Найти в Дзене

Подводные камни при покупке б/у советских записанных катушек с магнитной лентой

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Сегодня вновь хотел бы поговорить о покупке катушек с магнитной лентой с записью. Речь пойдет о старых советских катушках Свема, Славич, Тасма, по которым уже набрана определенная статистика. И в данном случае можно сделать какие-то обобщающие выводы.

Катушки Славич, Свема, Тасма
Катушки Славич, Свема, Тасма

Следует сказать, что стоимость старых катушек с магнитной лентой с записью длинной 525 – 550 метров (диаметр катушки 18 сантиметров) составляет порядка 100 – 400 рублей. Наиболее встречаемые цена порядка 250 – 300 рублей. Согласитесь, достаточно заманчиво, когда старая импортная лента такого же метража стоит 1500 – 4000 рублей в зависимости от марки и модели. Учтите, что катушкам по 30 – 40 лет и никто никакой гарантии Вам не даст. Так как сегодня лента в прекрасном состоянии, а что с ней будет буквально завтра уже неизвестно.

Поэтому первый подводный камень – нет никакой гарантии.

Второй момент связан с самими записями на данных катушках. Могут быть самые разнообразные варианты. Наиболее приятный вариант – распродажа старых студийных записей. В этом случае, как правило, качество достаточно высокого качества.

Катушка со студийной записью
Катушка со студийной записью

Еще один хороший вариант – личные записи альбомов 1970-х или 1980-х с винила, а 1990-х с компакт-дисков. Но это при условии, что была использована аппаратура высшего или, как минимум, первого класса по советской классификации. А вот если использовалась техника попроще, то всего блеска аналогового звука с магнитной ленты Вы, скорее всего, не прочувствуете.

Но существует вариант похуже – катушки являются результатом многократной перезаписи (копирования) с других катушек, а в самом неудачном случае, копии могли быть сделаны с компакт-кассет. Тогда ожидать высокого качества не приходиться.

Поэтому второй подводный камень – качество исходника, использованного для записи на катушку с магнитной лентой. Хотя сама лента при должном хранении обеспечивает достойное качество записи. Можно для примера посмотреть частотную диаграмму оцифровки с магнитной ленты, построенную в звуковом редакторе.

Частотная диаграмма Тасма
Частотная диаграмма Тасма

Еще один момент касается упаковки и самих катушек. Они тоже могут быть сильно изношенными или вообще поврежденными.

Поэтому третий подводный камень – состояние упаковки и самой катушки.

Упаковка в плохом состоянии
Упаковка в плохом состоянии
Сердечник катушки поврежден
Сердечник катушки поврежден

Теперь стоит поговорить о состоянии самой ленты. В зависимости от условий хранения, срока службы, исходного качества полива и основы лента может буквально рассыпаться при воспроизведении. Вам еще повезет, если головки засоряются через пару песен. Такую ленту можно попытаться переписать. Подчеркнем, что сама запись еще может быть достаточно высокого качества без завалов по верхам и без выпадений. Но головку чистить придется после каждой песни буквально, чтобы сделать копию. Саму ленту использовать по назначению будет невозможно.

Рабочий слой магнитной ленты просто рассыпается, оседая на элементах ЛПМ
Рабочий слой магнитной ленты просто рассыпается, оседая на элементах ЛПМ

Поэтому четвертый подводный камень – сильное разрушение рабочего слоя магнитной ленты.

Более приемлемый вариант, когда лента не выказывает явных и сильно выраженных признаков разрушения рабочего слоя, но немного “мажет” поверхность головок и тонвал. Возможно, это начальная стадия разрушения рабочего слоя. Тем не менее, такую ленту можно и слушать, и успешно записывать при условии обработки поверхностей магнитных головок спиртосодержащей жидкостью после прослушивания каждой стороны катушки. Неприятно, но какое-то время Вам лента еще послужит, если нет желания сразу ее переписать на ленту в нужной кондиции.

Лента "мажет", обычно загрязняются тонвал и поверхности магнитных головок
Лента "мажет", обычно загрязняются тонвал и поверхности магнитных головок

Поэтому пятый подводный камень – лента немного “мажет”.

Есть и другая проблема, которая уже связана по мнению некоторых меломанов и специалистов с потерей основой своих физико-механических свойств. Этот дефект проявляется в скрипе магнитной ленты при ее движении в лентопротяжном механизме. Слушать такую ленту просто невозможно. По моим наблюдениям большинство лент скрипит на первой стороне при достижении отметки примерно 400 – 450 метров с момента старта. Причем, если просто перемотать на эту отметку без воспроизведения, то скрипа может и не быть. По совету одного из подписчиков я ознакомился с содержанием одной статьи из журнала Радио [1]. В этой статье указано, что ликвидировать скрип магнитной ленты можно путем ее обработки пластификатором, например, в статье речь идет о таком веществе, как уайт-спирит. Сам я пока такого эксперимента не проводил, но среди подписчиков есть слушатели, которые получили положительные результаты от использования этого способа.

После воспроизведения 400 метров лента может начать скрипеть
После воспроизведения 400 метров лента может начать скрипеть
Обложка журнала Радио за №8 1990-го года
Обложка журнала Радио за №8 1990-го года

Поэтому шестой подводный камень – лента может скрипеть при воспроизведении.

И наконец, лента банально может быть загрязнена пылью и грязью. Лично встретился с ситуацией, когда лента оставляла серые следы грязи на прижимном ролике. Продавец просто заявил, что действительно в квартире ремонт и он не подумал, чтобы обезопасить катушки с магнитной лентой. Бывает и такое, к сожалению.

Пыль на ролике от оборотной стороны ленты (последствия небрежного хранения)
Пыль на ролике от оборотной стороны ленты (последствия небрежного хранения)

Поэтому седьмой подводный камень – банальное загрязнение ленты пылью при небрежном хранении.

Вот такие подводные камни при покупке старой записанной магнитной ленты с рук. Достаточно большой список неприятных моментов, с которыми Вы можете столкнуться. Радует одно, что это встречается далеко не каждый раз и не у всех продавцов.

Что касается статистики, то по моему опыту скрипит каждая десятая лента, купленная с рук. Мажет лента тоже примерно с такой же частотой. А вот с ситуацией, когда рабочий слой просто рассыпается, я столкнулся единожды, но в таком состоянии были сразу 3 ленты из десятка.

Литература

1. Еще раз об улучшении работы компакт-кассет. Радио. 1990. № 8. С. 67-68.

Вы еще не передумали покупать магнитную ленту с рук?

Каков Ваш опыт?

На сегодня всё!

До встреч на волнах интернета!