Определить дефицит кальция просто, я уже писал об этом в предыдущей статье. Заполнить намного сложнее. Особенно если возможности наладить питание нет.
В таком случае приходится обращаться за помощью к витаминным комплексам и БАД, но и с ними все не так просто. Предлагаю заглянуть за кулисы красивых обещаний, сертификатов и кричащих дозировок.
Карбонат кальция или для чего нам нужен мел?
Сразу оговорюсь. В статье мой опыт и мои взгляды на этот вопрос. Самолечением заниматься чревато последствиями. Обращайтесь за консультацией к специалисту.
Главная проблема синтетических синтезированных веществ в том, что они плохо усваиваются. На рынке препаратов кальция ситуация следующая.
Карбонат кальция – самая распространенная форма препаратов кальция. Причина проста – содержание элементарного кальция в этом химическом соединении максимально – до 40%. Из 1000 мг препарата вы получите 400 мг. На фоне остальных веществ – много. По факту, с учётом суточной потребности – ну такое себе. Ведь из 400 мг усвоится не все. Это цифру нужно уменьшить еще на 80% ведь усваивается карбонат кальция всего на 20-25 процентов.
Получается, что от обещанной дозировки в 1000 мг мы получим в лучшем случае 200. Это при соблюдении нескольких условий:
- Попутный прием витаминов, способствующих усвоению кальция. Это витамины D3 и К2. Кроме того, усвоению кальция способствуют витамины группы В и минеральные вещества – калий, магний и цинк.
- Ведение активного образа жизни.
Чем опасен карбонат кальция?
Принимать карбонат кальция можно не всем. Именно поэтому перед тем, как идти на шоппинг в аптеку, не забудьте забежать к врачу. Он, скорее всего назначит вам анализы на основе которых и подберёт оптимальную форму препарата.
Если этого не сделать, можно столкнуться с неприятными и даже опасными последствиями:
- Пониженная кислотность желудочного сока. При приеме карбоната кальция происходит реакция, похожая на гашение извести. Кислотность желудочной среды падает, что негативно сказывается на пищеварении. Если кислотность была низкой и без того, биодоступность кальция резко упадёт, так как карбонат кальция не растворяется в воде;
- Камни в почках. Нерастворенный кальций выводится из организма как с калом, так и с мочой. Попадая в мочеиспускательную систему, кальций оседает на стенах, что чревато образованием камней и песка в органах.
Вторая причина, по которой карбонат кальция может быть опасен – его производство. Карбонат кальция получают путем отчистки известняка. Насколько качественно прошла очистка и каким было сырье судить сложно. Потому, выбор останавливать стоит только на сертифицированных марках. Стоят они, как правило в 2-3 раза дороже, но гарантируют безопасность. А еще, в качественных препаратах кальция карбоната, чаще всего сразу включен наиболее важный для усвоения витамин D3.
Таким образом, лечить дефицит кальция карбонатом кальция могут только здоровые люди. При этом занятие это сомнительное – слишком малая дозировка элементарного кальция попадает в организм.
Увеличить рекомендуемую суточную дозировку нельзя – значит получить гарантированные проблемы со здоровьем. Что в таком случае делать – расскажем в следующих статьях цикла.