Найти в Дзене
Ариг Ус

Маршрут выходного дня. Куда отправиться на февральских каникулах

Рассказываем о новых точках притяжения на туристической карте Бурятии

Едем купаться в бассейне...

В Горячинске теперь можно искупаться в новом термальном бассейне под открытым небом. Он расположен на территории курорта «Горячинск» напротив корпуса № 6 и принимает всех отдыхающих круглый год с 10 утра до 10 вечера. Глубина бассейна - 1,4 метра, вместимость чаши - 16 человек. Температура воды составляет 35 - 38 градусов.

-2

Минеральная вода в Горячинске обладает противовоспалительными, желчегонными, противоаллергическими и обезболивающими свойствами

Бассейн термальный и состав воды в нем такой же, как и в горячем источнике. Это слабоминерализованная термальная, азотно-кремнистая, хлоридно-сульфатно-гидрокарбонатная, кальциево-натриевая вода. Считается, что она подходит для лечения болезней кровообращения, органов дыхания, нервной системы. А содержание кремния в воде оказывает омолаживающий эффект на все клетки организма. Термальные ванны улучшают обменные процессы в организме, повышают иммунитет, улучшают работу пищеварительной системы, снимают стресс.

-3

Купающимся нужно взять с собой с собой резиновые тапочки, полотенце, халат, купальник, шапочку. Также пригодятся жилет или нарукавники для детей и водонепроницаемый чехол для гаджетов. И помнить, что рекомендованное время для купания в лечебной воде — не более 10 минут.

Противопоказаниями для купания в термальном бассейне являются острые воспалительные процессы и хронические заболевания в стадии обострения. Нельзя принимать термальные ванны при ишемической болезни сердца, стенокардии, гипертонической болезни третьей степени, атеросклеротическом кардиосклерозе. Также к противопоказаниям относятся хроническая почечная недостаточность, злокачественные и доброкачественные новообразования, туберкулез в активной фазе, инфекционные заболевания, эпилепсия, глаукома и беременность.

Добраться до Горячинска можно рейсовым автобусом с автовокзала в Улан-Удэ. Автобус отправляется три раза в день.

… и поклониться сотне Будд

В Тункинском национальном парке продолжают обустройство экологической тропы «Саянай зурхэн», или «Сердце Саян». Туристический маршрут пролегает вокруг сакральной горы Хайрхан в местности Бурхан-Баабай недалеко от дацана, в трёх километрах от села Ниловка. Со слов Дагбы ламы, до конца года на всём протяжении тропы установят 108 статуй Будды Шакьямуни. Первые статуи уже заняли свое место.

-4

Будды появились здесь не случайно. Экологическая тропа «Сердце Саян» - это самое большое гороо (священный круг) в Бурятии. Здесь уже установлены 12 беседок, каждая из которых символизирует год жизни по восточному календарю. Входная группа начинается с года Крысы. Считается, что во время гороо у символа своего года можно попросить исполнения самого заветного желания.

Отметим, что местность Бурхан-Баабай сакральная. До революции на южном склоне горы проводились большие шаманские тайлаганы. Ламы же проводили молебны на вершине горы возле обоо. Жители Тунки, особенно сёл Хойтогола и Турана, и по сей день почитают и уважают божество Шаргай Нойона, хозяина горы. Буддисты представляют его как статного воина на коне, с луком, стрелами и саблей и считают покровителем всего буддизма в Тункинской долине.

-5

Тропа «Сердце Саян» кольцевая, её протяженность составляет 4,6 километра. Преодолеть это расстояние можно за 2 - 3 часа. Половина тропы — 2,5 километра - оборудована деревянным настилом. На тропе есть три смотровые площадки с видом на Тункинские гольцы и горную реку Ехэ-Угун, крупный приток Иркута. Также построена смотровая вышка для наблюдения за животными в естественной среде обитания.

-6

Сложность тропы «Сердце Саян» средняя, она подойдет для детей и пожилых

Для посещения объектов и достопримечательностей национального парка «Тункинский», а это 25 турмаршрутов и 8 экологических троп, необходимо оформить разрешение на посещение. Сделать это можно на сайте нацпарка.

Фото со страниц курорта «Горячинск», Тункинского нацпарка и министерства туризма РБ в соцсетях