Неудачная кампания Августа по завоеванию Аравийского полуострова
О военной мощи некоторых стран ходили легенды на протяжении всей античности. Хорошо обученные армии под руководством умных командиров и умелых государственных деятелей завоевали новые земли от Сирии на востоке до Великобритании на западе. Римские завоевания не прошли без трудностей. У них было несколько впечатляющих триумфов и несколько сокрушительных поражений.
Многие усилия были обречены с самого начала и так и не были реализованы. Римское вторжение в Аравию в 26 г. до н.э. — одна из таких менее известных экспедиций.
После возникновения ислама в VII веке римско-арабские конфликты, также известные как арабо-византийские войны, привлекли большое внимание. Но катастрофические усилия римлян по завоеванию Аравийского полуострова во время правления Августа по большей части игнорируются.
Римляне не предприняли бы нового вторжения через сто лет после своей катастрофической неудачи в захвате контроля над Аравией.
Почему завоевание Аравии римлянами потерпело неудачу?
Прежде чем мы приступим к войне, крайне важно понять точку зрения римлян на арабский мир, которая послужила толчком для военной экспедиции.
Арабский мир накануне римского вторжения
Римляне разделили Аравийский полуостров на три региона; Аравия Феликс, Аравия Петрея и Аравия Пустынная.
Arabia Felix, что переводится как «процветающая или плодородная Аравия», — это территория к югу от Аравийского полуострова, которая сейчас является Йеменом.
Этот регион был известен своей торговлей и богатством.
По словам римского историка Страбона, каждый год 120 римских кораблей отправлялись из Бараниса, древнеегипетского морского порта, в Аравию Феликс для торговли.
Феликс Аравия была ключевым связующим звеном между Египтом и Южной Индией, где римляне покупали специи и другие товары. Это был древний Путь специй, и он был очень выгоден римлянам.
Аравия Феликс была основным источником ладана, мирры и других ароматических веществ.
По мнению римлян, Аравия Петрея была второй провинцией арабского мира. В этом регионе находились части современного Израиля, Сирии и Иордании.
Набатейское царство управляло Аравией Петреей.
Набатейцы когда-то были противниками римлян. Но в I веке н.э. они стали союзниками Рима и служили буферным государством римского Египта и Парфии.
Спустя сто лет после неудавшегося вторжения Августа в Аравию, этот регион стал римской провинцией во время правления императора Траяна (в 107 году н.э.).
Петра была столицей Аравии Петреи. Возможно, вы слышали о Петре, поскольку ее руины являются одним из семи чудес света. Набатейский правитель Арета IV (9 г. до н.э. — 40 г. н.э.) построил храмовый комплекс Петры.
Последним регионом, по мнению римских географов, была Аравийская пустыня, также известная как Аравия Великая, на территории современной Саудовской Аравии. Как следует из названия, провинция была самой большой из трех, но римляне считали ее необитаемой пустыней.
Бедуины жили в Аравийской пустыне и часто вторгались в более богатые части Аравии Феликс и Аравии Петреи. Бедуины также работали наемниками у влиятельных людей.
В своей книге « Естественная история » римский ученый Плиний Старший описывает кочевую жизнь Аравийского полуострова как :
Кочевники питаются молоком и мясом диких зверей, а другие народы, например индейцы, добывают что-то вроде вина из пальмы и масло из кунжута - Плиний
Вторжение в Аравию было для римлян способом защитить свои коммерческие интересы в Аравии Феликс и открыть магазин в Аравии Петрея.
Королевством Саба правила Феликс Аравия, и савеи разбогатели, выращивая ладан, мирру и другие ароматические вещества.
Аравия Петрея была стратегическим местом, важным для римлян в укреплении обороны империи против парфян, правивших из Персии, со столицей в Ктесифоне, в 22 милях от современного Багдада.
Римлян также беспокоили нападения пиратов на их корабли, шедшие в Индию. Обеспечение безопасности Аравийского полуострова означало бы, что во время долгого путешествия в Индию не будет потерь рабочей силы или ресурсов, что сделало бы путешествие мирным.
Плиний также сказал, что Аравия — самое богатое место на Земле, поэтому вторжение в Аравию стало хорошей идеей для лидеров Рима.
