративный элемент: шляпы стали огромными и внушительными, они обильно расшивались золотыми нитями, к ним привязывались банты, блестки – все, чтобы выглядеть привлекательно.

Наездники чаррос XVIII - начало XIX веков
Наездники чаррос XVIII - начало XIX веков

Современные сомбреро имеют множество вариаций, которые по-прежнему определяются их функцией. Простые плетеные шляпы до сих пор активно используются жителями Мексики как средство от солнца, а нарядные экземпляры являются частью определенного карнавального или иного образа. Сомбреро носили и носят не только мужчины, существуют женские сомбреро, сшитые по типу мужских, существуют даже женский конный ансамбль чаррос со своими соревнованиями наподобие корриды.

Мексиканские революционеры 1910-х гг.
Мексиканские революционеры 1910-х гг.


Всегда при шляпе – Para todo mal | @lаtаmer

Бои за Историю