Найти тему
Клиник Рогожин

Ты опять ничего не успел. Как бороться с ленью.

Порой, зная, что у нас есть важные дела и задания мы всячески откладываем их выполнение. Все можно успеть! Но попозже… Когда же это попозже наступит? Наверное, когда появятся силы и настрой. Но сил не прибавляется, настроение тоже на нуле, а время уходит. И вот уже сроки горят, приходится успевать все сделать за одну ночь. Мы конечно чаще успеваем, но какой ценой? Ценой сна, нервов и свободного времени.

Знакомо? Я думаю у каждого человека были похожие ситуации. Номинально можно назвать такое поведение прокрастинацией. Но важно разделять понятие лени и прокрастинации. Потому как от этого зависит метод борьбы с этими состояниями.

Начать стоит с их общих характеристик: и лень и прокрастинация являются защитными механизмами психики. Все-таки мы – люди, существа энергосберегающие. Усталость у нас настает раньше, чем иссякнут наши реальные запасы энергии. И это правильно, вдруг настанет момент, когда необходимо будет мобилизовать все свои силы, тут то нерастраченный запас и придет на помощь. Правда, такой момент может и не настать. Так вот, и лень и прокрастинация как раз сберегают наши силы. Позволяют человеку откладывать стресс, который мы предполагаем в будущем. Или вообще берегут нашу личность от выполнения дел, которые кажутся нам бесполезными – выгоды в них нет, а затраты большие. Действительно, какая выгода в том, что я заполню отчет? Чисто физически она не прослеживается. 

Еще оба этих состояния могут сигнализировать о том, что нам нужен отдых. Слишком уж много напряжения вокруг, как психического, так и физического. И с одной стороны полезные казалось-бы функции психики, а с другой они часто просто препятствуют самоэффективности.

Лень в этом случае более сильный предохранитель, когда ленимся мы:

А) не видим потребности в деятельности;

Б) не видим конкуренции и не имеем стремления к соревновательности;

В) равнодушны к успеху.

По сути, лень - это отсутствие мотивации. Ну, действительно, нет в этом занятии, по крайней мере субъективно для нас, какой-то пользы и выгоды. И никаких угрызений совести мы не испытываем, а активность избегается. То есть, когда мы ленимся в отношении какого-то дело, оно нам не важно и не нужно. Много ли Обломов горевал о своей лености?

Прокрастинация же это осознанное избегание важной деятельности. То есть риски и последствия мы осознаем, но все-таки дела откладываем. Или, что для прокрастинатора более характерно – заменяем их другими делами.

Надо выполнить какое-то задание? Да-да, конечно, только сейчас вот рабочий стол приберу, а то уж больно грязно. Да и пол надо бы помыть. И машину давно на мойку не отвозил. Книгу, любимую, давно в руки не брал.

Примерно таким образом строится вектор мыслей в моменты прокрастинации. Таким образом деятельность заменяется, но тревога по поводу отложенного занятия никуда не уходит. Прокрастинация обычно узконаправленная, то есть в принципе какая-то деятельность ведётся, и она в сущности полезна, но вектор смещается. А потом человек, потратив свободное время на дела полезные, но не особо важные или срочные, начинает винить себя за то, что не сделал одно единственное, но обязательное дело.

-2

Что делать если заметили за собой прокрастинацию?

1.   Похвалить себя уже за то, что заметили откладывание дела.

2.   Разбейте список дел на: а) срочные и важные, б) срочные, но не важные, в) важные, но не срочные, г) не срочные и не важные.

3.   Разбить большие дела на более мелкие. Необходимо написать огромный текст? Отлично. Разбейте его на несколько блоков. Слона нужно есть по кускам, а не заглатывать целиком.

4.   Поощрять себя за то, что выполняете дело по кусочкам. Написали один абзац, решили одну задачу, проверили одну работу? Супер, дайте себе отдохнуть или съешьте какую-нибудь конфетку (только одну).

5. Дайте себе установку поработать хотя бы 5 минуты не отвлекаясь. Обычно после начала работы силы мобилизуются и вектор деятельности устанавливается.

6.   Делайте перерывы. Будет отлично, если есть возможность работать по 15–20  минут и отдыхать по 5.

7.   Прощайте себя. Если вы просрочили какой-то дед-лайн – это плохо. Но это не повод посвятить все оставшееся время тому, чтобы корить себя за свою безответственность. Да, замечание себе сделать стоит. Чем больше вы себя вините, тем меньше сил и энергии у вас остается на другие дела, мотивация сходит на нет.

С ленью все обстоит немного сложнее, тут важно найти для себя цель и мотив. Доказать себе, что он существенен. Поставить себе сроки и продумать план действий. Лень это про общее снижение мотивации. Прокрастинация про частное избегание дела. Отличный способ работать с целью – методика SMART. Найти можно в интернете. Если вам, конечно, не лень)

Лично мой способ - письмо самому себе. Напишите себе письмо из будущего. Следующего характера:

Привет, это я из хх.хх.хх. Знаешь, хорошо что я выполнил (это дело), ведь теперь у меня есть ... "опишите, что выполнение этой задачи даст вам в будущем. Например: больше свободного времени на другие дела, я могу более детально углубиться в изучение другой темы и т.д.". Представляю что бы было, если бы я не успел "опишите, что случится, если задачу не выполнить в срок. Например: я бы мог провалить экзамен, я бы лишился премии и т.д." Какой я молодец, то что начал работу вовремя (напишите, когда необходимо начать). И представляешь, оказывается, я очень быстро справился (напишите, примерно в какие сроки нужно уложится). В общем, привет тебе из будущего, я молодец, раз смог справится)

Самое сложное - это начать, а когда начал уже бывает сложно остановиться. Главное держать баланс между отдыхом и работой.

Прощайте себя и других. Любите и будьте любимыми. 

Подписывайтесь на мой телеграмм канал и предлагайте темы для разбора.

Step to Zen

-3