Давно не рассказывала про кинофильмы. А тут в январе я сразу три раза побывала в кино, что совсем для меня не характерно. Но спасибо молодому поколению и настойчивым уговорам. И вот решила поделиться своими впечатлениями, возможно вы тоже захотите посмотреть эти фильмы или, наоборот, решите, что не стоит на них тратить своё время.
Фильм «Холоп 2», 2023 год, режиссер Клим Шипенко
Первая премьера января, на которой мы с семьей побывали в новогодние каникулы, – это продолжение фильма Клима Шипенко «Холоп». То есть желательно сначала посмотреть первый фильм, рассказывающий про то, как исправляли необычными методами избалованного мажора Гришу.
В фильме «Холоп 2» Гриша уже сам берется перевоспитывать дочку чиновницы. Девушка ему очень напоминает его самого в прошлом.
Таким образом, в новом фильме мы встречаем и уже знакомых нам героев и новых.
В фильме снимались: Милош Бикович / озвучивает: Сергей Габриэлян мл. (Гриша), Александр Самойленко (отец Гриши), Мария Миронова (жена отца Гриши), Иван Охлобыстин (психолог) и другие уже знакомые по первому фильму актеры: Сергей Соцердотский, Ольга Дибцева, Кирилл Нагиев, Олег Комаров, Софья Зайка, Михаил Бабичев.
А также новые актеры и их герои: Аглая Тарасова (Катя), Наталья Рогожкина (мама Кати), Павел Деревянко («Наполеон Бонапарт»), Оливье Сиу.
Я думаю, если вы смотрели фильм «Холоп» и он вам понравился, то понравится и его продолжение. Потому что вопреки обыкновению, когда вторая версия сильно уступает первой, «Холоп 2» получился не хуже, а местами даже интереснее. Как назвал его кто-то из критиков «праздничный кинодесерт». Пожалуй, это очень точно: фильм для отдыха, когда хочется просто расслабиться и отвлечься.
Фильм «Бременские музыканты», 2023 год, режиссер Алексей Нужный
Вторая премьера первого дня 2024 года, на которую меня уговорили сходить, – «Бременские музыканты». Кинокартина снята «по следам» всеми нами любимого советского мультфильма. Известные герои, чудесные песни Геннадия Гладкого на стихи Юрия Энтина…
И начинается фильм очень красиво и трогательно: прекрасные съёмки и новая песня Максима Фадеева на слова режиссера фильма Алексея Нужного. Первые кадры фильма оставляют очень приятное впечатление, я даже готова была смириться с Тихоном Жизневским в главной роли, хоть это и противоречило моему более романтичному представлению об образе Трубадура.
Но всё удовольствие от просмотра фильма у меня закончилось в тот момент, когда на экране появились «животные». У меня на это только одно слово: «ужас». Я бы не повела ребенка на этот фильм, опасаясь, что ему потом будут сниться кошмары.
В фильме снимались: Тихон Жизневский (Трубадур), Мирон Проворов (Трубадур в детстве), Валентина Ляпина (принцесса), Мария Аронова (атаманша), Сергей Бурунов (король), Константин Хабенский (сыщик), Юлия Пересильд (мать Трубадура).
А роли животных исполнили: Ирина Горбачёва (кошка), Роман Курцын (пёс), Аскар Нигамедзянов (петух), Дмитрий Дюжев (осёл).
За этих актеров особенно обидно: они очень старались, но смотреть на них без содрогания лично я не могла. Я думаю, можно было бы сделать менее страшные маски или грим. Ведь мы не пугались Боярского в роли кота или Гурченко в роли козы. Зачем надо было так уродовать героев «Бременских музыкантов», я не могу понять.
И это очень печально ещё и потому, что в фильме много красивых сцен и удачных ролей, прекрасные истины о мечтах, любви и добре. Для меня теперь появился определенный смысл во фразе о том, что только те, у кого есть мечта, имеют лицо.
Прекрасная принцесса – Валентина Ляпина, отлично сыграл короля Сергей Бурунов, да и Марии Ароновой подошла роль атаманши. А Константин Хабенский гениален в роли «гениального сыщика». Даже хочется нарезать фильм на отдельные сюжеты, чтобы смотреть игру Хабенского. Поэтому могу рекомендовать фильм только тем, кто хочет увидеть «гениального сыщика» и замечательную игру других актеров. Но детским я бы фильм не назвала.
Фильм «Мастер и Маргарита», 2023 год, режиссер Михаил Локшин
И ещё один фильм, который я посмотрела уже 31 января, в день вдохновения сердца искусством. Это свежий взгляд Михаила Локшина на роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита».
Не буду обсуждать противоречивые новости и события вокруг фильма, остановлюсь только на его художественной части.
Кстати снималась картина еще в 2021 году, а премьера состоялась только в этом январе.
Сразу скажу, что смотреть следует только тем, кто хорошо знаком с романом Булгакова, иначе вы ничего не поймете и фильм вам покажется слишком сумбурным. Дело в том, что это не пересказ произведения писателя, а скорее его интерпретация. Даже есть то, чего в книге не было (например, история с не поставленной пьесой Мастера). Мы словно читаем уже знакомый нам роман вместе с авторами фильма, иногда забегая вперед, а иногда возвращаясь в начало. Впрочем, и у Булгакова мы найдем подобную манеру изложения событий.
Так как я не раз читала книгу, слушала аудиоверсию романа и видела некоторые постановки, то мне понравилось. Я перенеслась в атмосферу Москвы 1930-х годов, не только увидела город, но и почувствовала его настроение. Захотелось съездить летом на Патриаршие.
В фильме снимались: Евгений Цыганов (Мастер), Юлия Снигирь (Маргарита), Аугуст Диль (Воланд), Данил Стеклов (поэт Бездомный), Евгений Князев (Берлиоз), Леонид Ярмольник (доктор Стравинский), Яна Сексте (медсестра в клинике), Клас Банг (Понтий Пилат), Аарон Водовоз (Иешуа), Юрий Колокольников (Коровьев), Алексей Розин (Азазелло), Полина Ауг (Гала) и другие.
В роли кота Бегемота – кот (мейн-кун) по кличке Кеша, которого озвучил Юра Борисов. Если честно, я опасалась, что это снова окажется страшило в маске.
Мне актерские работы очень понравились. И Евгений Цыганов и замечательная Юлия Снигирь. Именно такой я и представляла Маргариту. А Воланд становится чуть ли не главным положительным героем во всей этой истории. Не знаю, кто бы из российских актеров был бы более удачным выбором на эту роль, особенно внешне. Воланд должен быть иностранцем:))
Почему-то у меня осталось ощущение, что я посмотрела булгаковский фильм, несмотря на все расхождения с его текстом. Поэтому всем, кто любит Михаила Афанасьевича и его произведения, рекомендую.
А что же нас ждет ещё интересного в этом году в кинотеатрах? Я бы хотела посмотреть «Онегин» по гениальному произведению Александра Сергеевича и меня зовут на «Летучий корабль». Оба фильма появятся на экранах 7 марта.
Буду рада и вашим рекомендациям.
С любовью, ваша Света В.
Мой Телеграм-канал, где я всегда выкладываю анонсы своих новых статей –