Впереди нас ждут Кубок Первого канала и турнир шоу-программ, но последним официальным главным стартом сезона для взрослых российских фигуристов станет Спартакиада сильнейших. Открытие ее уже состоялось, во всю проходят соревнования в различных зимних видах спорта, а фигурное катание стартует самым последним видом и пройдет на протяжении трех дней с 16 по 18 февраля на ледовой Арене "Металлург" в Магнитогорске, которая будет впервые принимать турнир по фигурному катанию такого высокого ранга.
Вместимость арены составляет 7.5 тысяч зрителей и остается надеяться, что заполняемость окажется достаточно высокой, хотя магнитогорским болельщикам гораздо более привычны матчи по хоккею.
Перед началом Спартакиады я подготовил серию на этот раз небольших Превью каждой из четырех дисциплин с традиционными информативными табличками. В первой части хочу поговорить о танцах. Напомню, что отборочным турниром на Спартакиаду сильнейших, которая в текущем сезоне по сути заменяет собой в календаре финал Гран-при, стали отборочные этапы серии Гран-при, прошедшие в октябре-ноябре. Именно поэтому в числе участников мы не видим некоторых фигуристов успешно выступивших на Чемпионате России 2024 в декабре.
В частности в танцах на Спартакиаде мы увидим 10 лучших дуэтов по итогам 6 турниров Гран-при, а не Чемпионата России, где 9-10 места заняли Прокопец/Васькович и Качушкина/Волков. Задача каждого дуэта не только выступить успешно, но и понравиться при этом болельщикам, СМИ и Федерации. Впереди 4й в истории Кубок Первого канала, где, несмотря на его статус шоу-турнира, конечно же каждый хотел бы принять участие. В танцах там окажутся 3 лучших дуэта по итогам Чемпионата России и Спартакиады, а также 3 дуэта в результате трех разных веток голосования - среди болельщиков, среди журналистов, а также по решению Федерации фк России.
В связи с этим у таких танцевальных пар, как Дарья Савкина/Александр Вахнов и Софья Шевченко/Андрей Ежлов, которые образованы только перед началом сезона и вряд ли могут рассчитывать даже на место в восьмерке лучших, появляется дополнительный интерес и стимул для успешного и безошибочного выступления.
Я практически уверен, что одно из дополнительных мест на КПК с помощью болельщиков или журналистов получат яркие и харизматичные Варвара Жданова/Тимур Бабаев-Смирнов. Варя и Тимур "персонажи" на льду, которые уже второй сезон, несмотря на не самые высокие места, приковывают к себе особое внимание. Если условно делить участников Спартакиады на пары, то основными соперниками Вари с Тимуром станут дебютанты сезона Софья Тютюнина/Матвей Грачев.
Практически безальтернативно, как и на Чемпионате России, шестыми скорее всего окажутся единственные представили из Санкт-Петербурга в московском танцевальном царстве Екатерина Миронова/Евгений Устенко. Свою основную задачу пройти отбор в состав сборной России на следующий сезон они выполнили, причем второй год подряд, и сейчас их основной задачей является заветная цифра 190 по набранным баллам. Было бы неплохо также победить в одной из трех веток голосования и оказаться на КПК.
Пять танцевальных дуэтов-лидеров прослеживаются достаточно четко. Как вы видите из таблички выше я вполне допускаю еще недавно казавшееся невозможным равное соперничество Лизы Шанаевой/Павла Дрозда и дерзких дебютантов взрослых стартов Софьи Леонтьевой/Даниила Горелкина. На Чемпионате России Софья и Даниил оказались впереди Лизы с Павлом после ритм-танца, причем за счет техники, но по итогам произвольного танца все же проиграли, допустив очень дорогую ошибку на поддержке с вращением.
Вряд ли нас ждет какая-то интрига в борьбе за 1 место. Надеюсь, что Саша Степанова/Иван Букин сохранили мотивацию вкупе с энергией и снова порадуют нас безупречными с технической стороны прокатами, как и на Чемпионате России. Только большое уважение и почет нашим несомненным лидерам, вернувшимся в большой спорт.
Если и искать где-то интригу, то в соперничестве Лизы Худайбердиевой/Егора Базина и Ирины Хаврониной/Девида Нарижного, причем уже скорее с прицелом на следующий сезон. Напомню, что на Чемпионате России Ирина с Девидом из-за грубейшей ошибки всегда надежного Девида примерно 5 баллов потеряли на твиззлах в ритм-танце и таким образом их итоговое отставание от второго места в 6 баллов не выглядит таким уж далеким.
Правда и Лиза с Егором совершили одну значительную ошибку стоимостью примерно в 2 балла на вращении. Впрочем, перемен в статус-кво между этими дуэтами я скорее ожидаю уже в следующем сезоне, который, с появлением таких пар, как Кагановская/Некрасов и Пасечник/Чиризано обещает стать еще более непредсказуемым и интересным.
В следующей части Превью поговорю о турнире спортивных пар, а пока смотрим на Расписание Спартакиады :
Прямые трансляции на сайте Первого канала.
Всего доброго и до новых встреч на моем канале !