Заливочные системы используют во многих работах и сферах. По сути, мы говорим о большой группе полиуретановых компонентов, имеющих плотность до 1000 кг на м3. Сфера применения может быть совершенно разной – заливка стеновых пространств, изготовление изделий из ППУ и многое другое.
Специалисты компании «Юполикс» подготовили для вас небольшой ликбез по ошибкам, которые часто совершают при работе с жидким ППУ.
1. Правильный выбор типа системы
Мало просто купить компоненты ППУ – важно с ними правильно работать. Напомним, что существует два основных типа заливочных систем:
· Для заливки в пресс-формы (дерево, металл, силикон) и получения готовых изделий.
· Для заполнения стеновых пространств.
Некоторые специалисты ошибочно считают, что можно выбрать любую систему. Например, использовать компоненты для заполнения пространств в пресс-форме. Избежать этой ошибки просто – внимательно изучаем допуски и состав заливочной системы.
2. Не перемешать бочку с компонентами
При использовании полиола можно допустить ошибку, связанную с особенностями компонента. Полиол имеет свойство расслаиваться, а все из-за разницы в плотности компонентов. Поэтому, даже если визуально смесь выглядит смешанной, необходимо до процедуры отливки хорошо перемешать компоненты.
Разумеется, компоненты для ППУ необходимо подбирать строго в соответствии с рецептурой и особенностями системы.
3. Температурные режимы
В данном случае все просто: если превысить допустимые температуры нагрева, то легколетучие жидкости (вспениватели раствора) могут вскипеть. Другое дело, если вы не довели компоненты ППУ до нужной температуры. Смесь будет слишком вязкой и не сможет равномерно заполнить форму.
4. Соотношение компонентов
Довольно часто специалисты допускают типичную ошибку при расчете рецептуры. Компоненты пенополиуретана в неправильном соотношении могут повести себя совершенно по-разному. Например, если добавить слишком много полиола – пена будет очень пластичной, а если больше изоцианата – хрупкой.
5. Работать с грязными поверхностями
Готовая смесь пенополиуретана будет иметь хорошую адгезию к любым материалам, в том числе бетону и металлу. Однако на практике могут возникнуть проблемы, связанные с особенностями материалов.
Рекомендуем всегда тщательно очищать рабочие поверхности, в том числе использовать обезжириватели и дополнительный прогрев до температуры +20 С.
6. Время старта системы
В данном случаем мы говорим о параметре, который отвечает за начало подъема смеси после смешивания компонентов (А и Б). Важно учитывать правильное соотношение время гелеобразования и старта системы. Если допустить ошибку, то может случиться так, что время растекания компонентов завершается, а система уже начинает подниматься. В итоге будут появляться дефекты, мелкая шагрень и деформация краев формы.
7. Неправильный выбор массы компонентов ППУ
Если вы работаете с системами для заливки в пресс-форму, тогда следует более тщательно вымерять массу готовой смеси:
· Больше масса – смесь начинает выдавливать из пресс-формы, происходит перерасход материалов.
· Меньше масса – смесь не заполнит все края формы, что приведет к неоднородности готового изделия.
Напоминаем, что плотность пены в пресс-форме должна быть выше в 1.5 раза, чем плотность ППУ систем для свободного заполнения стеновых пространств.
8. Смешивание компонентов
При смешивании компонентов для ППУ старайтесь проверять, чтобы готовая смесь не имела темных или светлых участков. Плохое смешивание, особенно в ручном режиме, будет приводить к выделению жидких компонентов. Также возможна неправильная усадка изделия и прочие видимые дефекты.
9. Условия полимеризации
Опытный специалист после отливки смеси в пресс-форму или заливки в стеновое пространство, постарается выдержать температурные показатели выше +15 С. Если этого не сделать и упустить момент, то свежая ППУ пена станет очень хрупкой и ломкой.
10. Купить некачественные компоненты
Разумеется, не стоит забывать, что от качества компонентов будут зависеть параметры готового изделия. Купить компоненты ППУ для заливки можно в любом месте, но только серьезные производители соблюдают все технические условия.
Компания «Юполикс» советует не экономить на качестве материалов и использовать только проверенное сырье.