Найти тему

10 ФЕВРАЛЯ ЦЕРКОВЬ ВСПОМИНАЕТ ПРЕПОДОБНОГО ЕФРЕМА СИРИНА

10 февраля Православная Церковь празднует память преподобного Ефрема Сирина.
Этот христианский святой - выдающийся подвижник, богослов, один из великих учителей Церкви и самых авторитетных толкователей Священного Писания. Он является автором многочисленных христианских гимнов и сочинений, проповедей, канонов, которые и в наши дни пользуются большой известностью. Современники называли его пророком Сирийским.
Преподобный Ефрем родился в начале IV века, примерно в 306 году, в сирийском городе Низибии, откуда и получил наименование Сирийский. Его родители были небогатые христиане, которые старались воспитать сына в послушании и страхе Божием. Однако в юные годы Ефрем жил не совсем благочестиво и, пока не был вразумлен свыше, даже сомневался в Промысле Божием. После этого на всю оставшуюся жизнь он уверовал в то, что случайности в жизни не бывает, а каждый совершенный грех имеет свое воздаяние.
Вразумленный видением, он оставил мир, удалился в горы и стал учеником святого Иакова, впоследствии епископа Низибийского. Под духовным руководством этого опытного старца преподобный Ефрем изучал Священное Писание, упражнялся в послушании и молитве. Своими иноческими подвигами ему удалось стяжать кротость и смирение.
Епископ Иаков, высоко оценив личность своего ученика, благословил его читать проповеди и обучать детей в училище. Выполняя послушание, преподобный Ефрем произносил проповеди перед монастырской братией, изъяснял Священное Писание и удивлял всех красотой своих слов. В 325 году святитель Иаков взял с собой преподобного Ефрема на Первый Вселенский Собор в Никее.
Четверть века пробыл преподобный Ефрем в послушании у святого старца, а после его кончины решил переселиться в пустыню близ Едессы (в наше время город Шанлыурфа, Турция). Подходя к городу, преподобный Ефрем просил Господа послать ему человека, у которого он мог бы поучиться, а встретил женщину-блудницу. Женщина пристально смотрела на Ефрема. Преподобный спросил ее:
— Зачем ты смотришь на меня, а не в землю, как следовало бы женщине?
Она ответила:
— Смотрю на тебя, потому что жена взята от мужа, а ты смотри не на меня, а в землю, из которой взят.
Преподобный Ефрем понял, что устами этой женщины Господь вразумляет его не презирать грешников.
В окрестностях Едессы преподобный Ефрем поселился в одной из пещер, в которых обитали подвижники. Отрешившись от всех земных обязанностей, преподобный Ефрем все свое время посвящал непрестанной молитве и богомыслию.
Святой отличался кротостью и смирением, известно несколько случаев, когда он привел к покаянию блудниц. О преподобном рассказывали, что с тех пор, как он стал иноком, никогда ни на кого не гневался.
Со временем к пещере, где жил в уединении преподобный Ефрем, стало собираться множество народа, желавшего услышать от святого наставления и утешения. Своими мудрыми речами святой обратил многих еретиков к истине. Однако известность, слава и почитание тяготили его, и он решил скрыться в лесу. Лишь явившийся ему Ангел остановил его намерение. Преподобный Ефрем то пребывал в пустыне, в безмолвии служа Богу, причем там собиралось множество учеников, то, по повелению Божию, жил в Едессе, приводя многих людей к покаянию.
Однажды жители Едессы попросили преподобного Ефрема, чтобы он своей проповедью пробудил сердца богатых горожан к милостыне, и святому это удалось. В городе были открыты богадельни, а бедным оказана помощь.
Пожелав увидеть подвиги великих пустынников, преподобный Ефрем отправился в Египет. На обратном пути он посетил Кесарию Каппадокийскую, где слушал поучения святителя Василия Великого, который выразил пожелание рукоположить святого Ефрема во пресвитера, но преподобный, считая себя недостойным совершать таинство Евхаристии, принял лишь сан диакона.
После смерти Едесского епископа, преподобный Ефрем по смирению своему оказался от высокого поста и принял на себя подвиг юродства. Когда же был избран новый епископ, святой прекратил свое юродство.
Преподобный Ефрем, достигнув глубокой старости, отошел ко Господу около 373–379 годов. Он заповедал похоронить себя среди нищих, однако вскоре его останки были перенесены в усыпальницу Едесских епископов. Дальнейшая судьба святых мощей преподобного имеет сложную историю. В настоящее время частицы его святых мощей находятся во многих монастырях и храмах по всему миру.
Частица мощей преподобного Ефрема Сирина находится в мраморном ковчеге в Троицком соборе Данилова монастыря в Москве.
Преподобный Ефрем Сирин оставил после себя богатейшее литературное наследие. Он является автором молитвы, в которой, по мнению Серафима Вырицкого, — всё Православие и всё Евангелие.


Молитва святого Ефрема Сирина
Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми. (Земной поклон.)
Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве, даруй ми, рабу Твоему. (Земной поклон.)
Ей, Господи Царю, даруй ми зрети моя прегрешения, и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков. Аминь. (Земной поклон.)



ТЕКСТЫ ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
ЖИВАЯ ПАМЯТЬ: СВЯТЫЕ И МЫ

Книга посвящена святым угодникам Божиим, а также новомученикам и исповедникам Церкви Русской XX века. Предстоятель Русской Православной Церкви рассказывает, какое значение они имеют для современных людей, почему нужно помнить и почитать их, чему мы сегодня можем у них научиться и почему так важно войти с ними в молитвенное соприкосновение.

Издание осуществили Издательство Московской Патриархии Русской Православной Церкви совместно с Издательством Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.

Подробнее: https://rop.ru/shop/product/zhivaya-pamyat



Официальный календарь Русской Православной Церкви:
http://calendar.rop.ru/

В публикации использованы материалы Официального календаря Русской Православной Церкви и Издательства Московской Патриархии.