Найти в Дзене

Как я провёл лето 1964г недалеко от Дудина монастыря на высоком берегу Оки, и что стало с этим местом спустя 30 лет?

Друзья, с дошкольного возраста я с родителями, с дедушкой и бабушкой часто выбирались на Оку и её красоты, и берега чётко запечатлелись в моей свежей детской памяти.

-2

С дедушкой Костей мы вдвоём любили жить в палатке то у решетихинского озера, то у Оки, ловя рыбу, собирая дико растущую чёрную смородину, которой в то время там было изобилие.

-3

У папы была огромная моторная лодка, на которой любили кататься вверх и вниз по Оке. Та лодка была необычной конструкции. От широкого носа сужалась к корме и мотор, в отличии от остальных, был привинчен к днищу. И чтоб этот мотор завести, нужно было вращать его ручку подобно той, что была у первых телефонов, как у Ленина в Смольном.

Телефонный аппарат времен гражданской войны и первых лет Советской власти, аналогичный тому, которым пользовался В.И. Ленин в своем кабинете
Телефонный аппарат времен гражданской войны и первых лет Советской власти, аналогичный тому, которым пользовался В.И. Ленин в своем кабинете

И однажды в мамин отпуск она захотела погостить со мной у папиной тёти в д. Окулово у г. Павлово. И вот мы троëм на лодке отправились из Дзержинска в путь по Оке.

-5

Помню, я любил, кроме окских красот смотреть, сидя на корме, как булькает за ней вода, как лодка режет воду и волны разбегаются в разные стороны.

-6

Проплыли мы развалины Дудина монастыря, г. Горбатов (такой же маленький, как шахматная столица Васюки) и, не доплывая до Павлово, причалили к высокой круче правого берега, местами обнажённой от оползней и можно было видеть состав почвы в разрезе: красная глина вперемешку с белыми пластами известняка, который, подобно гальке оползнем был рассыпан и у подножия кручи, и покрывал дно Оки, из-за чего босиком ходить было не более комфортно, чем по битому стеклу.

"Река Ока" Автор: Молчанов Андрей Николаевич
"Река Ока" Автор: Молчанов Андрей Николаевич

Поднявшись наверх по крутому склону по узкой тропе, мы оказались в д. Окулово, где проживала т. Настя-папина тётя, которая встретила нас очень приветливо и повела меня в сад, который представлял настоящую плантацию вишнёвых деревьев, на которых росли необычно крупные, чёрные и сладкие вишни, которые просто во рту таяли.

-8

И т. Настя почти каждое утро на попутной колхозной машине ездила продавать свой вишнёвый урожай на рынок в г. Павлово. И мы с мамой, оставшись у неё гостить, чтоб не быть нахлебниками, помогали ей собирать урожай с помощью плетёных из бересты лукошек.

-9

Помню, у меня было маленькое, детское. Много вишен в такое не наберешь. Но всё равно помогал. Тем более, был стимул, если во время сбора съедал немало таких вкусных вишен!

-10

Кроме вишен, мы с мамой ходили собирать орехи по оврагам. Доходили до береговой кручи, откуда открылся вид на Оку, на той стороне простирался до горизонта сосновый лес. И там вдали виднелась часть п. Тумботино, от которого несколько километров до Московского шоссе. С левой стороны, поодаль, Ока делает крутой поворот к г. Павлово, раскинувшемуся за ней в низине.

-11

И вот мы с мамой по оврагам с видом на Оку собирали орехи и однажды я с кустом орешника, с которого собирал орехи с клочком земли, на которой стоял вдруг неожиданно по склону поехал вниз! Оползень! Слава Богу, что спуск оказался мягким, а встревоженной наверху маме крикнул, что всё в порядке. И такие сюрпризы случаются в оползневых местах.

-12

Вскоре на студенческие каникулы к т. Насте приехал сын Федя, — студент авиационного, — приходящийся папе двоюродным братом. Стали с ним ходить за грибами в сосновый лес на том берегу, переправившись на лодке.

-13

Однажды погода в лесу испортилась, солнце зашло за тучи и Федя, выросший в этих местах, потерял ориентир. В какую сторону идти, — не знает. В конце концов не выдержал и полез на сосну, словно медведь и уже с верхотуры крикнул нам, в какой стороне Ока.

-14

Пока шли до неё и переправлялись, начался хороший дождь. Вдобавок ко этому из-за глинистой почвы дорога в гору стала раскисать и скользить. Словом, было настоящее путешествие экстремалов. Наконец, добрались до дома т. Насти, которая меня тут же отправила греться и сушиться на растопленную печь, на которой, пока лежал, испытывал настоящее блаженство.

-15

Помнится, т. Настя поручила Феде сколотить загон для поросёнка, который повадился в огород, стал подрывать и есть картошку. Ну, а Федя оказался плотником никудышным и сколотил загон абы как. И поросёнка ничего не стоило его своротить и убежать в огород, откуда т. Настя выгнала его и сказала сыну:

— Федяшка! Как же ты своими корявыми руками собираешься самолёты — то строить? Ведь они же, бедные, падать будут! Даже загон для Борьки сделать не смог!

-16

А Федя ей:

— Не боись, маманя. Чай, буду работать в конструкторском бюро и самолётиков касаться не буду.

— Ну, слава Богу! — вздохнула с облегчением т. Настя. — А я уж подумала, что самолетикам будет кердык!

А ближе к осени, когда начинался сезон дождей, за нами с мамой на моторке приплыл и увёз в город папа. Пока плыли, начался дождь и мы с мамой лежали на днище лодки, укрывшись брезентом.

-17

А папа, как рулевой, правил лодкой, им я видел, как на его лицо периодически летели брызги волн. Он в прошлом всё же моряки ему было не привыкать бороться с водной стихией. Так я провёл лето с мамой на Оке.

-18

Эпилог.

-19

С тех пор прошло много лет. Подрастая, я проведывал т. Настю в д. Окулово — местах своего детства. А уже после её смерти мне довелось там побывать только 17лет спустя.

-20

Приехал в Окулово на скутере и не сразу нашёл её дом. Искал стоявшие рядом с ним магазин с клубом, как ориентиры, а их не было. Местная жительница на мой вопрос ответила, что их снесли, а добротный дом т. Насти стоит с проваленной внутрь дома крышей. Половые доски в доме отсутствовали: их растащили местные жители.

-21

Рядом с домом был уличный тупичок, где стоял дом колхозного водителя ГАЗ-66. Увы, от дома не осталось и следа, а тупичок вместе с дорогой к дому неузнаваемо зарос высокими с подсолнух сорняками.

-22

Хотел зайти в тот замечательный вишнёвый сад, где так любил собирать вишни, но и там меня ждало полное разочарование, т. к. вишнёвые деревья выродились, произошло у них почвоутомление и в саду теперь стали изобильно расти рябины и клёны, глуша и подавляя ослабевшие старые вишни да так, что сад превратился в непроходимые джунгли.

-23

Вышел на высокий берег к оврагам, где когда-то в детстве с мамой собирал орехи, — тоже всё заросло. И даже в выходной день людей почти не встречал. Такое было впечатление, что Окулово обезлюдело и жизнь в нём остановилась.

-24

Картина была совершенно другой по сравнению с левобережными деревнями, в одной из которой у меня дача. Там, напротив, скупают земли под сады- огороды, какие есть. Выросла ещё одна улица, свободные земли на открытой местности скупили и теперь начали скупать в близлежащем лесу среди высоких сосен и осваивать. Как жаль, что Окулово, напротив, зарастает и хиреет!