Захотелось мне порассуждать на такую не простую тему, потому что наблюдаю как растет сейчас количество людей, которым ставят диагноз и назначают различные антидепрессанты и прочие препараты компенсирующие те или иные состояния.
Недавно, одна юная девушка спросила меня, как я отношусь к людям у которых есть диагноз депрессия, подразумевая положительное или отрицательное отношение. С ходу я ответила достаточно просто, ни как не отношусь, депрессия - это некое обозначение определенных проявлений в психике человека, должно же быть у этого какое-то название.
Я задумалась, как же я отношусь к психическим расстройствам и даже обсудила это с экспертом и проработала один симптом.
Стала вспоминать случаи работы с людьми у которых есть диагноз от невролога или психиатра, опыт работы с людьми которым назначены вполне конкретные лекарственные средства. Вспомнила и некоторый свой личный опыт взаимодействия с антидепрессантами, психиатрами и неврологами. И оказывается, мне есть чем поделиться.
Эта статья не претендует на истину в последней инстанции, у меня нет образования в психиатрии и невралгии. Лично мне никто и никогда не ставил диагнозов и таблеток не выписывал, хотя предполагаю, мне просто как-то повезло. Здесь я лишь делюсь своими наблюдениями и опытом. И надеюсь, что это кому-то будет полезно.
Ну и первое, что хочется отметить, так это то, что диагноз того или иного психического расстройства ни в коем случае не отменяет работы с психологической стороной вопроса и с физической. Назначенные таблетки это не панацея, а лишь способ компенсировать что-либо и в идеале, для того, что бы достичь действительно существенных изменений нужна комплексная работа и с психиатром/неврологом, и с психологом/гср специалистом, и с нутрициологом. Почему-то многие об этом забывают, продолжая надеяться на волшебные таблеточки.
Начну со своего примера.
Как-то я подружилась с девушкой, давно это было, больше 10 лет назад. Девушка была психологом по образованию, так что я на нее в тот момент смотрела чуть ли как на полубога. У меня тогда образования не было. Мне было плохо. Почему? Сейчас я уже точно не вспомню, но кажется тогда мне постоянно было плохо и по поводу и без повода. Настолько плохо было, что я могла среди ночи приехать на другой конец города, что бы хотя бы поговорить. Мнение девушки психолога для меня было авторитетным и я старательно выполняла все упражнения и задания которыми она делилась со мной по-дружески. А потом, когда прогресса особо не было, она решила поделиться со мной еще и антидепрессантами, которые выглядели для меня как волшебные таблеточки. Она сама пила их, ей назначил психиатр и со мной поделилась, прям из своей пачки дала парочку. Мне тогда правда стало как-то полегче и я поехала на следующий же день и с легкостью купила себе такие же в аптеке. Рецепта у меня никто не спросил почему-то. Потом, этими же таблеточками я поделилась со своим бойфрендом, которому, понятное дело, тоже было плохо.
А теперь важный момент. Зависимость. Есть такие люди, в целом склонные к зависимостям от алкоголя, наркотиков, курения и т д. Морфий читали у Булгакова ? Так вот, все перечисленные выше люди, помимо всего прочего, в прошлом употребляли наркотики, и та девушка психолог и я и мой бойфренд. Если человек прекращает употребление чего бы то не было, он не перестает быть зависимым и с легкостью может переключиться, например на антидепрессанты.... И да, у людей зависимых действительно, в силу употребления, нарушена выработка гормонов отвечающих за удовольствие, и правда это можно компенсировать в какой-то степени медикаментозно. Но! С зависимыми механизм хитрее. По себе знаю, и по многим другим. И тут не решишь проблему антидепрессантами...Особенно, если человек их сам себе назначил. А зависимые, точно знают, что и когда себе назначить. Зависимый может с легкостью разыграть любую комедию, что бы получить желаемое... И не важно врач перед тобой, друг или родитель. При этом, и сам зависимый будет в это сильно верить.
Так что внимание!!! Если вы себе сами назначаете рецептурные препараты, то скорее всего, к решению вопроса стоит подходить с другой стороны!
