Многие люди задумываются над тем, почему же собакам не стоит давать сладкое. В этом вопросе нужно хорошо разобраться, чтобы понять веские причины запретов. Они не просто так выдуманы. Здоровье питомца должна стоять в приоритетах, как и здоровье каждого члена семьи.
Сахар и здоровье
Для человека сахар в больших количествах опасен. Он вызывает зависимость, разрушает зубы, может стать поводом появления диабета. Для собак же сахар даже в небольших количествах является ядом.
Получается так: любые продукты, в которых есть сахар, вредны собаке, угрожают её здоровью. Только вот особенно вредно сладкое, в котором содержится огромное количество сахара и/или фруктозы.
Не станем забывать: в любом сладком немало углеводов. Они приводят к ожирению и портят сосуды. Это опасно. Углеводы и сахар формируют зависимость у питомца, воздействуют разрушительно на каждый орган.
С появлением лишнего веса возникают риски получения сахарного диабета. Да и даже опухоли могут возникать. Экология и так не является хорошей, а ещё при вредном питании риски заболеваний возрастают. Нужно их снижать, правильно кормя собаку, соблюдая режим выгула, игр и отдыха.
Накопительный эффект
Представим ситуацию: в сосуд понемногу каждый день наливать яд. Со временем он переполнится. Так же происходит и с собакой: постепенно теобромин, содержащийся в шоколаде и во многих сладостях, накапливается в организме питомца. Для собаки данное вещество является ядом.
Постепенно питомец может умереть. При этом состояние его здоровья из-за теобромина постепенно ухудшается. Вещество отравляет организм. Отсюда возникают расстройства ЖКТ, многочисленные проблемы со многими органами и их системами. Вот и получается, что нет смысла хозяину давать сладости своему питомцу.
Пищеварение собаки
По природе своей собака хищник. Основу рациона должно составлять мясо. Лучше выбирать нежирное, качественное. При этом его варят с теми кашами, которые разрешены собакам (гречка, рис и некоторые другие). Давать же сладости запрещено, если человек не желает вреда своему питомцу.
В хлебобулочных изделиях есть дрожжи. Они ведут к процессам брожения в желудке. Сахар же отравляет организм, становится фактором риска возникновения серьёзных недугов.
Среди них стоит обозначить диабет. Это очень опасное заболевание, с которым непросто жить. Тем более, собака с диабетом нуждается в особом уходе, иначе ей будет плохо.
Кинолог о теобромине
В. Голубев, возглавляющий Российскую кинологическую федерацию, поделился мнением. Он говорил о том, что любые продукты, в составе которых имеется теобромин, выступают в роли яда для собаки. Он может вызвать тремор и судороги.
Даже кусочек шоколадки может стать отравой. Возможно, для большой собаки один кусочек не навредит, но и смысла его давать нет. Собака будет просить потом ещё, а ей нельзя сладкое. Тем более, шоколад находится под строгим запретом.
Владимир Голубев также отметил, что от теобромина у собак бывает диарея, возникает рвота. Может случиться даже тремор мышц. Много последствий, поэтому просто нет смысла давать собакам шоколад или любое иное сладкое.
Зубы собаки
Кариес может быть и в дикой среде обитания у собак. Однако чаще он встречается у тех животных, которых содержат дома, но при этом дают им сладкое.
Сахар разрушает эмаль зубов. Она истончается, что для собаки является страшным явлением. Начинают появляться кариозные образования, которые заполняют зубную полость.
Собаке очень сложно лечить зубы. В некоторых малых населенных пунктах просто может не быть специалистов. Кроме того, проблема заключается и в другом моменте. Как сверлить или удалять зуб собаке? Только под наркозом. Это опасно для жизни питомца, но иначе никак.
Вот и получается, что хозяин, дающий сладкое своей собаке, сам разрушает её зубы, подрывает здоровье. Это не стоит делать. Лечение сложно, не всегда даёт результаты. Да и риски для жизни питомца есть.
Если же кариес не лечить, то реально получить проблемы со всей полостью рта собаки. Кариес проникает в костные структуры и даже в мозг, если его не лечить.
Вот такие события происходят, когда хозяин даёт сладкое питомцу. Это просто кажется, что «ничего не будет от печенки». На самом деле любое сладкое опасно для собаки.
Смена поведения
Некоторые сладости содержат не только теобромин, но и кофеин. Эти вещества могут менять поведение собаки. Речь идёт о том, что нередко наступает гипервозбуждение.
Собака может начать бегать, крушить квартиру. Энергии будет много. Но это нехорошо для здоровья животного. Нервная система и сердце страдают, испытывая такую стрессовую ситуацию. Постепенно кофеин или теобромин могут разрушить многие системы животного.
Вполне бывает и обратная ситуация: собака становится вялой, потому что начинает плохо себя чувствовать. По сути, она получает разновидность отравы. Так что смена в поведении из-за сладкого вполне может наблюдаться у питомца.
Страшно и то, что со временем возникает привыкание к сладкому. Это зависимость. Она разрушает не только физическое здоровье, но и нервную систему собаки.
У отдельных особей может быть перемена в поведении: от активности к апатии. Такое состояние тоже является стрессом для организма животного. Хозяину важно понимать этот нюанс. Тогда здоровье питомца будет в норме, а он продолжит радовать своей активностью и любовью человека.
Альтернатива сладкому
Признаем честно. Иногда хочется побаловать своего питомца. Однообразная еда из года в год тоже может надоедать. Это факт. Однако в качестве поощрений и лакомств своим собачкам важно давать не сладкое, а то, что его заменяет. Конкретные варианты обозначил далее на основе данных из интернета.
В небольших количествах питомцу можно давать некоторые ягоды. Например, речь идёт о чернике. В ней немало антиоксидантов, которые благотворно сказываются на здоровье и самочувствии питомца.
Не будем забывать и про овощи. Их можно давать собакам. Однако всегда стоит понимать, что на продукт у питомца не должно быть аллергии. При её наличии его убирают из рациона. Также имеются специальные лакомства для собак, которые не вредят их здоровью.
Только всегда стоит понимать, что не должно быть переедания. Важно следить за состоянием собаки, поддерживая её здоровье на должно уровне. Тогда совместная счастливая жизнь будет проходить с пользой и интересом, а собака проживёт долго, радуя своего хозяина.