Когда ко мне обращаются за тортом к празднику, вторым вопросом (после, разумеется, начинки) – не по важности, а по порядку! – встаёт вопрос о дизайне. Мол, с внутренним миром разобрались, а что с миром наружным?..
Привет всем сахарочкам! Меня зовут Маша, я кондитер, переводчик, офисный работник, путешественник, книголюб, юный цветовод, начинающий писатель и законченный мечтатель!
Здесь делюсь рецептами, секретами, историями из личной жизни, своими размышлениями и способами сделать повседневную жизнь яркой:) Расскажу обо всём, что вдохновляет Сахарную Сливу, делая это полезным для вас💜🙏
На самом деле, ни для кого, наверное, не секрет, что к частным тортомастерам обращаются чаще всего именно за индивидуальным дизайном. «Вы не ширпотреб, вы – индпошив!» - соблазнял стойкую героиню советского фильма слишком свободный знаток прекрасного. Вот и для нас, таких же свободных кондитеров, индивидуальный подход – главный козырь в деле соблазнения потенциального заказчика. Потому что за просто вкусным и натуральным десертом можно обратиться в хорошую кондитерскую, работающую на поток. Но как раз потому что они заняты этим самым потоком, у них, как правило, просто нет ресурсов для воплощения самых сладких фантазий.
Иногда заказчик приходит уже с каким-то представлением о будущем десерте – сам предоставляет чёткие референсы, примеры того, что ему хотелось бы видеть. Это самый лёгкий и простой для работы вариант.
Но чаще человек просто задаёт направление – после (или до) того, как я задам наводящие вопросы. Он знает какие цвета и элементы хочет видеть, и тогда моя задача – придумать, как собрать все эти хотения воедино в максимально возможную гармоничную картину.
…Легко сказать – придумай! За исключением действительно гениев мысли, коих единицы (и я не являюсь одним из них), рядовому мастеру необходимо черпать вдохновение из внешних источников – да, направляя их затем внутрь себя, пропуская насквозь, и выдавая воплощение. Так и появляются торты категории «индпошив»
Так что же это за таинственные источники силы?..
Рассмотрим 5 основных, которыми пользуюсь я, и которыми рекомендую воспользоваться как мастерам, так и самим заказчикам – для того, чтобы полнее и точнее объяснить затем кондитеру, чего хочется именно вам (т.к. мысли читать мы ещё не умеем)
1. Пожелания заказчиков/тематика мероприятия (мудборд)
Это как раз относится к самым конкретным случаям. Если вы заказчик – вам лучше предоставить кондитеру максимально развёрнутую информацию по визуалу грядущего мероприятия: показать фото оформления помещения, костюмов главных виновников, палитру основных цветов – всё это вместе называется «мудборд»
Например, здесь заказчица предоставила мне фото костюмчика и рубашки именинника, шариков, которые будут задействованы в оформлении, и пару фото-референсов – тортов, похожий на которые она хотела бы получить.
Заказчица-отличница, ставлю пять с плюсом!..
2. Pinterest
А что делать, если заказчик доверил вам придумать оформление, только словами обозначив, что хотел бы получить?.. Ооооо, тогда к вашим услугам – самая полная, общемировая копилка визуальных образов планеты: сайт Pinterest. Там вы найдёте всё: от карточек с сочетаниями цветов для одежды и интерьера, так и примеры готовых работ самых разных мастеров – художников, дизайнеров, фотографов, всяческих рукодельниц – и, конечно, тортодельниц!.. Проще сказать, чего там нет)) Зарегистрировавшись, вы получите возможность выставлять там свои работы и создавать подборки понравившихся вам. Я динозавр, мне проще по-старинке сохранять облюбованные изображения в стационарную папочку на компуктере)
К примеру, торты на тему космоса очень популярны в Pinterest, я сохранила себе фото нескольких понравившихся и скомпоновала элементы из каждого на своём торте. Получилось так:
3. Работы коллег
Предвкушаю возможную волну возмущения: «Как же! Это же плагиат!» И спешу её оспорить.
Во-первых, по-настоящему уникальные, единственные и неповторимые в своём роде дизайны тортов встречаются реже, чем мухи в янтаре. 99% декора, который вы делаете, делал уже кто-то до вас. Единичны случаи, когда кондитер придумывает действительно новую технологию или оригинальный дизайн – а далее этот новый тренд (в случае, если он удачный) разлетается на реплики и цитаты. И это НОРМАЛЬНО. Невозможно каждый день изобретать новый велосипед, иначе теряется смысл и ценность каждого велосипеда.
Во-вторых, редко бывает так, что вы точь-в-точь воспроизведёте торт, выбранный в качестве референса. Люди – не ксероксы, у каждого свои руки и глаза, материалы, освещение, технические и художественные возможности. Это как переписывать чужое сочинение – вы всё равно что-то переиначите, что-то уберёте, а что-то своё добавите. А значит, у вас получится уже собственный вариант оформления.
Торт в стиле «Париж» с девушкой в летящем платье, бабочками и символами Парижа: башней, велосипедом, цветами и пирожными макарон. Узнаваемый образ, но каждый раз выходит что-то особенное!..
