Россия и Мьянма нацелены на активное развитие взаимовыгодных двусторонних отношений.
В рамках визита официальной правительственной делегации из Республики Союз Мьянма для участия в 4-м заседании межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству между Россией и Мьянмой на площадке Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова при содействии российского Общества дружбы и сотрудничества с Республикой Союз Мьянма состоялся круглый стол «Россия-АТР: контуры стратегического сотрудничества». В нём приняли участие сотрудники Министерства иностранных дел РФ, посольства РФ в Республике Союз Мьянма и посольства Республики Союз Мьянма в России, центра АСЕАН при МГИМО, Института востоковедения Российской академии наук, а также представители деловых кругов обеих стран.
С приветственным словом к гостям обратился исполнительный директор Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова Леонид Драчевский. Открывая работу круглого стола, он выразил благодарность за встречу представителям правительственной делегации из Республики Союз Мьянма, отметив важность визита, которая, по его мнению, служит подтверждением укрепления тесного сотрудничества между нашими странами.
В свою очередь посол Республики Союз Мьянма в Российской Федерации Тит Линн Оун подчеркнул, что Россию и Мьянму связывают многолетние отношения дружбы и сотрудничества, и сегодня, на его взгляд, дипломатические отношения между нашими странами, установленные в 1948 году, находятся на самом высоком уровне.
Есть все основания полагать, что Россия и Мьянма держат верный курс к новым историческим вершинам. Напомним, что прошлый год ознаменовался проведением совместного форума «Россия – Мьянма: стратегии сотрудничества», приуроченного к 75-летию установления дипломатических отношений между Российской Федерацией и Республикой Союз Мьянма, проходивший в Москве и Санкт-Петербурге. В нём приняли участие мьянманские общественные и государственные служащие, а также представители научно-экспертного и делового сообщества России и Мьянмы.
Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Мьянме в 2016–2023 годах Николай Листопадов начал выступление с поздравления представителей Мьянмы с 75-летием установления дипломатических отношений между Россией и Мьянмой, обратив внимание, что, несмотря на меняющуюся геополитическую ситуации в мире, страны уделяют значительное внимание взаимным интересам, совместной работе для улучшения взаимных двусторонних отношений на международной арене.
Доктор Кан Зо, сопредседатель межправительственной комиссии Россия-Мьянма, руководитель делегации союзного министра инвестиций и внешнеэкономических связей Республики Союз Мьянма среди приоритетных задач правительства Республики Союз Мьянма отметил важность привлечения ответственных инвесторов, которые смогут с выгодой определять и использовать экономические возможности Мьянмы в целях ускорения устойчивого экономического роста. Им были выделены потенциальные возможности для развития стратегического экономического сотрудничества между Россией и Мьянмой – такие как туризм, инвестиции, проекты в области здравоохранения, окружающей среды, инфраструктуры и науки.
Директор Центра АСЕАН, доцент кафедры востоковедения МГИМО МИД России кандидат политических наук Екатерина Колдунова охарактеризовала Юго-Восточную Азию как регион интенсивной конкурентной борьбы ведущих мировых держав и интеграционных блоков. Текущая ситуация создаёт возможности для наращивания сотрудничества России и Мьянмы по всему спектру вопросов – от политико-экономических до социо-гуманитарных и образовательных.
Есть все основания полагать, что Россия и Мьянма держат верный курс к новым историческим вершинам
Руководитель Центра научно-аналитической информации Института востоковедения РАН генерал-майор запаса доктор политических наук Николай Плотников в своём выступлении сделал акцент на том, что сотрудничество с Мьянмой имеет большое значение для России. Проблемным моментом, тормозящим взаимодействие, по его словам, является недостаток объективной информации о ситуации в Мьянме. В свою очередь ведущий специалист Центра научно-аналитической информации Института востоковедения РАН Александр Бутко отметил, что, несмотря на огромный потенциал сотрудничества, торгово-инвестиционное взаимодействие остаётся на низком уровне. Главной причиной данной проблемы спикер назвал недостаток обмена информацией между государствами и связей между представителями научных и деловых кругов.
В завершение заседания круглого стола вице-президент Общества дружбы и сотрудничества с Республикой Союз Мьянма Александр Островский высоко оценил потенциал развития двусторонних отношений на фоне меняющейся геополитической ситуации на международной арене.
Важно дополнить, что в 2021 году Россия принципиально выступила против вмешательства Запада во внутреннюю политику Мьянмы, а в 2022 году члены временного правительства Мьянмы одними из первых выразили поддержку России в связи с проведением специальной военной операции на Украине.
Уместно добавить, что в соответствии с решением, принятым Советом национальной обороны и безопасности на заседании 31 января 2024 года, чрезвычайное положение в Мьянме было продлено ещё на шесть месяцев. Твёрдо и последовательно принимаются меры по стабилизации внутриполитической обстановки на северо-востоке страны. Отношения Нейпьидо с некоторыми наиболее экстремистскими вооружёнными формированиями строились и будут строиться в интересах достижения мира и согласия на основе необходимости подписания соглашения о прекращении огня, выработанного и подписанного рядом этнических организаций в октябре 2015 года.
Россия поддерживает усилия Нейпьидо по расширению межгосударственных связей с Россией. Пожалуй, наступает время, когда можно подумать о проведении межнациональной примирительной конференции по межнациональному урегулированию на основе российского опыта.