Сибирь таит немало секретов, над которыми учёные столетиями ломают голову. Особенно если это руины неведомых сооружений. Споры об их назначении не стихают веками: что именно это было и какие загадки в них скрыты. В общем, свой «Аркаим» можно найти в любом сибирском или дальневосточном регионе. Но многие городища поглотила непролазная тайга и они ещё не найдены, но в этом отношении Пор Бажину (Пор Бажыну) повезло. Однако, эти развалины ставят в тупик археологов, которые высказывают различные точки зрения на их счёт.
Кто-то убеждает, что это был монастырь, а кто-то говорит о руинах ставки правителя или резиденции принцессы Нинго. Высказывают другие версии: крепость, убежище, школа, обсерватория, таможня, пограничный форпост и даже, что это был гостиный двор.
И хотя раскопки сейчас прекращены, археологов впереди ещё ждёт немало сюрпризов. Изучить все руины «Глиняного дома» (так с тувинского переводится «Пор Бажин») пока не получилось. Эти постройки занимают большую площадь в 3,5 гектаров: 211 на 160 метров. К тому же они находятся в удалённой Восточно-Саянской горно-таёжной зоне на острове посреди озера Тере Холь в отрогах нагорья Сангилен (высокий, заоблачный). Кстати, Сенгил/Сенгир на тюркском языке соответствует титулу «Ваше высочество».
МИФИЧЕСКИЕ РУИНЫ
Впервые об этих развалинах я услышала ещё в школе. До развития интернета тогда было довольно далеко, лет 30, но об этих развалинах слухи в Красноярске ходили: есть в Туве посреди озера разрушенный город, откуда монахи Успенского мужского монастыря в XIX веке при строительстве своей обители доставляли по Енисею старинную черепицу и кирпичи с замысловатыми узорами. Утверждалось, что в озере берёт своё начало один из двух истоков Енисея — Каа Хем. Говорили именно о городе, о разных постройках, которые постепенно уходят в воду. Значит, о нём в Сибири знали давно. Ещё в 1701 году городе писал картограф Семён Ремезов, составляя «Чертёжную книгу Сибири»: «Город каменной старой, две стены целы, две развалили, а котора города — того не знаем». Идёт ли речь только о сохранившемся Пор Бажине (у которого отчётливо видны все 4 стены) или о чём-то ещё, неясно. Какими записями и картами он располагал, проживая отсюда на тысячи километров в Тобольске, доподлинно неизвестно.
В тувинском фольклоре говорится, что Пор Бажин погиб от воды. В этой долине озера не было, только бил родник (колодец) с очень чистой водой. Потом что-то произошло. То ли враги перегородили долину и она заполнилась водой, заболотилась. То ли случился какой-то катаклизм (землетрясение; сошли лавины с гор; пришёл откуда-то потоп) и вода затопила всю округу. В последнее время арабские блогеры регулярно демонстрируют видео из пустыни Сахара, когда вода внезапно затапливает большие площади: появляются реки, возникают озёра…
Достоверно известно, что дно озера Тере Холь очень илистое и мелкое, на нём очень много островков. Возможно, когда-то здесь действительно был большой город с различными постройками, а Пор Бажин уцелел, так как находился на возвышении, ставшим островом. То, что кроме этих развалин здесь было что-то ещё, увидели под водой с дрона — фундаменты каких-то построек, круглых башен, прямых дорог, из которых центральная каменная. Да и вообще, в этом историческом городе-поселении каменными могли быть только главные постройки - резиденция правителя, ставка войска, монастырь. Остальные жители останавливались в своей юрте, которую кочевники уезжая забирали с собой...
Учёные подчёркивают, что под Тере Холем находится толстый слой вечной мерзлоты — местами до 170 метров. А геофизические исследования показали загадочные обширные пустоты, даже под Пор Бажином. Некоторые уходят на трудно определяемую глубину. Досконально подводные исследования здесь не проводились, комплексных захоронений не обнаружили. Хотя на одном из островков при обрушении земли случайно нашли могилу воина. Причём археологи подчёркивают, что при жизни это был рослый европеец. Об этом свидетельствуют выкованные в XIII-XIV вв. щит и меч, наконечник копья, кольца кольчуги — оружие отличается от того, что использовали в азиатских каганатах. А ещё поговаривают, что воды озера после бури порой выбрасывают на берег людские кости и лошадиные с остатками сбруи.