Тренд сезона – Барби-торт: розовое веяние коснулось всех сфер, и кондитерство стороной не обошло! И вот вроде бы тема одна – но детали решают: каждый торт на тему Барби будет разный.
4. Предметы искусства – фильмы, мультфильмы, музыка, книги, картины, украшения, архитектура, предметы быта и т.д.
Переходим на следующий уровень!..
Он не сложнее и не проще предыдущих. Он – другой. И не для всех ситуаций пригодный – во всяком случае, не всегда подходит для тортов на заказ.
Однако у каждого кондитера есть заветная папочка – иногда реальная, иногда в чертогах разума – с идеями, которые ему хотелось бы воплотить. И он так или иначе будет искать возможность это сделать!
Я использую в качестве такой возможности дни рождения родных и друзей (и свой, конечно), да и не только дни рождения – подойдёт любой праздник, где от вас ждут сладенького, но не заказывают музыку сами. А это значит, что вас ничего не ограничивает, и можно заняться чистым творчеством!..
Медовик «для себя». Помню, я тогда болела ковидом, и, соответственно не пекла. И после долгого перерыва это был первый торт! Мне непременно хотелось украсить медовик главным почитателем мёда – Винни-Пухом, представив его пекарем, который сам испёк себе любимый торт: нарядила его в колпачок, дала в руки скалку и предоставила все необходимые для медовика продукты.
Ещё для этой цели (отработка дизайнов) хорошо подходят фальш-ярусы. Это пенопластовые цилиндры разной величины и диаметра, которые часто используют в многоярусных тортах для пущего визуального эффекта – например, торт вроде бы трёхъярусный, но на самом деле «живой» ярус только верхний, остальное – муляж. У меня пока не дошли руки до этой техники, но я очень хочу её опробовать!.. Таким образом, к примеру, можно продемонстрировать актуальные оформления больших свадебных тортов. Чтобы невеста уже точно понимала, на что способен данный конкретный мастер, какими техниками он владеет.
Это торт на День рождения моей подруги – она потрясающе поёт, и когда-то мы познакомились благодаря её пронзительному исполнению песни моей любимой группы. Он вдохновлён визуальными образами из клипа той же группы (на другую песню).
А этот торт – чистый порыв: я сделала его просто так, и потом разыграла среди подписчиков в онлайн лотерее. У меня тогда на повторе стояла песня группы Fleur "Ночь, летящая в пустоте» (если я не путаю название). И одновременно в ленте попался торт в виде совы – и дальше в голове сложился образ этой совы-ночи, в венке из полевых цветов.
Ещё одна ночь: здесь причудливо сплелись настроения «Звёздной ночи» Винсента Ван Гога и Густав Климт с его «Древом жизни». Дополнительным саундтреком к этому торту стал фильм «Полночь в Париже» Вуди Аллена. Если не смотрели – обязательно посмотрите, это эстетический восторг, после которого захочется побыть хоть немножко художником (в Париж тоже захочется, но это уже как побочка)
5. Сама жизнь! Люди, животные, природа - и весь окружающий мир.
Это уровень ещё на пол-головы выше предыдущего, ещё абстрактнее, и вместе с тем – ещё индивидуальнее. Уметь увидеть элементы декора в окружающей повседневности, и воплотить их затем в торте, чувствовать фактуры и переводить их в кондитерскую плоскость – на это способны очень немногие. Признаюсь, у меня это случается редко) Я не художник, я только лечусь учусь. И надеюсь, что когда-то дорасту и до этого уровня.
Торт-остров – тренд уже позапрошлого сезона, но я долго запрягаю)) Вода, камни, зелень, дерево – именно природой вдохновлена концепция подобных дизайнов.
А вот что у меня получается намного лучше – так это вдохновляться людьми! Похоже, что живое я чувствую полнее, чем неживое. Мне легче использовать человека, как источник вдохновения, и отталкиваться от него.
К примеру, тут: в качестве референса у меня было фото куклы, которую мама сшила для дочки – а дизайн куклы, в свою очередь, был вдохновлён самой девочкой в любимой пижаме-лисичке.
А этот торт с привкусом грусти… Я отмечала свой День рождения в любимом антикафе, куда мы с друзьями ходили годами. И вот накануне я узнаю, что в общем-то это последние выходные для заведения – оно закрывается(( Нам сделалось очень печально, ведь уходила целая эпоха! Кафе называлось «Чеширский Кот», и я решила вочтобытонистало оформить свой именинный торт в его честь, хотя до этого собиралась просто украсить кремом. Помню, доделывала торт прямо перед выходом, даже не успела сфотографировать как следует – поэтому здесь фото торта в руках самого радушного хозяина антикафе.
Завершая, хочу дать один универсальный совет: мало кто рождается с чувством прекрасного, с ощущением гармонии и стиля. Как и редко люди появляются на свет сразу художниками, с серебряной кисточкой во рту. Но - хорошая новость! - эти качества можно в себе развить насмотренностью. Если смотреть на красоту, окружать себя ей по возможности, то ничего, кроме красоты, у вас сделать уже не получится.