Все чаще я слышу от родителей жалобы на то, что их ребенок не делает уроки самостоятельно, требуется постоянное присутствие взрослого. Очень часто такая ситуация вызвана чрезмерной опекой со стороны родителей. Мы стараемся помогать своему первокласснику, но этим самим сдерживаем его развитие.
Каждый первоклассник чувствует гордость, когда становится все более и более самостоятельным.
Сколько раз вы говорите своему ребенку фразу :"не трогай (отойди, не мешай), я сам(а)"?
Конечно, ребенку нужна поддержка матери, и ничего плохого в этом нет. Но вместе с тем, ему необходимо появиться и некоторые обязанности.
Как помочь, не навязывая опеку?
Ребенок должен быть самостоятельным в поддержании порядка на рабочем месте, сборе портфеля и спортивной формы. Не нужно вырывать папку с тетрадями, говоря "ты что-нибудь забудешь", лучше проверять вместе с ребенком, все ли он собрал в портфель. Напомните ему о занятии физкультурой и пусть сам положит форму в ранец.
А как быть с домашним заданием?
Конечно, хорошо, когда мама сидит рядом с ребенком. Ему так спокойно. Но вы будете так сидеть до конца его школьной карьеры? Если вы приучите ребенка к постоянному контролю и помощи в любую секунду, то да. Предложите ему делать домашнее задание на черновике, а потом показывать вам. Это займет больше времени, но ребенок не будет бояться ошибок и постепенно осознает, что он может справиться сам.
Также очень важно научить первоклассника одеваться самостоятельно, уметь завязывать шнурки, убирать игрушки.
Помните, самостоятельность в учебе начинается с самостоятельности в быту.
Примеры из жизни могут помочь осознать важность самостоятельности.
У меня был мальчик, который делал уроки до поздней ночи. Ему не давали много заданий, но он ничего не делал без помощи своей мамы. Он просто ждал, когда она сделает все за него. В конечном итоге, он стал учиться в третьем классе, а его мама была крайне измучена. Но так как он не участвовал в подготовке к школе, он просто привык, что все делает за него. Исправить такое поведение стало очень сложно.
Быть маленьким очень выгодно. Как только ребенок это осознает, приучить его к самостоятельности становится очень сложно.
Я поняла, что мой ребенок не знает материал, а просто манипулирует, поэтому предоставила ему выбор. Я предложила ему выбрать: либо делать домашнее задание сразу, а затем свободно проводить вечер, либо наоборот - отдыхать сейчас, а уроки делать вечером. Всегда желание поиграть перевешивало.
Не бойтесь ставить своего ребенка перед выбором. Он всегда выберет то, что ему выгодно.
Задавайте вопрос так , чтобы его выбор был выгоден и вам.
И на последок
Скажите, пожалуйста, когда вы пошли в школу, вы:
✅ делали домашнее задание?
✅собирали сами портфель?
✅вам ставили оценки в 1 классе?
Скорее всего, на большинство вопросов вы ответите положительно. Тогда почему мы считаем, что наши дети не могут делать все то, что мы умели в их возрасте? 😉
Вывод:
Ребенка любим и жалеем, помогаем ему, по мере необходимости, но, постепенно, уходим от опеки:
🔔 он сам одевается;
🔔ребенок отвечает за порядок на рабочем месте и сам собирает портфель;
🔔 ребенок сам делает уроки на черновик;
🔔родители контролируют и направляют, а не делают за ребенка.
Если вам понравилась наша статья, подписывайтесь на наш канал.