Дело было за несколько лет до войны в Украине. Два предприимчивых еврея из Франции открыли Google Maps и тщательно просмотрели окрестности Киева. Они искали участок земли 30-40 га по следующим критериям: там должен быть пруд или небольшое озеро, рощица, участок должен быть удалён от Киева километров на 30-35 (чтобы не слишком дорого) и бОльшая часть участка должна быть плоской. Ожидаемо, такой участок нашелся. На двоих у них было в наличии около 200-250 тысяч вечнозелёных и они планировали эти деньги приумножить раз в 10 в течении года-двух.
Щаз будете лежать как.
Итак, они нашли кусок подходящей земли, разыскали владельца - это был близлежащий то-ли колхоз, то-ли сельхоз. Место: деревня Мухож0пино Мухоср@нского района. От участка до ближайшей дороги - километра 2-3. Сторговались за 20 тысяч бакинских за весь участок, плюс 10 на карман кому-надо в том самом поселковом совете.
Дальше закипела работа. Участок облагородили, поставили мобильный офис продаж, вокруг которого пару га земли покрыли качественной травой, почистили пруд, подвели коммуникации и прочую канализацию - короче, привели участок в состояние, готовое к продаже. Подвели грунтовку к ближайшей дороге, чтобы можно было подъехать на обычном легковом автомобиле и не через Мухожопово, к которому формально относилась земля, т.к. Мухожопово мало изменилось со времён Тараса Шевченко и выглядело очень непрезентабельно. Потом разделили территорию на маленькие участки по 5-10 соток, несколько из них превратили в импровизированную стройплощадку, умело расставив на них арендованную строительную технику и водрузив возле каждого билборды типа "Тут ведётся строительство...". На билбордах художники нарисовали красивые дома в стиле Беверли Хиллс.
Наняли несколько сторожей, которых поселили в отдельную кибитку, на въезде поставили шлагбаум и территория стала "охраняемым элитным посёлком". Напомню, в "посёлке" на данный момент еще не был построен ни один дом.
Дали помпезную охреническую рекламу на билбордах по всему Киеву. Но в отличии от остальной рекламы недвижимости в Киеве, где все наперебой пытались удивить низкими ценами, здесь чётко дали понять, что эта фишка не для бедных.
Деньги стали подходить к концу, строительство ещё и не начиналось.
А ничего строить и не планировали..
Задумка была продавать именно участки. Покупай и строй, что хочешь. Все усилия направили на создание "элитности", а это, как известно, дело субъективное.
Короче, спрос на участки был такой, что "пришлось" несколько раз поднимать цены на оставшиеся участки. На тот момент, когда они наторговали два миллиона бакинских, как изначально планировали, у них ещё оставались не распроданными чуть меньше половины участков. А ажиотаж только нарастал. Когда первые покупатели начали строиться, можно уже было спокойно убрать арендованную для маркетинговых целей технику.
Ша, это ещё не весь гешефт. Они организовали управляющую компанию в этом "элитном посёлке". По уставу посёлка каждый владелец участка должен был пользоваться услугами этой управляющей компании.
Когда распродали все участки, в заключение продали и саму управляющую компанию по сходной цене. Вырученными деньгами поделились с кем нужно, подбили итог... Шо я вам скажу? Результат превзошел все самые смелые прогнозы. На этом этапе инициаторы гешефта спокойно смотали удочки и вернулись во Францию, где они постоянно проживали с семьями. Дело сделано.
А что с "элитным посёлком"? Каждый владелец участка строил по своим собственным представлениям о шике и поэтому получился такой разнобой, что ни словом сказать, ни пером описать. Не, ну цыганские бароны, скорее всего, по достоинству оценили бы. А так, мягко говоря, не Беверли Хиллс получился.
Но, походу, все довольны, никого не обманули. Все получили то, что хотели.
А некоторые - даже больше, чем хотели.
О как бывает.