Исследователи несколько экспедиций разных годов и столетий изучали Пор Бажин с руинами 9-12 метровой прямоугольной стены 5-метровой толщиной, привратными башнями высотой 25 метров, какими-то домами... Утверждается, что крепость построил быстро, за пару лет — за 777-778 годы. Даты установили по останкам обнаруженных деревьев, служивших колоннами, которые нашли при раскопках. К тому же руническая надпись на камне нагорья Сангилен гласила, что «Дворец у колодца» построен при уйгурском кагане Бёгю (Баянчур-хан, 759-779 гг. н.э.).
Ещё в 1891 году минусинский археолог и этнограф Дмитрий Клеменц отмечал, что планировка строений схожа с руинами монгольского города Хара Балгасуна на реке Орхон и утверждал, что строители придерживались уйгурских строительных канонов.
Другая руническая надпись на камне у реки Селенга гласила, что крепость на Кунгуртугском нагорье (так назывались тогда здешние горы) построена при кагане Моян-Чур:
«В год Тигра (750 г.) я пошёл в поход против чиков (карлуки, зчики). Во втором месяце, в 14-й день, возле Кем (реки) я их разбил. В том же году приказал учредить ставку Касар Кордан в верховьях (Те)з. Потом у ключа ... там я распорядился устроить свой беловатый лагерь и дворец с престолом. Там я заставил построить крепостные стены. Мои родовые тамги и письмена я приказал там сочинить и врезать в камень. Там я провёл лето и там я устраивал моления высшим божествам».
Впрочем, нельзя точно утверждать, что речь идёт именно о Пор Бажине. Может быть, о какой-нибудь крепости в верховьях Селенги. Города строились, существовали, а потом исчезали. Как это произошло с легендарным Искером (Сибир) хана Кучума под Тобольском, который за пару столетий Иртыш практически смыл со своего берега.
С развалинами на неглубоком Тере Холе связана тувинская легенда о правителе с большими ушами — Эльчиген-кулак-хане («Ослиные уши»). Он скрывал свои уши от людей и убивал всех, кто случайно их видел. Только один брадобрей спасся и рассказал об этом людям.
В тувинских сказаниях также говорится, что это озеро священное, в его водах обитает злой дух — синий бык Мээндер. По ночам он может выйти на берег, чтобы напитаться людским страхом, душами. Впрочем, встреча с этим могучим животным всегда приводит к богатству. Конечно, не обошлось без мифа о Чингисхане. Якобы, именно в этой долине под водами спрятана могила великого полководца из рода Борджигинов («Синеглазых волков» — синеоких, рослых и рыжеволосых). Высказывалось предположение, что долина была затоплена искусственно.
Любопытно, что участники археологической экспедиции обнаружили на острове фрагменты очень похожие на древний водопровод. Стены фортификации, ориентированной по сторонам света, были испещрены замысловатыми эзотерическими символами, напоминающими знаки, обнаруженные в древних городах майя. А ещё была высказана версия иркутским исследователем Игорем Бердниковым, что постройки (27 прямоугольных зданий 7 на 8 метров) Пор Бажина воспроизводят карту звёздного неба, имитируя очертания зодиакальных созвездий. Центральные два здания этой крепости, по его мнению, могли быть культовыми зданиями-обсерваториями.
ГИПОТЕЗЫ И ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ
В 2007-2008 годах в Пор Бажине прошли масштабные раскопки по инициативе экс-главы МЧС РФ уроженца Тувы Сергея Шойгу. Нынешний министр обороны РФ тогда предлагал всё здесь восстановить и открыть некую школу философии: преподавать адептам восточные единоборства, верховую езду и тибетскую медицину. К сожалению, проект изучения тайных знаний так и остался на бумаге. Как и идея создания культурно-исторического заповедника «Пор-Бажин» для развития туризма. Крепость не восстановили и даже не законсервировали этот уникальный объект. Вероятно, местные шаманы и уважаемые старцы в силу каких-то причин против. Поговаривают, что они якобы даже выступают против прокладки железной дороги в республику, отчего строительство десятилетиями откладывается. Кстати, по сохранившимся летописям-записям, проживавшие когда-то на территории племена чиков (к потомкам которых относят отдельные роды тувинцев), старались жить обособленно и не особо контактировали с соседними народами — енисейскими кыргызами и алтайскими асами.
Лингвисты название «Пор Бажин» расшифровывают по-разному. Есть славянская интерпретация: «пор» (порт, борг-бург — город) «бажин» (божий). В разных регионах России «пор-пур» в значении «город» вообще весьма распространён: Пурово, Пура, Порино. Даже Архангельск носил когда-то название — «Пур–Наволок». Есть гидронимы «Пур» — реки на Ямале и в Якутии. Водная тема присутствует в финно-угорских языках, где «пур» переводится как «ручей». На санскрите термин «пор-пур» имеет значение «город», в Индии есть города Нагпур, Райпур, Мадхупур. Филолог профессор Светлана Жарникова утверждала, что «puru» может означать не только «город», но и «человек, племя, род».
Кстати, гипотеза, что Пор Бажин мог быть культовым сооружением Великой Тартарии, ничем не хуже других. Уйгуры могли этот разрушающийся временем комплекс просто отремонтировать под свои нужды… Строители, прорывая подземные ходы для спасения вовремя осады, могли что-то нарушить и воды некоего подземного озера хлынули наружу…
Одной из главных версией, что же находилось в Пор Бажине, является утверждение, что это было церемониальное сооружение. Возможно, монастырь добуддистской религии — манихейство. Она основана на учении персидского пророка Заратуштры. Которая объединяла в себе основы индуизма, христианства и мусульманства. А уйгуры, которым приписывают строительство, придерживались этой религии. В завоёванном регионе Пор Бажин как раз возводили, чтобы обратить в свою веру местные народы шаманистов-язычников. Идея оказалась утопической. Об этом говорит хотя бы тот факт, что в регионе до сих пор шаманизм существует наряду с буддизмом. И открыта академия шаманизма.
Утверждается, что крепость зимой не отапливали, так как в помещениях не обнаружили очагов. Но приблизительно в 600 км отсюда, в расположенной в Хакасии крепости (све) Чебаки (окружённой стеной 210 на 160 метров) близ Чёрного озера, археологи тоже не обнаружили очагов. Однако, что касается Пор Бажина, может быть, отопление всё же было под полом (пустот достаточно).
«Печи» могли находиться на соседнем островке, на котором виднеются какие-то округлые фундаменты. Либо в каком-нибудь из «домов» радом с «дворцами». Это вообще могли быть какие-нибудь переносные огромные чаши-котлы… Не исключено, что постройки крепости не были завершены, когда случился «водный катаклизм». Если был обнаружен древний водопровод, то и система отопления могла быть. Зимой морозы в этих краях опускаются до минус 50. НО! Это сейчас, а по утверждению учёных СФУ, в 1300-650 годах в Сибири было значительно теплее, чем сейчас. Они именую этот период как «влажный и тёплый средневековый климатический оптимум».
Высказывается предположение, покидая Пор Бажин люди сожгли все строения. Как это сделали жители древнего Аркаима на Южном Урале. Причины неясны — от очищения огнём из-за эпидемии до сокрытия следов какой-то тайны. Впрочем, когда хозяева крепости ушли всё сжечь и разграбить могли местные жители как что-то чуждое. Археологическая экспедиция профессора Севьяна Вайнштейна нашла фрагменты обгоревшей древесины колонн дворца, гигантских ворот и прочее. Также обнаружили останки деревянных полов, каких-то выцветших настенных рисунков, цветную штукатурку (красную, оранжевую, жёлтую), глиняные таблички с узорами, черепицу со свастикой, каменную мостовую, орудия труда, домашнюю утварь, антропоморфную глиняную фигурку, украшения, 58 железных кузнечных заготовок.
Профессор усмотрел влияние на строителей сооружений древних китайских зодчих, допустил, что строительство велось под их присмотром.
Любопытно, что все дома вдоль крепостной стены в Пор-Бажине имеют внутренние ограды, от которых остались земляные валы. Они соединены друг с другом проходами в лабиринте. Отчасти, строения напоминают сакральную буддистскую мандалу, поэтому высказывается предположение что это мог быть буддистский монастырь. Монахи обучали последователей и хранили здесь какие-то артефакты. Исследователи отмечают, что центральные «дворцы» (первое 22 на 22, а второе 18 на 18 метров) с толщиной стен более метра и крышей с цилиндрической черепицей, поддерживали 36 оштукатуренных колонн. К зданиям вели две парадные 8-ступенчатые лестницы, между собой их соединял 6-метровый крытый переход, по окружности «дворцы» отделаны гранитными отмостками.
ЛЕГЕНДЫ И БЫЛИ
На озере Тере Холь учёные выявили участки с очень холодной водой, которую не удавалось вскипятить. В отдельных местах по берегам выявили аномалии — там электроника внезапно выходит из строя, животные и птицы избегают эти участки, люди чувствую себя не уютно. Достоверно неизвестно, приезжали ли в это Место силы эзотерики, делали ли они какие-то замеры или другие свои изыскания. Может быть, они что-нибудь обнаружили… необычное…
Заколдованное озеро Тере Холь — священное. Вначале XIX века на берегу возле источника Даштыг Доргун стоял буддийский храм. Сегодня на его месте стоянка животноводов посёлка Кунгуртуг. Его жители хранят легенду о ламе Бачи, который «проживал в огненной юрте на горе Кэжэге и охранял спрятанный на дне озера Тере Холь вход в подземный мир». Он мог ходить по поверхности озера, левитировал, оборачивался в волка, рысь, осетра. Однажды на хранителя, медитировавшего на берегу, напали лихие люди (воины или разбойники), но лама поднял руки к небу и прогремел гром — нападавшие превратились в каменные глыбы. Их мгновенно поглотила вода озера (подводная каменная гряда тому свидетель). Огорченный агрессивностью людей Бачи покинул земной мир и ушёл в подземный. Иногда он в сверкающих одеждах появляется в здешних землях и предостерегает людей от рискованных поступков, предупреждает о бедах. Кстати, местные шаманы утверждают, что до X века жрецы, чувствуя приближение своей смерти, совершали обряд: садились в лодку и уплывали в озеро. Провожая их, урянхайцы — так раньше называли тувинцев — говорили, что шаманы «уходят в сияющий мир».
Между прочим, в одном из местных преданий говорится о подземных туннелях в Тере Холе, по которым можно спуститься якобы в мифическую Шамбалу и даже обойти всю Землю. Говорится о сокровищах в этих подземельях, где спрятаны несметные богатства правителей уйгурского каганата. Может быть, это тоже отголоски сказания о могиле Чингисхана, которую после его захоронения сравняли с землёй лошадьми и даже затопили… А возможно именно Пор Бажин является одним из девяти «Дворцов Дацана» Чингисхана, которые строились по его завещанию после его смерти. Возвели его когда-то в долине на холме возле городища, остатки которого просматриваются под водой. Но использовать объект по назначению не собирались. А деревянные колонны вообще могли срубить раньше для других построек, сюда же просто перевезли и воспользовались.
По версии профессора Тувинского госуниверситета Николая Абаева, Пор Бажин может быть связан с древнейшим воинским культом Небесного Огнедышащего Змея. В древности его почитали как Бога войны. При должном воображении, в водах озера можно увидеть большую голову дракона (с усиками-островками). А на фото озера в левом верхнем углу — погибшего дракона, упавшего на берег и частично в озеро.
Гипотеза, что в Пор Бажине проживали рыцари военного ордена огнедышащего Дракона весьма приемлема. Об этом могут свидетельствовать найденные археологами знаки — тамга «Дракон». И глиняные маски-обереги «охранников» крепости ушастых драконов — возможно отголоски этих «ушей» остались в памяти про хана Ослиные уши… Тамга «Дракон» встречается также на обожжённой черепице кровли крепости. Мне кажется, что крепость могла быть и воинской школой ордена для детей высокородных сановников.
На западном побережье Тере Холя археологи раскопали ритуальный комплекс: три вертикальные мраморные плиты и отдельно стоящий камень, на котором была руническая надпись уйгуров «Бучуш эркин». Не исключено, что он был правителем «утонувшего» городища или комендантом крепости Пор Бажин. Однако, это каменное сооружение учёные почему-то назвали «воротами Чингисхана». Вероятно, здесь связь с одной легендой — эту долину долго охранял коршун Чингисхана. Якобы, завоевав земли он поручил своей птице Бээлею стеречь округу и прогонять чужаков. Но коршун должен был всегда оставаться в воздухе. Однако однажды он устал и опустился на холм, где сразу обратился в камень, а степь сразу затопили нахлынувшие воды. В память об окаменевшем коршуне вокруг него поставили три менгира.
АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗЫСКАНИЯ
Проведенные в 2020 году исследования показали, что ещё до завершения строительства Пор Бажина произошло как минимум одно землетрясение. К такому выводу пришли, осматривая большие отремонтированные трещины крепости. А может быть, всё-таки перестраивали уже существующие, но обветшалые строения?
Есть любопытная версия, что постройки были «санаторием». Недалеко отсюда находятся горячие источники, где местные жители на этом диком курорте и сегодня лечатся, принимают целебные и радоновые ванны. Предположим, «корпуса» для проживания пациентов ушли под воду, а на вершине холма (Пор Бажин) остались дома «медперсонала» с «лечебным» корпусом (в одном здании-дворце обнаружили 37 помещений). Древний водопровод подводил к этим «кабинкам» лечебные воды (они могли быть и в долине). Другое центральное здание-храм могло быть «столовой» — в нём насчитали несколько небольших помещений и огромный зал. Версия больше похожа на шутку, чем на реальность.
Каждый может предложить свою гипотезу о назначении крепости. Что мешает назвать Пор Бажин «тюрьмой» для титулованных лиц? Точнее, ставкой, где содержались в качестве заложников дети каганов завоёванных племён. Их могли использовать в качестве залога для выполнения условий договоров. Новых вассалов могли обучать какому-то ремеслу, чтобы они могли стать полезными для каганата. К примеру, как иноков религии победителей или чему-то ещё. Школа звездочётов, жрецов… Крепость могла быть местом хранения ценных книг и документов, что делало её, по сути, монастырём-библиотекой.
Но обычно её просто называют крепостью. Кстати, вдоль Верхнего Енисея учёными обнаружено как минимум 15 уйгурских укреплений. Археолог-востоковед Леонид Кызласов, подробно изучивший 5 городищ с крепостными стенами в Туве, описал их в 1969 году вместе с одним опорным наблюдательным пунктом. Все крепости площадью от 0,6 до 5 га располагаются дугой в долине реки Хемчик и по Бий Хему (одному из двух истоков Енисея). Провести повторные раскопки невозможно, так как часть крепостей после строительства ГЭС была затоплена Саяно-Шушенским водохранилищем. Любопытно, что все эти городища соединены длинным валом, который местные жители называли исследователям ещё в 1911 году «дорогой Чингисхана». Но изучавшие вал археологи назвали его не дорогой, а оборонительной стеной: оказалось, что вдоль её с северной стороны был ров на протяжении как минимум 50 км. Вероятно, она 500 лет ограждала караваны торговцев и стада поселенцев от набегов со стороны енисейских кыргызов. Почему «Чингисхана»? На тувинском языке «Чангыс Хаан» переводится как «Единый владыка». Вал мог быть просто границей этого владыки.
Кстати, Кызласов изучил цитадели в несколько раз больше по размерам Пор Бажина — на реке Барлык Эльдег-Кежиг (12,5 гектаров) и Бажин-Алак (18,2 гектаров) на реке Чадан. Про крепость Пор Бажин он написал: «Ещё одно, обнесённое глинобитными стенами четырехугольное городище (очевидно, монастырь), расположено на юго-восточной окраине Тувы, на острове озера Тере-Холь». Красноярский историк профессор Николай Дроздов утверждает, что в те времена городищ было много. На территории Южной Сибири от отрогов Саянских гор до Енисейского кряжа на Ангаре найдены остатки более 100 крепостей разных этносов. Что касается фортификационных сооружений уйгуров, то все они в результате падения каганата в IX веке практически сразу были заброшены. Енисейские кыргызы не стали их занимать, и вообще не особо контролировали захваченные земли. Вероятно, после разграбления столицы и городов Уйгурского каганата они вернулись в свои владения в Сибирь Приенисейскую, в собственные городища. Может быть, такое поведение кыргызов как-то связано с изменением климата: геофизики считают, что степи тогда высыхали и практически стали необитаемы, роды откочевали в подтаёжную зону.
В истории Тувы, по мнению тюрколога и этнографа Николая Катанова, уйгуры сыграли определённую роль, в республике есть род «уйгур» (ондар-уйгур), которые могут быть потомками древних уйгуров. Как и современные уйгуры Восточного Туркестана и уйгуры китайской провинции Ганьсу.
До сих пор не известно, был ли Пор Бажин ритуальным местом или цитаделью — доказательств не хватает ни на одну из гипотез. Но в планировке крепости отчётливо видно влияние восточноазиатских (согдийских и иранских) градостроительных традиций Уйгурской империи. Получается, что от её господства в Центральной Азии единственный хорошо сохранившийся памятник — городище-крепость на Тере Холе. Может быть, Пор Бажин вообще имел множество функций. Отдельные могли помогать каганам управлять своими владениями и поддерживать их власть. Пока точно сказать, каким было назначение этой крепости и какую роль в жизни каганата она играла невозможно. Кто знает, какие секреты скрываются под этими развалинами, и какие исторические события учёные могут раскрыть? Надеемся, что в будущем им всё-таки удастся проникнуть в тайны «Глиняного дома», исследовать городища и на дне Тере Холя и поведать о них миру.
Марьяна ДОЛГОПОЛОВА
Фото: bogema-travel.ru, доступные в интернете источники