Найти в Дзене
Вести Тула

Ольга Каманина: «Наука – это безумно интересно»

11 февраля отмечается международный день женщин и девушек в науке. Оказывается, прекрасная половина человечества способна на многое. К примеру, тулячка Ольга Каманина за последние 5 лет стала обладательницей 7 грантов, на её счету более 100 научных публикаций. Ольга стала гостем утренней программы на телеканале «Россия 1».

Каким образом вы используете средства, получаемые в рамках грантовой поддержки?

Я была обладательницей, как вы уже сказали, достаточно большого количества грантов. Это гранты и Российского фундаментального фонда исследований, и Российского научного фонда, и двух грантов президента, и региональных грантов. Эти гранты идут на поддержку моей команды и на закупку необходимых реактивов и оборудования. Кроме того, благодаря грантам, мы можем ездить на стажировки, конференции. То есть гранты охватывают вот все наше благополучие в науке.

Какими научными исследованиями вы занимаетесь?

Я кандидат химических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории биологически активных соединений биокомпозитов ТулГУ. И я сейчас руковожу двумя большими проектами. Первый проект направлен на разработку катализаторов на основе палладия, которые можно будет использовать при производстве лекарственных препаратов или, например, удобрений. А второй проект это разработка антисептических поверхностей. Мы в период пандемии все очень много пользовались антисептиками, и эти антисептики сливались в окружающую среду, что, естественно, вредит экологии. И, собственно говоря, мы сейчас разрабатываем новые антисептические поверхности, чтобы антисептик высвобождался медленно и меньше вредил окружающей среде.

Вы упомянули команда. Это кто? С кем вы работаете?

Это мои аспиранты, мои студенты, это научные сотрудники, которые работают под моим руководством. Это все люди увлечённые науки.

Приходилось ли вам сталкиваться с мнением, что наука не женское дело?

Я думаю, что любая женщина в любой области сталкивается с подобным мнением. Конечно, я тоже порой слышу, что наука не женское дело, руководить проектом не женское дело и так далее. Но я стараюсь работать с теми людьми, которые видят во мне учёного, которые видят во мне человека в первую очередь, а не женщину. Поскольку я считаю, что нет разницы между учёным женщиной и учёным мужчиной.

Вы в ноябре принимали участие во встрече с президентом. Как вы туда попали, о чем говорили?

Эта встреча была в рамках конгресса молодых учёных в городе Сочи. Моей инициативой к президенту было продление статуса молодого кандидата наук, молодого доктора наук, вообще молодого учёного на время декрета и отпуска по уходу за ребёнком. Поскольку статус молодого кандидата наук до 35 лет и статус молодого доктора наук до 40 лет. И есть линейки грантов, которые доступны только до 35 лет, либо до 40 лет. А если женщина или мужчина ушли в отпуск по уходу за ребёнком или в декрет во время обучения в аспирантуре или докторантуре, то они просто не успевают в этот срок защитить кандидатскую или докторскую без ущерба для своей семьи. Поэтому моя инициатива это остановить это время на время декрета и отпуска по уходу за ребёнком, и таким образом продлить эти все преференции для молодых учёных. И президент поддержал.

Как сегодня вообще обстоят дела с наукой в Туле? Насколько научная деятельность интересна молодым людям?

Могу сказать, что однозначно интересно, и этот интерес растёт. Наша лаборатория создана два года назад. Наша лаборатория создана в рамках нацпроекта «Наука и университеты». И благодаря этому мы можем быть научными сотрудниками в университете, и преподавать, и заниматься наукой. И студенты идут в науку, они остаются в науке, потому что это безумно интересно.