Найти тему
Ольга Пурчинская

#ТеатральнаяЖизнь. Герои Теннесси Уильямса поселились на Новой сцене Театра имени Вахтангова

Актеры Театра имени Евгения Вахтангова на поклонах после премьеры 10 февраля 2024 года. Фотография из моего архива
Актеры Театра имени Евгения Вахтангова на поклонах после премьеры 10 февраля 2024 года. Фотография из моего архива

12 и 13 февраля 2024 года на Новой сцене Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова прошли премьерные показы спектакля «Говори со мной» - инсценировки сборника Теннесси Уильямса «Пятерка теннисистам» в переводе Василия Аксенова.

Постановка:
Эльдар Трамов.
Сценография и костюмы:
Максим Обрезков (Заслуженный художник России).
Композитор:
Вячеслав Жуков.
Хореограф:
Игорь Пиворович (Заслуженный артист России).
Художник-гример: Ольга Калявина (Заслуженный работник культуры России).
Звукорежиссер:
Николай Ларкин.
Помощники режиссера:
Наталья Меньшикова, Глеб Гервассиев.

В ролях:
Джо, писатель: Карен Овеян;
Мать Джо: Александра Стрельцина;
Майра, сестра Джо: Анастасия Джентилини;
Сильва, писатель, друг Джо: Виталий Иванов.

«Портрет Мадоннны»:
Лукреция: Яна Соболевская;
Портье: Карен Овеян;
Лифтер: Виталий Иванов;
Врач: Данила Гнидо;
Медсестра: Анастасия Стрельцина.

«Поговори со мной словно дождь»:
Мужчина, художник N: Карен Овеян;
Женщина, муза художника N: Екатерина Крамзина.

«Отчужденная собственность»:
Уилли: Анна Антонова;
Том: Данила Гнидо.

«В книжном магазине»:
Лайла, оперная дива: Марина Есипенко (Народная артистка России).

«Не могу представить, что будет завтра»:
Она: Ольга Тумайкина (Народная артистка России);
Он: Олег Макаров (Заслуженный артист России).

Спектакль основан на не самых знаменитых сочинениях
Теннесси Уильямса. Современные зрители гораздо плотнее знакомы со «Стеклянным зверинцем», «Трамваем «Желание» и «Кошкой на раскаленной крыше». Эти произведения относятся к крупной форме, в данном же случае на сцене играется форма малая. Каждая из пяти одноактных пьес – острые, пронзительные, глубоко прочувствованные истории одиноких людей, которые страдают от этого, но сознательно бегут от общества, стремясь остаться наедине с собой, собственными мыслями и чувствами, страхами и печалями, надеждами и разочарованиями.

Небольшие, но очень емкие сочинения
Теннесси Уильямса связаны единой сюжетной линией, которая становится доминантой в постановке. Писатель Джо (Карен Овеян), его мать (Александра Стрельцина), сестра (Анастасия Джентилини), друг и коллега (Виталий Иванов) видятся наблюдателями событий, развивающихся на страницах этих пяти пьес. В отдельные моменты представлялось, что все это происходит в воображении самого Джо, где постепенно рождается новое выдающееся сочинение. А источником вдохновения ему служат собственные переживания, боль и страдания родных и близких.

Некая иллюзорность происходящего подчеркивается цветовым и световым решением каждой сцены. Розово-сиреневые тона «
Портрета Мадонны» становятся как бы отражением потерявшей гармонию внутреннего мира Лукреции (Яна Соболевская), которая лишилась рассудка и в скором времени попадет в психиатрическую лечебницу. Девушка и не помышляет, что ее мать умерла: она постоянно присутствует в речи дочери как живая. Наблюдают за ней два портье (Виталий Иванов, Карен Овеян), затем появляются врач (Данила Гнидо) и медсестра (Анастасия Стрельцина).

А в это время в жизни самого
Джо и его родных случаются личные драмы: младшая сестра бросает занятия в бассейне и вместо них начинает ходить на свидания; мать, недавно перенесшая операцию, чувствует, что, несмотря на огромный бюджет лечения, оно не помогло. Подобные события – не редкость для многих людей, которые могли бы жить в какой угодно стране, абсолютно в любое время.

