Злость — это базовое чувство / эмоция, возникающая в ответ на подавление потребности. Базовое — значит оно вшито в каждого и не делится на составные части, являясь молекулой в составе других сложных чувств и эмоций. Например, ревности, которая состоит из злости и чувства собственничества.
Функция злости — лучше понимать себя, свои потребности и границы; злость отвечает за соблюдение границ и направлена на определённый объект / субъект. Хроническая злость на другого человека говорит о зависимости в отношениях. В этом случае стоит разобраться, почему невозможно дистанцироваться или удовлетворить свои потребности таким образом, чтобы эту ситуацию изменить себе во благо.
Злость — это защита себя, это «разрушение ради созидания», знак того, что что-то в вашей жизни требует изменений.
Длительное переживание и удерживание злости, отсутствие изменений в жизни, приводящих к снижению сдерживаемой злости, опасно блокировкой жизнерадостности, потому что все свои силы человек тратит на сдерживание злости. Она как бы зажимается в теле, не выходя наружу.
Следом за сдерживаемой злостью приходит глубокая подавленность / печаль, тоска и проч. А за ними депрессия с ангедонией — невозможностью радоваться даже тому, что раньше приносило радость.
Подавленная злость «соматизируется» — «застревает» в какой-либо части тела, приводит к падению иммунитета; к тому, что от злости «можно лопнуть». Речь идёт о любом органе, способном лопнуть: это как сердце, сосуды, так и селезёнка, и яичники.
Сдерживаемая злость меняет соотношение гормонов в теле человека в сторону состояния хронического стресса. При этом у злости есть множество оттенков.
В энерготерапии принято соотносить проживание определённых эмоций с функционированием соответствующих энергетических центров. При рассмотрении злости мы увидим следующую картину:
- «гнев», «раздражительность», «рукоприкладство», «манипуляции силой» и проч. препятствуют бесперебойной работе 3 энергетического центра — манипуры. Манипура снабжает энергией все органы пищеварения, кроме прямой и толстой кишки. Следовательно, злость в любом её виде может проявиться в проблемах со здоровьем именно в этих органах.
- «жестокость к людям», «злопамятство» и другие состояния мешают работать четвёртому энергетическому центру. А здесть уже под угрозой оказываются сердце, вся сердечно-сосудистая система, грудь у женщин и нижняя часть лёгких. Инфаркты, бляшки, варикозы, пневмонии, и проч.
- «злословие», «обида», «осуждение» препятствуют равномерной работе 5 энергетического центра — вишудхи. Многие женщины знают, что недостаток гормонов щитовидной железы, развивающийся с годами, одним из симптомов имеет депрессию. Это значит, что подавление злости зашло уже достаточно далеко. Настолько далеко, что «в глаза катит» депрессия.
- На уровне 6 и 7 центров мы увидим, что мозг, привыкая к такому гормональному состоянию, бесконечно находится в состоянии войны внутри себя. В этом случае на ЭЭГ вы увидите картину гиперактивности мозга даже если глаза испытуемого закрыты.
- И так далее.
Больше доказательств вреда переживаемой злости для каждого отдельно взятого индивида, думаю, приводить не нужно.
О причинах проблем с проживанием, выражением злости я упоминать не буду, поскольку в каждом случае они индивидуальны и требуют рассмотрения конкретной ситуации в индивидуальной работе с клиентом.
О трансформации злости в мирное русло, пожалуй тоже стоит говорить индивидуально. И тут я готова оказать вам всю возможную помощь.
Общепринятой схемой считается сублимация злости в творчество (вот я, например, сейчас очень злюсь и сублимирую свою злость в написание данной заметки )) ). И к концу написания, надо признать, я изрядно стабилизировалась.
Но в целом, если вернуться в начало текста, где указана причина возникновения злости, становится понятно, что работать нужно со своими потребностями. Необходимо учиться вовремя распознавать свои желания, чувствовать свои границы и обновлять что-то в своей жизни.
Обучение трансформации злости следует начинать с обучение себя вниманию к своим потребностям: разозлились — отловили себя на состоянии злости — прокрутили прошедшие 5 минут (на самом деле, до суток, зачастую) в голове — вспомнили какая потребность не была удовлетворена / какие границы нарушены и кем — по возможности удовлетворили / отстояли— стабилизировались.
Важно ещё обсудить с окружающим как вам не подходит, а как вам подходит. Их реакция тоже может быть разной. Но это уже тема для новой статьи )))
____________________
Данный материал является отражением моего уникального опыта, навыков и размышлений, которые не обязаны совпадать с чьей-либо точкой зрения.
____________________
Запись на консультацию и ссылка на телеграм-канал: