Найти в Дзене

Побои добавили срок

Михайловским районным судом рассмотрено уголовное дело по обвинению гр-ки В.Ю. в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 116.1 УК РФ (нанесение побоев, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в ст. 115 УК РФ, и не содержащих признаков состава преступления, предусмотренного ст. 116 УК РФ, лицом, имеющим судимость за преступление, совершенное с применением насилия)

Преступление совершено при следующих обстоятельствах:

В.Ю., достоверно зная, что она является лицом, имеющим судимость за преступления, предусмотренные п. «в» ч. 2 ст. 115, ч. 1 ст. 119 УК РФ, совершенные ей с применением насилия, 21 апреля 2023 года, находясь на веранде квартиры одного из домов в с. Поярково Михайловского района Амурской области, на почве внезапно возникших неприязненных отношений к К., следуя внезапно возникшему умыслу, направленному на причинение физической боли последней, умышленно и желая этого, нанесла К. побои. В результате противоправных действий К. причинены кровоподтеки в лобной области справа, на левой молочной железе, на правом плече, на левом плече, на правом надплечье, в лонной области, на правом бедре и на левом бедре. Данные повреждения не причинили вреда здоровью.

В судебном заседании подсудимая В.Ю. свою вину в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 116.1 УК РФ не признала.

Между тем, оценив в совокупности представленные сторонами доказательства, суд нашёл виновность подсудимой В.Ю. в нанесении побоев, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в ст. 115 УК РФ и не содержащих признаков состава преступления, предусмотренного ст. 116 УК РФ, лицом, имеющим судимость за преступление, совершенное с применением насилия установленной и доказанной.

К таким выводам суд приходит исходя из анализа собранных по уголовному делу доказательств, а именно показаний подсудимой, потерпевшей, допрошенных в судебном заседании свидетелей, и другими материалами уголовного дела.

Суд, с учётом наличия смягчающих и отягчающих обстоятельств, мнения государственного обвинителя, потерпевшей, признал В.Ю. виновной в совершении данного преступления и назначил ей наказание в виде исправительных работ на срок 4 (четыре) месяца с удержанием 5% процентов от заработка в доход государства.

ВАЖНО

Однако В.Ю. уже была осуждена 4 декабря 2023 года Михайловским районным судом Амурской области по ч. 2 ст. 228 УК РФ к 4 годам лишения свободы. Но, поскольку она совершила преступление до вынесения в отношении неё этого приговора, суд пришёл к выводу о том, что окончательное наказание ей должно быть назначено по правилам ч. 5 ст. 69 УК РФ, по совокупности преступлений.

Учитывая характер и степень общественной опасности совершённого подсудимой преступления, данные о её личности, наличие смягчающих и отсутствие отягчающих наказание обстоятельств, суд полагает, что ему по правилам ч. 5 ст. 69 УК РФ следует назначить наказание с применением принципа частичного сложения наказаний, а также с учётом положений ст. 71 УК РФ.

РЕШЕНИЕ СУДА

В соответствии с ч. 5 ст. 69, ст. 71 УК РФ, по совокупности преступлений, путем частичного сложения назначенного наказания и наказания назначенного по приговору Михайловского районного суда Амурской области от 4 декабря 2023 года, окончательно назначил В.Ю. четыре года десять дней лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

***

Приговор не вступил в законную силу.

Объединенная пресс-служба судов Амурской области