В этой записи, как на перекрестке дорог сойдутся несколько моих увлечений сразу. Это 3D печать, выращивание овощей на подоконнике и давнее увлечение мастерить что-то своими руками. Передо мной стояла задача вырастить острые перцы для использования их в самогоне. Не где-нибудь, а вырастить на подоконнике квартиры. Задача непростая по причине проживания в квартире трёх кошек. Если быть точным, двух котов и кошки, которая очень неравнодушна к любой растительности.
Единственная недоступная ей комната, которая всегда закрыта - это мой кабинет, окна которого выходят на северную сторону. Если в летние месяцы перцы ещё кое-как вырастали, то в межсезонье и зиму попросту загибались из-за недостатка света.
Обычной маломощной фитолампой проблема не решалась. Хоть включи я её в режиме 24/7, а толку не было никакого. Изучив тему, понял, что мне нужно приобрести полноценную фитолампу с приличной мощностью и необходимым углом рассеивания света на весь подоконник.
Aliexpress спешит на помощь в любом мероприятии
Однако, тратить немалую сумму денег для выращивания перцев, который пойдет на самогон, крайне глупо. За три с лишнем тысячи я могу купить самую дорогую перцовку, которая только есть в магазине и её хватит надолго.
Так я отправился искать варианты своей будущей фитолампы на АлиЭкспресс. И там было из чего выбрать. Особенно заинтересовали меня светодиодные матрицы для собственноручной сборки фитолампы.
Китайцы обещали 50Вт мощности за копейки и спектр УФ излучения, перекрывающий все мои потребности. Как обычно, они немного преувеличивали, самую малость. Забегая вперёд, скажу, что на поверку матрица оказалась 35Вт. Спектр излучения, естественно, я проверить не могу. Можно выбрать не 12В матрицу, а сразу от 220В, что позволит исключить лишние затраты на блок питания. Я бы советовал вам именно такой вариант. Но сам лёгких путей я не ищу, да и процесс сборки мне доставляет немалое удовольствие. Помимо УФ матрицы и БП (12В, 3А), вам понадобится радиатор охлаждения матрицы, с вентилятором и линза с держателем. Таким образом, трат набегает почти на такую же сумму, как половина стоимости фитолампы в РФ, да ещё и ждать придётся. Думаю дальше и прихожу к следующему варианту.
По сусекам поскребём, детали нужные найдём
Блок питания и радиатор с вентилятором для УФ матрицы
Не могу говорить за всех, но у большинства есть старый компьютер, который выкинуть жалко, а отдать кому-нибудь стыдно. Сейчас его время пришло! Достаём из системника блок питания и процессорный радиатор охлаждения с вентилятором. С БП отрезаем все провода, кроме зелёного, чёрного и жёлтого. Для запуска блока питания без компьютера нужно замкнуть зелёный и чёрный провод. А для питания светодиодной матрицы нам понадобится жёлтый и чёрный (+12в). Если вентилятор слишком шумный, то используем красный и жёлтый провод, между ними будет порядка 7,5в и этого достаточно для его бесшумной работы. Мне повезло, в кладовке валялся старый MicroATX системник, блок которого компактный и легко крепится на двусторонний скотч.
Линза и её держатель или включаем голову и 3D принтер
Тут моя душа так же требовала экономии и, более того, полёта фантазии. За кусок железки со стекляшкой отдавать денежку китайскому другу совсем не хотелось. Поэтому я открыл Компас 3D и начертил пару вариантов держателя линзы, которую нашёл у себя среди хлама.
Уловил зависимость угла рассеивания света от высоты держателя линзы. Мне был необходим угол в 100-120 градусов. Посидел ещё немного в Компасе и остановился на конечном варианте с отражателем и высотой 15мм.
Линза внатяг заходит в этот держатель, после чего я подплавляю его верхний край и стекляшка уже точно не вывалится. Итоговый внешний вид меня устроил, хотя я ещё тот эстет и придира.
Крепление фитолампы к верхнему откосу
Про крепление источника питания фитолампы я упоминал выше, его я приклеил на двусторонний 3М скотч к боковому откосу. А как же быть с креплением нашей лампы, если её уместно так называть? В этом нам поможет винтовая клеммная колодка.
Продеваем в отверстия колодки холщовую верёвку и делаем пару узлов. Болты клеммника при этом можно не закручивать вовсе. Ах, да, саму колодку к откосу я прикрутил двумя небольшими саморезами длиной 20мм. При малом весе всей конструкции, такого крепления более чем достаточно.
Расстояние между фитолампой и растениями
Вот, что нам рекомендуется на сайте Леруа Мерлен по этому поводу:
Оптимальное расстояние от листьев до фитолампы: 15-25 см для светильников мощностью 7-10 Вт, 35-40 см – для 20-25 Вт, 70-80 см – 50 Вт. По мере роста растений лампу необходимо поднимать, сохраняя указанные расстояния до растения.
То есть, подвес фитолампы должен быть регулируемым, как в нашем случае.
Режим работы фитолампы
Время включения своей фитолампы я задаю с помощью механического таймера-розетки.
Не смотря на северную сторону окна, фитолампа включается по таймеру за два часа до рассвета, с приходом которого выключается. И в следующий раз таймер срабатывает на два часа после заката. Включать на более длительное время до покупки жалюзи, пока проблематично. Вот почему)
Но скоро и это перестанет быть проблемой для меня и моих соседей. В продаже имеется масса вариантов светонепроницаемых жалюзи с крепежом на пластиковые окна.
Заключение
Данная фитолампа хоть и не дотягивает до заявленной китайцами мощности, но полностью оправдывает потраченные на её покупку 150 рублей. Я описал свой вариант и цену конструирования фитолампы, итогом работы которой остался доволен. О маломощных УФ лампах теперь можно забыть, от них нет никакого толка. Хотя был один неоспоримый плюс: в помещении при их работе можно было находиться и не переживать за своё здоровье.
Сейчас же лучше не испытывать судьбу и удалиться из комнаты на время работы фитолампы. Пусть себе кварцует, питает и насыщает своим светом растения или что там она ещё делает.
Хорошего вам урожая и берегите себя!