Для нигерийских фермеров какао - это золотая культура, которая дает им средства к существованию и даже богатство. Независимо от того, каким видом земледелия они занимаются, средний нигерийский фермер все равно захочет посадить какао, каким бы маленьким оно ни было.
В настоящее время Нигерия занимает четвертое место в мире по производству какао.
Бизнес с Нигерией - пул полезных онлайн-ресурсов для работы с Нигерией
Хотя страна отстает от Кот-д'Ивуара, Ганы и Индонезии, объем ее производства все равно сравнительно невелик. Берег Слоновой Кости производит 2 200 000 тонн какао-бобов в год, в то время как общий годовой объем производства Нигерии составляет около 340 163 тонн.
Согласно отчету, в 1950-х годах доля Нигерии в мировой торговле какао выросла примерно с 14 до 18 %.
В середине 1960-х годов объем экспорта какао вырос с примерно 100 000 тонн до 229 000 тонн в год в течение 1963-67 годов.
В течение 10 лет с 1956 по 1967 год экспорт какао рос в среднем на 7 % в год. К началу 1960 -х годов производство какао выросло примерно на 80 % по сравнению с предыдущим максимумом 1950-51 годов после увеличения площадей под выращивание какао примерно на 15 %.
Рост объясняется широким использованием инсектицидов, фунгицидов, улучшенных саженцев и других улучшений, которые серьезно продвигались с помощью субсидий, кредитных схем и услуг по распространению знаний.
В 70-х/80-х годах Нигерия была вторым по величине производителем какао в мире, производя более 450 000 тонн какао.
Факторы снижения производства какао в Нигерии.
Говоря о факторах, ответственных за снижение производства какао в Нигерии следует отметить главный из них - открытие нефти. Нефть способствовала снижению производства какао в Нигерии.
Благодаря доходам от продажи нефти правительство смогло профинансировать несколько проектов, построить новые города и создать новые рабочие места.
Однако это был период, когда рабочих мест было больше, чем претендентов или квалифицированных кандидатов.
Это способствовало оттоку рабочей силы из общин, традиционно производящих какао. Результатом стало снижение объемов производства и производительности труда. Этот привело к снижению производства какао до уровня ниже 150 000 тонн в год.
Сегодня 14 из 36 штатов Нигерии выращивают какао, из которых более 80% приходится на Юго-Западную зону страны.
Текущая неспособность нигерийских фермеров производить какао, как в Гане и Кот - д'Ивуаре, объясняется главным образом потерей плодородия почвы, колебаниями мировых цен, старением плантаций и пренебрежением к сельскому хозяйству в пользу сырой нефти со стороны правительства.
С 1970-х годов сырая нефть остается главным источником валютных поступлений, в то время как какао, универсальный, возобновляемый и устойчивый источник дохода отошёл на вторые позиции.
Производство какао в Нигерии также тормозится снижением продуктивности старых деревьев какао. Производством какао в Нигерии занимаются в основном бедные, мелкие и малотехнологичные фермеры, которые не используют ни удобрения, ни навоз для повышения плодородия почвы. Поэтому эти фермеры сталкиваются с трудностями при создании новых какао-ферм и восстановлении старых.
Сегодня, когда цена на какао достигла исторического максимума, нигерийские фермеры пытаются увеличить производство.
Нигерийское правительство в настоящее время сотрудничает с Цюрихским университетом прикладных наук и Университетом Тиссайд в Великобритании, в рамках исследования вкусовых профилей какао, произведенного в Нигерии.
Выводы этого исследования позволят получить доказательства и данные, которые подтвердят качество какао, производимого в Нигерии.
Снижение объемов производства и экспорта какао, а также преобладание иностранной продукции продолжают вызывать беспокойство у всех заинтересованных сторон. На недавней совместной пресс-конференции в Лагосе управляющий директор/главный исполнительный директор Нигерийского экспортно-импортного банка Абба Белло, которого представлял г-н Тайо Омидиджи, руководитель отдела стратегии и корпоративных коммуникаций NEXIM Bank, заявил, что для Нигерии настало время повысить стоимость экспортируемого какао, что станет важным шагом к получению максимальной выгоды от инвестиций в этот сектор.
