Группа BON JOVI очень часто становилась объектом нападок со стороны «настоящих ценителей» тяжёлого рока. Её обвиняли в излишней мягкости, недостаточной тяжести, навешивая ярлык «попса». Но, как не крути, команда подарила целую россыпь хитов, которые можно было услышать в эфирах всевозможных радиостанций с приставкой «рок» или без неё.
«You Give Love a Bad Name», «Livin' on a Prayer», «Wanted Dead or Alive» – яркие образцы творчества группы, которые по праву можно считать гимнами «длинноволосых 80-х». Эти три песни вошли в альбом 1986 года «Slippery When Wet», об обложке которого сегодня пойдёт речь. О ней расскажет фотограф Марк Вайс.
Марк Вайс:
– В январе 1986 года BON JOVI отправились в Ванкувер на «Little Mountain Studios», для того чтобы начать работу над своим третьим альбомом. Мне сообщили название – «Wanted Dead or Alive», и теперь только оставалось найти идею для обложки. Я решил представить группу в образе «банды», которая скрывается от правосудия. В Ванкувере, пока ребята заканчивали запись, я занялся поисками места для фотосессии. И я таки нашел подходящее заброшенное здание – оно стало «логовом». На одной из стен мы повесили плакат с изображением участников группы с подписью «В розыске» – это стало одним из задних планов фотосессии. Мы провели несколько часов в этом старом амбаре, сделав множество групповых и индивидуальных кадров. Но менеджмент не оценил идею с ковбоями, и поиски идеи для обложки продолжились.
После записи ребята вернулись домой, но уже с измененным названием альбома, которое звучало «Slippery When Wet». Оно было навеяно ванкуверским стриптиз-клубом, который находился недалеко от студии.
Теперь идея заключалась в том, чтобы сделать фото на пляже с девушками, позировавшими в откровенных футболках, на которых было написано название альбома. Джон жил прямо через дорогу от пляжа в Брэдли-Бич, где мы проводили съёмку, а парни приехали на своих машинах, мотоцикле, прихватив с собой девчонок.
Нам надо было больше девушек для съёмок, поэтому я пересёк улицу и привёл ещё нескольких. Мой ассистент Дэнни тоже решил прогуляться и вернулся с тем, что «доктор прописал». Это была горячая итальянка по имени Анджела. Мы нашли её – она должна была стать девушкой с обложки. Далее я взял немного мыла и воды и устроил вечеринку с мытьём машины.
Анжелу можно найти в центральной части общей фотографии, которая была использована в оформлении внутреннего конверта альбома.
Через пару недель я провёл ещё одну съёмку с Анджелой в моей студии. Синий фон, кусок стекла, мыльная пена и немного льда, чтобы оживить обстановку – всё, что было нужно для достижения цели. Она в этот раз была одета в жёлтую футболку. Лейблу понравился результат, и кампания по выпуску нового альбома вот-вот должна была начаться.
Альбом был готов. Трехсоттысячный тираж, на котором Анджела была запечатлена в мокрой футболке, уже был выпущен в Японии.
В США все было готово к выходу, но это был 1986 год. Магазины звукозаписи просили лейблы уменьшить количество откровенного содержания, иначе они не будут продавать продукцию. В «Polygram» знали, что у них на руках потрясающий альбом, и не хотели ставить под угрозу коммерческий успех. Поэтому мы вынуждены были вернуться в самое начало. У Джона также возникли проблемы с обложкой – его смущал розовый цвет рамки на фотографии. В одной их передач он сказал ведущему Говарду Стерну буквально следующее: «Моя карьера закончилась бы, если бы мы выпустили ярко-розовую обложку». Но если проблема была в розовой рамке, то почему бы её просто не убрать?
Вскоре Джон пришёл в мою студию в Нью-Йорке с новостью, что мы должны срочно сделать новую обложку.
Я поинтересовался у Джона, что же мы собираемся делать, он ответил: «Я не знаю, но это наш последний шанс, иначе выпуск альбома задержится».
Далее он мне сказал: «Мусорный пакет и бутылка с распылителем». Я развернул пакет и обрызгал его водой с добавлением масла, затем Джон написал слова «Скользкий, когда мокрый» («Slippery When Wet»). «Вот и все, вот обложка», – сказал Джон. Он даже не стал дожидаться фотографии, чтобы увидеть результат. На следующий день я им доставил фотографию, а остальное уже история.
Подготовил материал Андрей Задворный (2023)