Найти в Дзене
Открываю Крым

Туркменские байки. На пороге школы, последние полевые по правильному графику. Часть 1

Летит время! И вот пора дочке собираться в школу. 1990 год стал для нашей семьи знаменательным: муж защитил кандидатскую, а Аня пошла в первый класс. Но до школы мы отработали наш полевой сезон полноценно и продуктивно, несмотря на то, что Володя половину мая провёл в разъездах по поводу получения первой своей ученой степени.

Выехали мы как обычно на наш стационар Бурчлибурун в начале апреля. Весна не была поздней, но мы в срочном порядке допечатывали в городе диссертацию и автореферат. Если кто помнит, то компьютеры в 1990-м были только у немногих Поэтому печатать (и перепечатывать) мужнину кандидатскую мне пришлось на пишущей машинке. А поскольку там было ещё и латыни много, то искать в Ташаузе пишущую машинку с латинским шрифтом. А вот автореферат удалось сделать на компе. Это был самый первый агрегат, который привёз Андрей Затока из Москвы. И это был прекрасный выход, ведь автореферат нужно было распечатать не в трёх экземплярах, как работу, а что-то порядка десяти. И это была настоящая палочка-выручалочка, так как компьютер Андрей привёз вместе с принтером.
Закончив оформление и разослав всё рецензентам, мы со спокойной совестью поехали работать. Но примерно на две недели позже, чем обычно. Потом пришлось навёрстывать упущенное. Но опыт уже имелся, поэтому ход событий в развитии сезонных явлений удалось восстановить.

Дети поехали вместе с нами, радуясь весне и воле. В бытовом плане стало гораздо легче, так как ребятишки подросли. Но до отъезда они переболели гепатитом А. Поэтому мне пришлось запасаться диетическим и детским питанием, а при готовке тратить больше времени на обработку продуктов. Так как белок был необходим, а из мяса у нас была тушонка, то из банки вынимались мясные волокна и вываривались. Только потом мясо отправлялось в детскую кашу или макароны. А ещё под вагончиком у нас хранились несколько ящиков с маленькими баночками соков, пюре и прочей вкусности для младенцев. По сути дети питались отдельно от нас. По себе знала, что только правильное питание восстановит печень после желтухи. И конечно чистый воздух и физическая активность помогали укрепить иммунитет сами по себе. А настрой был очень позитивный.

Вместо фоточки Анин рисунок из моего полевого блокнота 1990 года
Вместо фоточки Анин рисунок из моего полевого блокнота 1990 года

Вот так мы и жили, выполняя уже привычную работу и маршруты весь апрель на Бурчли. Аня с Лёшей уже подросли настолько, что их выносливость не уступала моей. Они почти всегда ходили со мной недалеко от лагеря 2-3 км на мои площадки и маршруты. И даже помогали найти то новый распустившийся вид растения, то гнездо для папы. И Аня даже сама рисовала расположение гнезда, и вешала метку, и мы двигались дальше.

Дети на Бурчли в апреле 1990. Ящик из-под снарядов - отличная вещь для хранения продуктов и игр.
Дети на Бурчли в апреле 1990. Ящик из-под снарядов - отличная вещь для хранения продуктов и игр.

Аня в свои шесть лет читала, писала печатными буквами и хорошо рисовала. Но в пустыню мы не взяли акварельные краски, только фломастеры и цветные карандаши.

Наша семья, 1990 год. Зайчик встретился недалеко от лагеря: под впечатлением. Из полевого блокнота
Наша семья, 1990 год. Зайчик встретился недалеко от лагеря: под впечатлением. Из полевого блокнота

В конце апреля мы как и в прошлом году переместились на второй стационар, впадину Акча-Кая. Там стояли лагерем как обычно Затоки и группа студентов из Саратова. Мы там пробыли неделю и очень интенсивно работали. Даже не было времени до фонтана выбраться. А вот празднование Первомая запомнилось.

Парад 1 мая в Акча-Кае
Парад 1 мая в Акча-Кае

Весёлые студенты надули воздушные шарики, сняли стенку красной платки и натянули её на длинный шест, нацепили на себя всё полевое оборудование: бинокли, фонари, мелкокалиберную винтовку, связки давилок и фляжки. Володя как зам. по науке принимал парад. Ане тоже захотелось влезть на бочку с водой. Момент я запечатлела, успела.

Алёша на первомайском параде с цветочком
Алёша на первомайском параде с цветочком

Пробыли мы на Акча-Кая до 5 мая. Потом на пять дней улетели в город. С улучшением транспортной ситуации в заповеднике мы всегда планировали теперь побывки в Ташауз. К маю в оазисе поспевала клубника, дети витаминизировались натуральными продуктами и отмывались в ванной. Потом мы проводили папу на защиту диссертации в Свердловск.

10 мая снова улетели на Бурчлибурун. Там мы пробыли до Володиного приезда почти три недели. Но в это время к нам прилетали гости ученые. Визит одного из них по фамилии Голуб запомнился хорошо. Это был геоботаник с Волги, который разрабатывал новые подходы к классификации растительных сообществ. И мы с детьми водили его по всем нашим пустынным площадкам. Возвращаясь как-то с равнины, заглянули в овраг к гнезду филина. Володя просил следить за ходом событий. И нашли там уже выбежавших из гнезда птенцов. Я хоть и боялась, но филиненка взяла, он не особо и брыкался, так как был худоват. И Валентин Борисович Голуб сфотографировался с ним, и дети.

Я держу филиненка, а научный работник из отделения РАН фотографирует. Май, 1990
Я держу филиненка, а научный работник из отделения РАН фотографирует. Май, 1990

Результаты наших совместных походов по моим площадкам дали результаты. Валентин Борисович скромно поставил наши с Леной Черновой фамилии впереди своей. Хотя конечно вклад его был куда серьёзнее.

Скрин сделала из списка работ В.Б Голуба, который еле умещается на 30 страниц.
Скрин сделала из списка работ В.Б Голуба, который еле умещается на 30 страниц.

На этом закончу, чтобы не затягивать. Остальные приключения 1990-го года в следующем рассказе.

Спасибо, что читаете и переноситесь со мной в те далёкие СССР-овские времена.

С уважением, Елена

Другие рассказы о Туркмении в одноименной подборке. Читайте, чтобы быть в курсе!

Туркмения | Открываю Крым | Дзен

Дополняют эти рассказы воспоминания в эпистолярном жанре, а проще: мои письма подруге из Туркмении в Россию:

Восток - дело тонкое. Письма другу | Открываю Крым | Дзен

#Туркмения #Жизнь_в_Туркмении #Работа_в_Туркмении #Капланкрырский_заповедник #жизнь_в_СССР