Найти тему
Письма в стол

Озеро...

-2

-3

-4

-5

-6

-7
-8
-9
-10
-11
-12
-13

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: этот рассказ содержит очень много букв, ибо впечатления от описанного в нем - неописуемы... 

   Долгие 2 месяца и 4 дня прошли со времени моего финального похода 2023 года. Разорвать эту длинную паузу не получалось по ряду причин - работа, накопившиеся дела, погода... Погода в особенности. 

    Зима в Сочи - это минимум снега при максимуме дождей. Но такого затяжного ненастья, как на стыке января-февраля 2024, я не припомню. Лило больше 10 дней, а в некоторые дни просто как из ведра. Интуиция мне подсказывала, что такое количество влаги, пропитавшей землю на многие метры вглубь, принесет неприятные сюрпризы. 

     Так и оказалось - мощный сель сошёл в районе Лоо, отрезав город от железнодорожного сообщения на несколько дней. Эх, знал бы я про то, что увижу сегодня... 

    10 февраля. Солнечный день после затяжного ненастья и невероятные +18 на пике. Поехали поздно, решив, что поход будет на расслабоне и не очень далеко. Целью были угодья верховьев 3го притока Кутарки - царство цикламенов и подснежников. 

    Десантировались из машины, пару селфи со свиньями все мастей и размеров и вот мы уже на марше - тропа вдоль основного русла мимо разрушенного каменного моста. Тропа петляла, взлётая на пригорки и вновь лениво спускаясь к самой реке. 

   Ещё издалека увидели сквозь голые ветви деревьев белую пену потока воды, мощно стекающей с левого берега Кутарки. И это было странно. Ну были там пару невзрачных ручьев, которые можно было перепрыгнуть с разбега, но такого точно ранее не наблюдалось... Подошли ближе... 

То, что нам открылось, я попытаюсь описать ниже. Скажу только сразу - НИЧЕГО ПОДОБНОГО в своей жизни я не видел никогда!!!!! 

   Однажды, в годы студенческой юности, пьяная проводница поезда разбудила меня и промямлила : "Армавир, стоим 2 минуты". И это при том, что поезд УЖЕ стоял. Я с матами вскочил, впрыгнул в кроссовки, схватил рюкзак и выскочил на перрон из уже тронувшегося вагона. Поезд вильнул хвостом и исчез за плавным поворотом. Иду я в предрассветной мгле и ни хрена не понимаю... Точнее понимаю, что все меняется - и города расстраиваются и здания новые строятся, но чтоб наоборот... Где красивый вокзал? Где люди? Где вездесущие таксисты? Почему впереди здание, похожее максимум на сельпо? В общем, выяснилось все довольно быстро. Вагонная фея бухала всю ночь с какими-то колоритными горцами и проспала Армавир, растолкав и высадив меня в незнакомых мне Нью-Гулькевичах. Шок, трепет, гнев, принятие... Так вот, сегодня шок был даже покруче. 

    Представьте - вам на блюде приносят большой брикет мороженого. Берут специальную ложку, срезают ею аккуратный полушарик пломбира и кладут рядом с брикетом. Такую ассоциацию у меня вызвало увиденное. ОГРОМНЕЙШИЙ участок земли, массой в тысячи тонн (если не в миллионы) просто сполз в устье реки на добрую сотню метров. Абсолютно нетронутым осталось все, что на нем было - десятки вековых деревьев, кусты, валуны. А в том месте, где этот остров когда-то был, осталась аккуратная полусфера с отвесными стенами, напомнившая мне древний римский амфитеатр. Масштабы просто гигантские и катастрофические одновременно. 

   Но ладно бы, если на этом и всё... Вселенских размеров остров закончил свою телепортацию лишь после того, как упёрся в противоположный берег, полностью запечатав основное русло Кутарки. Полноводная от проливных дождей и таявших снегов река явно не ожидала такого сюрприза, уткнулась в преграду и начала перерождаться в озеро - огромное и довольно глубокое. То, что мы приняли за непонятный и незнакомый ручей, - это новое русло Кутарки, сумевшей размыть себе путь в верхней толще преграды. Я вышел к берегу озера и своим появлением спугнул крупную цаплю, отдыхавшую на небольшом островке. 

   Невероятность случившегося была словно из сказки, а увиденная цапля сказку и напомнила. Старый добрый советский мульт "Царевна-лягушка". Помните момент, когда царевна решила разбавить деменцию царя-батюшки фокусами? В один рукав платья кости от дичи спрятала, в другой вина налила. Взмахнула левой рукой - озеро появилось, взмахнула правой - лебеди поплыли... В моем случае разница была лишь в том, что лебеди закончились и мне подсунули цаплю. 

    

  Шли с открытым ртом. Хорошо, что, не смотря на тепло, не было комаров - наелись бы до отвала. Хотя, слово шли - не совсем правильное. Идти там больше негде. Реку не перейти, троп больше нет, а в наличии лишь отвесные берега. Пришлось делать огромный крюк и по осыпи кое-как пройти непроходимое.  

     Случившемуся есть простое объяснение. Толща грунта довольна небольшая и на глубине метров 7-10 начинается аргилит. Нестабильная горная порода, которую также называют "мыльный камень". Дожди проникли столь глубоко, что, став естественной смазкой, спровоцировали гигантский оползень. 

  Если Кутарка не сможет размыть преграду со временем, то эта огромная запруда станет настоящей жемчужиной тех мест, что меня очень радует. Можно купаться, ловить рыбу, просто отдыхать у озера с чистой проточной водой. 

    Вроде бы в этот день уже нечем было меня удивить, но природа поразила ещё раз. Каждый год по весне хожу в те края насладиться цветением первоцветов. Но такое количество подснежников и цикламенов я не видел раньше никогда!!! Ковры, поляны, безграничная необьятность цвета и ароматов... 

    С учётом сложностей похода, было принято решение не возвращаться пройденным маршрутом, а взбираться по крутому склону к лесовозной дороге на хребте выше 2го притока. Затяжной почти часовой подъем и вуаля - все трудности позади. Дальше только плавный спуск к усадьбе на стрелке впадения притока в русло, а там и машина нас ждёт. 

    

    В общем - резюме... Великолепнейший поход с такой бурей эмоций, что сравнить его просто не с чем. На ближайшее время планируем сходить туда снова и выбрать варианты обхода новорождённого водоёма. А может и порыбачить попробуем - рыба там есть. 

    Тем, кто знаком с описанным местами не по моим рассказам, а воочию, настоятельно рекомендую корректировать поход к 3 притоку, выбирая альтернативные маршруты. 

  Тем, кто осилил мой письменный визг от восторга, - особенное спасибо)))