"Городов неинтересных не бывает!" - говорим мы себе и решаем начать по субботам изучать ближайшие к нашему месту жительства города и городки.
Самый ближний - Мытищи, до которого от нашего дома всего 5 км.
"Если дома нету пищи, газа, света и воды,
Приезжайте к нам в Мытищи -
Полчаса до нас езды..", - писали классики жанра (авторской песни)).
Что можно делать в Мытищах? Что там может быть интересного, кроме пары относительно новых храмов , один из которых стоит прямо на Ярославском шоссе и который мы видим с 1980 года (именно тогда у нас появилась дача под Сергиевым-Посадом)?...
Советуемся с местными жителями, штудируем интернет и понимаем, что есть, чего делать ! Оказывается, в Мытищах
- несколько храмов , один их которых - аж 17-го века;
- интересный историко-художественный музей;
- картинная галерея;
- несколько памятников и скульптур;
- два парка и... многое другое...
Оказывается, Мытищи - родина первого московского водопровода;
Оказывается, станция Перовская названа так по имени известного чайного магната;
Оказывается, название Мытищи произошло от...
Ничегошеньки-то я не знала. Просто не хотела знать, не задумывалась, не интересовалась тем, что рядом, практически под боком...
Но лучше поздно, чем никогда!
Немного истории с географией.
Во-первых, про название.
Оно происходит от так называемой мытной пошлины (или «мыта»), взимавшейся с торговцев, шедших волоком из Яузы в Клязьму.
Из летописи известно, что в XII веке из Черниговской земли путь в Ростово-Суздальскую землю шёл через Оку, Москву-реку, Яузу и Клязьму. Где-то около Мытищ товары перенаправлялись в Клязьму и продолжали дальнейший путь.
Позже, когда водные торговые пути стали забрасываться, такие места сбора пошлин получили названия «мытищи», что обозначало, что здесь когда-то взимали мыто.
Первое письменное упоминание названия «Яузское мытище» относится к 1454—1460 гг. Историк Степан Веселовский писал о водном торговом пути из Яузы в Клязьму:
По реке Яузе поднимались вверх на лодках до того места, где она поворачивала почти под прямым углом на юг и уходила в большое торфяное болото. Здесь в настоящее время находятся Мытищи. От Мытищ шёл волок километров семь в Клязьму. Перетащенные по суше лодки спускались в Клязьму около существующего ныне селения Городищи. Возле Городища находится Болшево (которое ещё предстоит изучить)... В XIV веке Яузский путь был заброшен...
Вот так, оказывается, название поселения практически никогда не менялось!
Местность эта издавна славилась хорошей питьевой водой. Говорят, что благодаря вкусной и чистой воде здесь происходили знаменитые чаепития богомольцев, а также пированье людей, специально приезжавших сюда из Москвы отдохнуть. Одно из таких чаепитий изображено на картине художника Василия Перова «Чаепитие в Мытищах»:
К концу XVIII века потребность Москвы в питьевой воде возросла настолько, что императрица Екатерина-II велела организовать водопровод - первый самотёчный водопровод Москвы!..
... часть которого мы и сейчас можем видеть на проспекте Мира - это Ростокинский акведук:
В середине XIX века в Мытищах организуются первые предприятия;
в 1861 году через Мытищи подошла железная дорога, а в 1896 году начал работать вагоностроительный завод С. И. Мамонтова; с 1908 года начала работать первая в России фабрика искусственного шёлка «Вискоза». Во второй половине XIX — начале XX века Мытищи и окрестные деревни стали популярными дачными местами.
Мытищи имеют статус города с 17 августа 1925 года.
В 1932 году территория города была существенно расширена за счет того, в неё были включены селения Большие Мытищи, Рупасово, Шарапово, Заречная Слобода, Леонидовка, Перловка, Тайнинские выселки, Дружба и Тайнинка.
Сейчас на территории города проживает почти 270 000 человек!
Итак, в 10 утра 10 февраля 2024 года мы уселись в автомобиль и поехали изучать достопримечательности Мытищ.
Начали с ближайшего к нашему дому пункту - Донской церкви в Перловке.
