Продолжение. Начало здесь: Эмтегей 85’ Колыма реальная и мистическая
Динамик радиолы «Сириус» в моей комнате разразился громким свистом, сменившимся голосом Кришны:
— Ну чё, Пернатый! Я готов! — это наше с ним персональное переговорное устройство, которое Эдик изобрёл ещё в те времена, когда мы были совсем пацанами, лет по одиннадцать.
Суть его изобретения была проста, но гениальна. Не слышал, чтобы ещё кому-то в голову пришло нечто подобное. Вот как это устроено. Любой советский электронный прибор имеет гнездо для подключения микрофона, поэтому и магнитофон, и проигрыватель можно использовать в качестве усилителя голоса. Вот Кришна и додумался, что если один из двух динамиков радиолы, которая находится в его комнате, перенести с помощью наращённых проводов ко мне в квартиру, то я смогу слышать всё, что будет слышно из динамика его радиолы.
Однажды мы скрутили в жгут две пары проволоки-«звонковки», которую применяют взрывники для подрыва зарядов аммонита в шахте или на карьерах, и протянули их через конёк крыши дома, в котором мы оба живём. Окно комнаты Эдика выходит на одну сторону дома, а моё — на противоположную. Да мы ещё и в соседних подъездах. Кришна на третьем этаже во втором подъезде, а я на втором этаже в третьем подъезде.
Затем каждый из нас отсоединил от усилителя один из двух динамиков в радиоле и припаял к нему два провода, идущих от «чужого» усилителя, а два других напаял сверху на контакты динамика, запитанного от «своего». Таким образом, чтобы поговорить по собственной «закрытой» линии, нам нужно всего-то нажать кнопку питания радиолы и взять в руки бытовой микрофон, который поставлялся в комплекте с любым магнитофоном.