Побеседовал с бывшим министром культуры. Про себя подумал после эфира: «Вот и Швыдкой поёт песню о спасении культуры...».
А в СССР под собственно «культурой» понимали субкультуру творческой интеллигенции.
Очевидно. Кто платит, тот и музыку заказывает. Со времен Октябрьской революции богема имела неоспоримое влияние на власть, что и постулировало финансирование данной субкультуры.
Которая была бесспорно качественна и чудо как хороша. Но! Ведь нельзя же утверждать, что она лучше и достойней, скажем, субкультуры канадских эскимосов или калифорнийских рэпперов. Не говоря уже о конфессиональных субкультурах.
Судьи-то кто? Статистически у помянутых интеллигентов фанатов меньше, чем у слушателей батлов. И коль скоро мы решили жить по противоестественным лекалам демократии, не будем забывать её, демократии, дефиницию: власть большинства, народовластие (от греческих dеmos - народ и kratos – власть).
Примадонна отечественной попсы Алла Пугачёва не имела в СССР и сотой доли эфирного времени, которое жертвовались камерным концертам. Хотя количество эфиров, по логике вещей, должно быть обратно пропорционально нотному качеству. И в эпоху рыночных отношений спасать культуру бессмысленно. Если речь не о масс-культе.
А у интеллигенции свои, отличные от электората представления о прекрасном. Именно поэтому на Гостелерадио СССР безраздельно доминировала симфоническая музыка, в то время как покорный зритель полуподпольно внимал на кухнях проникновенному пре-рэпу Владимира Семёновича Высоцкого.
В кинотеатрах демонстрировали ладно сработанные гламуризированные полотна, фанфарно трактующие события Второй мировой, а рекорды домашних видео-просмотров била «Греческая смоковница» (и прочая постельная развлекуха).
Не было и нет смысла полемизировать, пытаясь понять, что «полезней для подрастающего поколения» или «культурней» – Чайковский или Окуджава? Абсурд. Jedem den Seinen. Одно с другим прекрасно уживается. В полной гармонии.
Поэтому ТЭФИ и прочие премии будут вручаться в соответствии с «правящей системой координат», а термин «фестивальное кино» – как и во всем мире – будет антонимом кино популярному. Так что ныне всё просто стало на свои места.
Настя Ивлеева не нравится вам? Призыв лелеять «разумное, доброе, вечное» в нынешнем контексте есть просто глас вопиющего в пустыне. Снявши голову, по волосам не плачут. И без того неоправданно долго в России поэт был больше, чем поэт, а писатели числились инженерами душ человеческих. Совокупность норм и ценностей отечественной творческой интеллигенции более не смеет претендовать на звание «Культуры как таковой». А утратив властную крышу, субкультура интеллигенции не может рассчитывать на то, что будет массовой. Независимого от моего или вашего к этому персонального отношения.
Массовой будет другое. «Холоп-2». «Поющие трусы» © разных мастей. Биг-мак. Это не значит, что у нашей творческой интеллигенции нет шансов на реванш. Субкультура хиппи в свое время стала доминирующей в США. Однако мы живем в стране, где элита безнадежно люмпенизирована… Свадьбу Ксении Собчак с Константином Богомоловым видели? Речь пресс-секретаря Президента РФ Дмитрия Пескова не этом масштабном торжестве слышали? Вопросы есть?
Рейтинговая ТВ-продукция (речь не только об отечественном ТВ) мне не по нраву.
И никому из моих знакомых (среди коих, между прочим, есть руководители да совладельцы теле-каналов) тоже не мила.
Ну и? Против лома массового спроса нет приема насаждения того, что отвечало бы Критериям.
Бесспорным, конечно, представляется тезис Швыдкого и всех прочих о необходимости дотаций. Только вопрос (риторический вполне) в том, кто будем вельможно определять – кого и в каких объемах спонсировать? Чья это прерогатива – отличать «сумбур» от музыки.
ИЗ КОММЕНТОВ:
Узкие групповые интересы советской интеллигенции (которые к тому часто были окрашены в национальный окрас - посмотрите национальность режиссеров московских театров где-нить в 70-80 гг) исказили смысл слова "культура". Корень слова тут "культ", т.е. ритуал. По большому счету культура - это совокупность неких ритуалов, которые делают нас русскими. Если эти ритуалы меняются или вообще подменяются, то мы становимся НЕ русскими. Отсюда сразу вытекает система критериев кому следует давать деньги, а кому не следует. Например, певец ротовым отверстием некто макаревич, который САМ СЕБЯ определяет как "еврейский русскоязычный певец", пусть ищет финансирование в Израиле. Это точно не тот культ, который делает нас русскими. Или вот есть некий театр п****в от серебренникова. Что в этом театре вообще русского? Скорее это некая линия всемирного либералистического Л***. Должно наше государство финансировать эту мутотень? ответ очевиден. Есть, конечно, и более сложные случае для анализа, тем не менее критерий выше назван.
*****
При разговоре о разных "моргенштернах",и иже с ними, невольно вспоминаются слова Б.Пастернака: "Позорно, ничего не знача, быть притчей на устах у всех". - Хотя считаю не очень приличным приводить слова знаменитого поэта прошлого века в связи с современными отбросами, возомнившими себя по малости ума и совести, великими.
*****
КУЛЬТУРА,культура, только и слышно про культуру, а культурных людей в обществе найти не возможно, в"культурном" их уже и не найти, там собчаки, да ей подобные ,ну и поддержка не малая.Хана России ,в глубинке страны то же большие изменения в головах людских произошли, не в лучшую сторону, Колобродит народ, недовольный происходящим, а все это от огромного разрыва возможностей между людьми по уровню жизни.Люди прекрасно понимают необоснованность разницы уровня жизни в посёлках, городках и сёлах с Москвой, СП, городах миллионниках, куда прутся все ,укрупняя их.На этой несправедливости растёт в людях недовольство всей властью в целом, а с ней и культурой, и "некультурой". Много можно сказать, да не та площадка, и тема другая, хотя рядом стоят.
*****
Картошку надо выращивать - пропалывать, ухаживать... А сорняки растут сами, ничего делать не надо! "Моргенштерн", условно говоря, растет сам по себе, в силу того, что "так мир устроен", а "Бах" и "Спиваков" сами по себе не появляются... Кстати, то, что мы едим, почему-то называется "культурными растениями". Лопухи есть никто не хочет...
*****
Каждое поколение спасает "свою" культуру! Каждое поколение имеет " свою" субкультуру! Извечная борьба, предмет яростных споров и ристалищ! Стареющие "отцы" любят, на публике, отвергать, клеймить пошлое подобие творчества "детей". Возмущаются поп- идолами, которые кривляются, о боже, мой! за деньги!!!! в угоду толпы! Куда катится мир?
*****
Мне повезло, я росла во времена СССР в крупном городе, имевшем несколько театров, в том числе и детских. В школе в театры и музеи ходили все, без учета желания (попробуй не пойди). А уже в институте "окультуривание" проходило несколько иначе. В профкоме выделяли на группу сколько то билетов, и если не находились желающие, то просто стоимость билетов раскидывали на всех. А кто хотел, тот и отправлялся в театр. В музеи и на выставки хожу часто, в театры не так часто, но предпочитаю классику. На Богомолова и Серебренникова не пойду точно.
*****
Уж сколько раз твердили миру, что о вкусах не спорят!..каждый выбирает по себе. Я бы не пошла ни в консерваторию, ни на Алишера. Мне ближе Дольский, Долина, Никитины сотоварищи.