А линия на карте всех наших перемещений в этот день выглядит так:
То есть, по порядку следования получился такой маршрут: Донская церковь в Перловке - Памятник Николаю-II - церковь Благовещения в Тайнинке - памятник водопроводу - Историко-художественный музей - городской парк - театр кукол Огниво - памятник Суворову.
Но рассказывать о достопримечательностях я буду не по порядку следования, а по значимости.
Храмы Мытищ.
Самым старым храмом Мытищ и окрестностей является
Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы в Тайнинском.
Немного о Тайнинском.
Село вошло в состав города Мытищи в 1961 году. А известно оно с ХV века, и когда-то... здесь останавливались цари!.. В XVI веке Ярославская дорога отклонялась на запад и проходила через Тайнинское, которое служило местом остановки царского кортежа, следовавшего на богомолье в Троице-Сергиеву лавру. Здесь, в Тайнинском, по распоряжению Иоанна Грозного был выстроен путевой дворец, который, к сожалению, не сохранился.
Первая (деревянная) церковь Благовещения появилась в 1628 году, а в 1675 году на месте деревянной церкви по указу царя Алексея Михайловича на месте деревянного храма началось строительство каменной церкви, которое завершилось в 1677 году.
Этот храм мы видим и сейчас! Листайте альбом:
Одной из главных особенностей храма является его крыльцо, не имеющее аналогов в древнерусском каменном зодчестве: от его центральной площадки, перекрытой каменной «бочкой», расходятся две симметричные лестницы на верхние площадки перед входами на хоры. Церковь из-за такого крыльца напоминает русские деревянные терема.
Кстати, на левое крыльцо можно подняться (или мне случайно повезло?) - взглянуть на окрестности...
... и сфотографировать внутреннее пространство храма с высоты "хоров":
На верхней площадке правого крыльца - колоколенка.
Храм действующий. Но открыт только по выходным дням.
Второй храм, который мы посетили в тот день - Донская церковь. Точнее - церковь Донской иконы Божией матери в Перловке.
Раньше я не знала и даже не задумывалась , почему станция нашей, Ярославской, железной дороги называется Перловская. Всё "очень просто"!) По известной фамилии чайных магнатов Перловых! Тех самых, которых мы знаем по красивому "китайскому дому". Только китайский дом "построил" Сергей Васильевич Перлов - чтобы удивить своего "будущего партнёра" по чайному делу; он же был покровителем и похоронен на территории красивейшего Шамординского монастыря Калужской области ...
А его племянник, Николай Семёнович Перлов, в конце XIX века к северо-востоку от Москвы организовал дачный поселок, названный его именем, на его деньги построен и деревянный храм Донской иконы Божией матери.
Разобраться в Перловых трудно, их много, разные источники противоречат друг другу. Поэтому, если эту статью читают знатоки, - поправляйте!
Но, к сожалению, тот, первый храм, не сохранился. Он был разобран в 1980 году.
А красивейший деревянный храм Донской иконы Божией матери на старом фундаменте строился долго, как я поняла, на пожертвования, и был открыт сравнительно недавно - в 2022 году.
Находится недалеко от станции Перловская (Мытищи, ул. Селезнева, 22).
Третий храм известен всем проезжающим по Ярославскому шоссе дачникам и путешественникам. Красивый храм! И очень украшает "пейзаж" этой части Мытищ, сплошь застроенной новыми домами.
Это церковь Владимирской иконы Божией матери.
Когда-то, на рубеже XIX-XX веков, храм и местность вокруг выглядели так:
Храм построен в XVIII веке и существенно перестроен в XIX-м. Во время ВОВ снесена колокольня, в 2000-м восстановлена.
Ещё один храм находится недалеко от станции (Новомытищинский проспект, 6).
Это величественный собор Рождества Христова, воздвигнутый в 2001-2005 годах. "Все организации Мытищ, под руководством главы администрации жертвовали на святое дело" возведения этого храма...
Есть в городе и другие храмы. Но мы их не посещали , а просто перечислять не буду - при желании можно всё найти в интернете.
Музеи Мытищ.
Их не много. Ведь город совсем не туристический. Если не считать музеев Мытищинского района (таких, как Жостово, например), то, как говорят, "раз, два и обчёлся". Раз - это Историко-художественный музей. Два - Галерея искусств.