В перерыве между семейными драмами проходят истории, наполненные одиночеством.
Муза (Екатерина Крамзина) художника N (Карен Овеян) – герои пьесы «Поговори со мной словно дождь» - мечтает остаться совсем одна, уехать туда, где нет ни одного знакомого, жить, не завися ни от кого, не заботясь и не беспокоясь о родных и любимых, не ожидая возвращения Гения после очередного празднества. Воображение молодой женщины рисует картины из далекого будущего, когда ее лицо утратит свежесть, а волосы побелеют. Это случится через 50 лет. Девушка смотрит так далеко без страха.

Не менее тягостным представляется одиночество
Уилли (Анна Антонова), героини пьесы «Отчужденная собственность». Девушка идет по рельсам и пытается изящно пройти максимально возможное расстояние. В этот момент ей и встречается Том (Данила Гнидо). Уилли пережила трагедию: чахотка унесла жизнь ее старшей сестры, и эта смерть была обставлена отнюдь не так красиво и эстетична, как у Александра Дюма-сына в романе «Дама с камелиями» и не как у Джузеппе Верди в опере «Травиата». Больничная палата, внезапное исчезновение всех кавалеров.

Есть в спектакле и оперная дива –
Лайла (Марина Есипенко) из сочинения «В книжном магазине». Она – звезда, получившая всемирное признание. Толпы восхищенных поклонников, фантастические ангажементы и концертные туры будоражат воображение, однако дива продолжает с теплом вспоминать небольшой домик, где когда-то могла уединиться с любимым человеком. Она по-прежнему носит на груди ключ, который откроет ей это здание в любое удобное время.

На финал оставлена, пожалуй, самая пронзительная история – пьеса «
Не могу представить, что будет завтра». Он (Олег Макаров) и Она (Ольга Тумайкина) нежно любят друг друга, но, одолеваемые страхом одиночества, не хотят вносить какие-либо изменения в свои будни. А надо бы, ведь их эта рутина давно раздражает, да и никогда нельзя предположить, какие сюрпризы готовит судьба.

А семья писателя
Джо, кажется, ведет постоянное наблюдение за происходящим, переживая собственные драмы и трагедии.

Спектакль подобен искусно сделанной цепочке, где каждое следующее звено цепляется за предыдущее и продолжает гармонично развивать собственную линию. Музыкальный материал – предмет для отдельного исследования. В партитуре почти всегда доминирует протяжное, минорное звучание низких частот струнного инструмента. Похоже, это одна из форм воплощения темы одиночества. Ансамбли с фортепиано созданы в гармонии, но каждая партия как бы живет сама по себе, развивается параллельно и никогда не пересекается с другой. По аналогии с судьбами многих героев.

Яркая, выразительная хореография становится еще одним важным инструментом сценической выразительности. Определенные жесты, специфическая посадка головы и корпуса героев максимально обостряют их внутренние душевные конфликты. Это и поход за несбыточной мечтой, и попытка вернуть безвозвратно ушедшее прошлое, и способ избавиться от томящих душу воспоминаний, и многое другое.

Сценография в сочетании со светом создает на сцене удивительные пейзажи – пространства, залитые воодушевляющим золотом, гнетущим белым или сюрреалистичным розовым. Костюмы и образы персонажей – элегантная ретро-классика в талантливом современном исполнении.

Три часа пролетают незаметно. Проблемы, беспокоившие героев пьес
Теннесси Уильямса, написанных в прошлом столетии, актуальны и сегодня. Тема одиночества, с одной стороны, угнетает и настораживает, а с другой – вдохновляет и провоцирует фантазию.

Новая постановка
Эльдара Трамова вновь впечатлила тем, насколько виртуозно артисты, представляющие несколько поколений вахтанговской школы, владеют всеми инструментами сценической выразительности – декламацией, вокалом, пластикой, хореографией, пантомимой и актерским мастерством.

Источник: http://artrepriza.com/theatre/dram/2367-geroi-tennessi-uilyamsa-poselilis-na-novoy-scene-teatra-imeni-evgeniya-vahtangova.html