Он отметил, что за прошедшие годы Нигерия утратила свои лидирующие позиции в производстве и экспорте какао и теперь занимает 4-е место после таких стран, как Кот-д'Ивуар, Гана и Индонезия. Эта проблема, по его словам, объясняется, главным образом, старыми плантациями и отсутствием инвестиций в сектор на протяжении многих лет.
По его словам, ежегодный объем производства какао составляет около 200 миллиардов долларов, из которых на весь западноафриканский регион (Гана, Кот-д'Ивуар, Камерон и Нигерия) приходится около 70-75% мирового производства, зарабатывающего всего 10 миллиардов долларов.
По его словам, хотя Нигерия продолжает оставаться крупным производителем какао, отчет Центра международной торговли (ЦМТ) за 2021 год показал, что в 2021 году Нигерия произвела 208 млн тонн какао-бобов, но общий доход составил 628 млн долларов. Однако Германия, которая не производит какао, заработала на экспорте какао-продуктов 57,3 миллиарда долларов.
Решение проблемы
Чтобы остановить спад производства и экспорта какао, заинтересованные стороны на Международном форуме по какао и шоколаду (ICCF) 2024 года, прошедшем в Абудже и Лагосе. По окончании конференции форум выпустил коммюнике, в котором было отмечено, что в секторе какао доминируют несколько глобальных игроков, создавая олигархический рынок, который затрудняет торговлю, поскольку они определяют цены, меры по обеспечению устойчивости и сертификации и так далее.
Форум также отметил, что "несмотря на то, что Нигерия остается 4-м по величине производителем какао, на долю которого приходится около 6,5% мирового производства, и 4-м по величине экспортером с объемом выручки около 700 млн долларов США, отрасль продолжает сокращаться, хотя какао можно производить в более чем 24 штатах страны с огромным потенциалом для роста.
Согласно коммюнике, Европа остается крупнейшим рынком для западноафриканского какао и его производных, однако какао из этого региона будет подвержено новой политике ЕУДР, которая вступит в силу 1 января 2025 года и, возможно, нарушит цепочку поставок и валютные доходы страны от какао и других продуктов, таких как кофе, соя, древесина, пальмовое масло, каучук, крупный рогатый скот и их производные.
На форуме также было заявлено, что различные звенья нигерийской цепочки поставок какао и мелкие фермеры, занимающиеся выращиванием какао, по всей видимости, не знают о новой политике EUDR и ее требованиях. Нигерийская какао-индустрия не имеет никакой политики и идентификации продукции, которые помогли бы планировать социальное и экономическое развитие.
Созданные в стране мощности по переработке какао в масло, ликер и жмых/порошок составляют около 200 000 тонн, но они работают примерно на 30% мощности, потому что какао-индустрия и внутренний рынок не структурированы должным образом, чтобы привлечь необходимые инвестиции для развития рынка, чтобы конкурировать с предложениями западного рынка.
Доля Африки в мировой торговле составляет всего 3%, при этом четыре страны - Нигерия, Египет, ЮАР и Эфиопия - вносят 2%, а остальные 50 стран континента - 1%.
Региональному и континентальному рынку не хватает правильной политики, инфраструктуры и гармоничной стандартизации, чтобы воспользоваться размером рынка и потенциалом, который он предлагает.
Средний возраст нигерийского фермера, занимающегося выращиванием какао, составляет около 50 лет, а молодежь вообще отказывается от фермерства, поскольку способность применять передовые методы ведения сельского хозяйства снижается угрожающими темпами, в то время как плантации какао сталкиваются с несколькими угрозами, включая деградацию земель.
Для исправления ситуации необходимо увеличить целевое финансирование исследований и разработок, количественного анализа вкусовых характеристик, сбора и обобщения данных, а также разработать механизм классификации и обозначения какао, а также протоколы управления и мониторинга для улучшения предложения специализированного шоколада и какао в стране, внедрять технологии и инновации в сектор с постоянным обучением и подготовкой фермеров и наращиванием потенциала предпринимателей, использующих современные наработки для анализа рынка и умения правильно применять нужные навыки и понимание для оптимизации производства и производительности с получением высочайшего качества и стандартов.
Для организаций, заинтересованных в сотрудничестве с Нигерией, подготовлено исследование бизнес с Нигерией, включающую информацию о полезных онлайн-ресурсах в Нигерии.
#Нигерия #какао #экспорт #импорт