Мы с удовольствием посетили Историко-художественный музей, разместившийся в обычном пятиэтажном доме (по адресу: улица Мира, 4) на первом этаже.
Музей очень интересный и познавательный.
Создан музей силами энтузиастов – любителей истории – в 1962 году. "Он стал центром изучения традиций, культуры, истории края, объединив в своих коллекциях артефакты далекого прошлого.
Коллекции музея насчитывают тысячи экспонатов, хранящих память о знаковых вехах развития Мытищ, начиная с IV тысячелетия до нашей эры и по нынешний день.
Особое внимание уделено царскому селу Тайнинскому, истории первого Мытищинского-Московского водопровода, окрестностям Мытищ - усадьбам Марфино, Николо-Прозорово, Рождественно-Суворово, уникальным российским народным художественным промыслам Федоскино и Жостово.
Наряду с постоянной экспозицией в музее проходят художественные выставки".
Фотографии - в альбомах:
Художественный промыслы:
Есть в музее и залы современных художников. Сейчас здесь экспонируются работы художника Юрия Токарева:
Мытищинская картинная галерея находится напротив Историко-художественного музея (ул. Мира, 7) и "обладает небольшим фондом, который начал формироваться еще на стадии строительства. Многие художники, их родственники и коллекционеры преподнесли в дар галерее ряд интереснейших картин и скульптур". Главное направление деятельности - выставки! Сейчас в галерее проходит выставка «Виват, Россия!» На выставке представлено свыше 60 живописных, графических и скульптурных произведений, рассказывающих об истории и становлении российского военно-морского флота.
Мы посетили галерею через три дня после первой поездки - 14 февраля.
Оказалось, что постоянной экспозиции нет совсем! Только выставки. Поэтому, слегка разочаровались...
Но выставка "Виват-Россия", посвящённая нашему военно-морскому флоту, понравилась! Листайте альбом:
Ещё в Мытищах, говорят, есть Визит-центр "Чаепитие в Мытищах" (Водопроводная аллея, дом 1).
"Главная экспозиция туристического центра посвящена первому московскому водопроводу времен правления Екатерины Великой. Также в музее представлены коллекции самоваров и предметов купеческого быта. На экскурсии посетителей знакомят с жизнью купцов и традициями чаепития на Руси".
Это я прочитала на сайте визит-центра. И 14 февраля мы решили съездить и туда. Но навигатор привёз нас на... Бетонный завод и сказал:"Вы приехали!")
Мы расстроились и... отложили поиски этой достопримечательности до лета, посмотрев в этот день только водонапорную башню, которая находится недалеко от станции Мытищи. Но и к ней близко подойти проблематично! Поэтому мне пришлось довольствоваться видами через дырку бетонного забора...
... и с высоты снежной горы на стоянке авто рядом со станцией:
Памятники и скульптуры Мытищ.
Их много... Покажу те, которые мы видели (или очень хотели бы видеть)).
Памятник А. В. Суворову.
Олимпийский проспект, 15/1
Памятник полководцу Александру Васильевичу Суворову был установлен в 2003 году. Прототипом памятника стала созданная скульптором О.Комовым фигура А.В.Суворова, установленная перед театром Советской армии в Москве. Памятник выполнен из меди и поставлен на гранитное основание в сквере на Олимпийском проспекте. Предпосылкой постановки монумента послужило то, что на территории Мытищинского района есть село Рождествено-Суворово, которым владел род полководца. В этом селе похоронен отец Александра Васильевича. В самом селе также был установлен памятник полководцу.
Памятник Николаю-II.
Памятник императору Николаю II был установлен на месте царского путевого дворца в мае 1996 года. Открытие монумента было приурочено к 100-летней годовщине коронации последнего русского царя. Это - единственный памятник Николаю II в Москве и области. Однако простоял он совсем недолго: 1 апреля 1997 года памятник был взорван левым экстремистами группировки "Реввоенсовет". После взрыва эксперты установили, что реставрации скульптура не подлежит. Тогда автор памятника - Вячеслав Клыков, создал новый монумент, который был открыт на том же месте в августе 2000 года."
Памятник расположен в 500-х метрах от Благовещенской церкви в Тайнинском.