По словам Плиния :
Они (арабы) — самые богатые нации в мире, поскольку к ним стекаются такие огромные богатства как из Римской, так и из Парфянской империй; ибо они продают продукты моря или своих лесов, ничего не покупая взамен.
В 26 году до н.э. римский император Август поручил правителю Египта Гаю Элию Галлу предпринять экспедицию в Аравию.
Август поручил Галлу подписать мирные договоры с выходцами из Аравии, которые сделали бы их государством-клиентом Рима. Но если бы арабы сопротивлялись, римляне были готовы их «подчинить».
Римское вторжение в Аравию
Галл был слишком уверен в перспективах римлян в Аравии. Он также опасался оставить Египет с нехваткой кадров, поскольку Египет был житницей Римской империи.
Галл оставил большую часть своих войск в Египте для защиты страны.
Он собрал 80 военных кораблей для перевозки 10 000 легионеров и еще 130 кораблей для припасов. Римляне ожидали, что арабы бросят им вызов в Красном море.
Однако римские шпионы утверждали, что арабы не собрали флот, чтобы противостоять римлянам. Таким образом, Галл был убежден, что путешествие пройдет легко.
Спеша попасть в Аравию, он недооценил сложность перехода через Красное море. Штормы, плохое снабжение и вспышка цинги среди его войск привели к тому, что Галл потерял несколько кораблей и людей при попытке высадиться в Феликсе Аравии.
Наконец римляне прибыли в Леус-Коме, набатейский торговый порт в Петрейской Аравии. У римлян не было особых проблем, поскольку набатеи не были настроены враждебно.
Но заботились ли набатеи об интересах римлян или же они заботились только о себе?
Страбон, римский историк и близкий друг Галла, обвиняет Силлея, набатейского проводника, в том, что должно было произойти.
По словам Страбона, Силлей повел римлян в погоню за дикими гусями.
Полгода римляне путешествовали по пустыне, захватывая мелкие города. Боевой дух и численность армии продолжали падать.
Под палящим солнцем пустыни богатства Аравии выглядели для римлян миражом.
Римская армия была истощена к тому времени, когда они достигли Аравии Феликс и осадили Маариб, столицу Сабийского царства.
Через неделю после начала осады Галл сократил свои потери и бросился в Александрию с остатками своей армии.
Почему римляне так поспешно отступили от арабов, несмотря на то, что выиграли все битвы? Римляне потеряли в бою всего семь человек.
По мнению современных историков, римские линии снабжения были натянуты. Галл не планировал создавать резервные силы или силы помощи, потому что ожидал быстрой кампании.
Болезни также преследовали войска, что привело к многочисленным смертям. Пустынная среда Аравийского полуострова оказалась более суровой, чем ожидали римляне.
Таким образом, несмотря на победу в индивидуальных сражениях с арабами, Галл знал, что он не в состоянии взять богатые города Феликс Аравии. Более хорошо оснащенные арабы на юге Аравии могли легко пережить осаду.
Галл также знал, что полный провал и уничтожение его легионов будет означать верную смерть, поскольку Август не будет рад неудачной миссии.
Римский губернатор бросил Силлея под автобус и обвинил его в неудаче. Силлей был признан виновным в государственной измене и обезглавлен в Риме.
Аравийский поход закончился для римлян колоссальной катастрофой.
____________________
Хотя кампания Галла обернулась катастрофой, был и положительный момент. Римская военно-морская миссия разрушила порт Аден в Аравии Феликс и обеспечила безопасный проход римским кораблям в Индию.
Через сто лет после провала арабской экспедиции Августа Траян захватил Аравию Петрею.
Римляне продолжали вторгаться в арабские земли. Рим будет править регионом Левант и северо-западной Аравией в течение следующих 600 лет до появления ислама в VII веке.
Неудачное вторжение Августа в Аравию прячется в уголках книг по истории, потому что его славное правление ознаменовалось гораздо большей катастрофой.
Одним из самых тяжелых поражений, которые римляне потерпели за всю свою историю, стала битва в Тевтобургском лесу от руки Арминия, когда-то блудного сына Рима, ставшего предателем.
Но одержал ли Арминий победу после битвы?
Было ли это решающее поражение?
Дорогие друзья, если вам понравилась статья, ставьте 👍 и подписывайтесь на наш ДЗЕН.