К счастью, я ходила тогда на собрания АН и благодаря этому смогла бросить и антидепрессанты. Такую огромную дозировку, которую я тогда выбрала даже не назначают никогда. А позднее, когда в моей жизни появился ГСР и регулярная работа с собой, вопрос зависимости и вовсе перестал для меня быть актуальным, так же как и антидепрессанты.
Важно вот еще что! Я ни коим образом не считаю, что болезней психиатрического спектора не существует и не обесцениваю их. Хочу лишь показать немного другую сторону медали.
Еще один важный момент, который нельзя не учитывать.
Мода. Тут с одной стороны хорошо, что сейчас в век информации различные темы широко обсуждаются. Про психиатрию говорят, рассказывают блогеры, фильмы, книги и журналы. Психические расстройства перестает пугать, люди начинают отличать одно от другого.
В лексиконе широко распространились такие выражения как «у меня депрессия», применяемые, как правило, к грустному состоянию. Таким образом, понятия подменяются и мы забываем о том, что на самом деле депрессия вполне серьезный диагноз со своими непростыми проявлениями далеко не просто про грустное состояние.
Киногерои с расстройствами романтизируются и вызывают симпатию, особенно в подростковом возрасте...
А когда твоей подружке назначили таблеточки, а тебе нет, чувствуешь себя немного исключенным...
Подростки, часто неосознанно, начинают подражать своим кумирам, своим друзьям и удивительным образом можно обнаружить целые компании "заразившихся" друг от друга психиатрией.
К одной моей клиентке идея с тем, что ей нужен психиатр пришла именно от близких. Подруге назначили что-то, потому что у нее то-то и то-то и моя клиентка у себя тоже поспешила обнаружить это же. Естественно, нет в этом умысла, нет идеи кого-то одурачить. Девушка и правда отождествляла себя с некими проявлениями, пока не разобрались во всем детально. И поверьте, произошло это не мгновенно, на это нужно было время.
Почему-то такое время есть не у всех психиатров и неврологов, почему-то многие уже на первом приеме готовы выписать препарат, попробуйте, говорят, попейте, если что изменим терапию или дозировку. Большинству моих клиентов и знакомых назначили лекарства на первой же встрече, в течение часа. То есть, без какой либо сдачи дополнительных анализов.
А при этом, банальный железодефицит никто не проверяет. А ведь он может быть причиной перепадов настроения, бессонницы, панических атак и прочих психоневрологических расстройств. Но работать с железодефицитом многие не торопятся. Хотя у 30% населения его диагностируют и это только среди тех кто проверялся...
Работая только со следствием невозможно получить длительный устойчивый результат...
Но кого это волнует?! Выпить таблеточку проще.
Некоторые виды антидепрессантов будут делать хуже в силу определенных генетических особенностей. Но кто сдавал генетику прежде чем начать пить препараты?!
И ко мне обращалась такая девушка, которой от назначенных препаратов становилось хуже, а результат от одной сессии дал ей гораздо больше, чем несколько месяцев приема антидепрессантов.
А это я молчу еще о побочках, которые есть от приема таких лекарственных средств ...
Дисбиоз нарушает психическое здоровье, приводит к тревожности и снижает адаптацию к стрессу. Но кого интересует наша микрофлора?
Никто не ищет причин появления нарушений в психическом состоянии, предпочитая работать только со следствием....
И еще один случай из жизни. Когда у меня сильно повышался пульс из-за тиреотоксикоза, но я еще не знала своего диагноза, я обратилась в больницу. Там состояние было такое, напоминающее паническую атаку. И вот в больнице, когда муж привез меня и просил что бы посмотрели, что со мной, медсестра на весь коридор кричала, что мне не сюда надо, а к психиатру. Какое счастье, что тогда я наткнулась на книгу про аутоиммунные заболевания и додумалась, что проблемы могут быть не в психиатрии, а в щитовидке.
Какое счастье, тогда у меня уже был GSR и благодаря этому, было больше адекватности, поэтому удалось выбрать правильный путь и выйти в ремиссию.