Подъехать к нему, задав навигатору, не получилось. Навигатор приводит к мостику через Сукромку, а дальше всё равно пешком 300 метров. Так что, идти к памятнику лучше от храма. Ну а я прогулялась - по мосту через Сукромку...
... а потом от памятника к храму:
Есть в Мытищах и
бюст Екатерины-II.
Но мы до него не добрались. Как я понимаю, он находится на территории Водоканала, куда простым смертным не проникнуть.
"Бюст Екатерины II, по чьей инициативе было принято решение о строительстве водопровода, был установлен на территории Водоканала в 2004 году. Автор монумента — скульптор И.Петрищев. Мытищинский водопровод стал первым в России. Его открытие состоялось в 1804 году. Это стало выдающимся событием своего времени и надолго позволило решить проблему обеспечения Москвы питьевой водой. Мытищинская вода считается одной из лучших в Московской области, а сам водопровод относится к числу памятников истории".
Деревянная ладья.
Деревянное парусно-весельное судно, приспособленное для дальних плаваний на Руси, является символом Мытищ. Такая же ладья изображена на гербе и флаге города, как символ древнего сухопутного пути - волока между реками Клязьма и Яуза.
Напомню, что, "мытищинский волок имел место в XII-XIV веках, именно с него началась история образования города. С этого места на протяжении 7 километров начинался волок, когда суда перетаскивали с одной речки на другую с помощью круглых бревен. Отсюда товары перенаправлялись в Клязьму и продолжали дальнейший путь. Именно в этом месте был пункт сбора пошлины (мыта) с людей и судов. Место, где собирали мыт, называли "мытище", что нашло отражение в названии города".
Адрес памятника - ул. Мира, 2б.
Памятник мытищинцам, погибшим при исполнении воинского и служебного долга в локальных конфликтах.
(Новомытищинский пр-т, 13, центральный вход в парк).
Этот памятник мы в этот раз не смотрели, но я была в Мытищах в октябре 2020 года, и он произвёл на меня сильное впечатление.
Вид с обратной стороны:
Памятник водопроводу.
По мне - так жуткая жуть!) Даже некоторые местные жители считают, что его нужно снести и поставить что-то другое!)
Памятник Дворнику.
ул. Мира, 9.
По-моему, дворник прекрасен! И в пояснениях не нуждается (в альбоме 3 фото)...
Скульптура "Кот без хвоста"
находится в ЦПКО - городском парке, практически на берегу Яузы.
"Кажется, причём здесь Мытищи и кошка, да ещё и в таком странном исполнении? Оказывается, эту скульптурную композицию подарили жители города Габрово, который находится в Болгарии. Кошка без хвоста - их главный символ, поэтому выбор был очевиден. Габрово и Мытищи - города побратимы, которые много лет поддерживают дружеские связи. Надпись на постаменте написана на болгарском языке и в переводе на русский означает: «Мир уцелел, потому что смеялся".
Кот изображён без хвоста, потому что по легенде, когда-то давно в Габрово жили настолько скупые люди, что даже ради экономии тепла отрезали пушистикам хвосты. Без них коты быстрее выходили из дома и не выпускали драгоценное тепло из хаты. Но эта легенда скорее штука, чем правда, так как город Габрово считается в Болгарии столицей юмора".
Мытищинский самовар.
установлен в 2016 году в честь Дня города. Гигантский «Самовар» с чашкой появился при въезде в город на круге между улицей Мира и улицей Борисовка.
Говорят, летом он превращается в фонтан!)
Скульптура Оле-Лукойле.
Шараповская ул., д.4.
Скульптура Оле-Лукойе установлена в 2006 году около Мытищинского театра кукол "Огниво" и является его символом. Красивое здание!
А здание кукольного театра напоминает сказочный замок!
Я уже упоминала городской парк культуры и отдыха.
Приятное место для прогулок на берегу Яузы!
Надо бы посетить его летом...
А в этот раз мы только немного прогулялись сквозь "строй" забавных аттракционов:
а потом до памятника "коту без хвоста"...
Здесь же находится современное здание Дворца культуры "Яуза":
А напротив - симпатичное здание администрации города:
Ну вот и всё, что мы видели в Мытищах за два раза по полдня.
Надеюсь, что получится постепенно посетить другие ближайшие к нашему дому города и городки, в которых мы ещё не были, или были только проездом...