Найти тему
Будет вкусно!

Манка с клетчаткой

С некоторых пор в продаже появилась необычная манная крупа - с клетчаткой. Чем же она отличается от привычной? Насколько полезнее? Какова на вкус? Делюсь своим субъективным мнением 🙂
С некоторых пор в продаже появилась необычная манная крупа - с клетчаткой. Чем же она отличается от привычной? Насколько полезнее? Какова на вкус? Делюсь своим субъективным мнением 🙂
На вид, крупа существенно отличается от привычной: её цвет гораздо темнее и крупинки более крупного помола.
На вид, крупа существенно отличается от привычной: её цвет гораздо темнее и крупинки более крупного помола.

Для начала вспомним, какая же вообще бывает манная крупа и из чего её делают.

В процессе изготовления пшеничной муки, остается около 2% отходов - крупка. Крупинки отсеивают - это и есть манная крупа. Размер гранул составляет 0,25 – 0,75 мм, что обеспечивает очень высокую скорость приготовления.

Более распространена манка марки М - из мягких сортов пшеницы:

Состав обычной манной крупы марки М. Она содержит минимальное количество жиров, но очень много крахмала, что делает её очень калорийным продуктом.
Состав обычной манной крупы марки М. Она содержит минимальное количество жиров, но очень много крахмала, что делает её очень калорийным продуктом.

Для здорового питания есть смысл выбрать более дорогую крупу из пшеницы твёрдых сортов - марки Т:

Немного больше белка и жиров, и меньше клетчатки, но, как можно наглядно увидеть, калорийность и содержание углеводов практически идентичное.
Немного больше белка и жиров, и меньше клетчатки, но, как можно наглядно увидеть, калорийность и содержание углеводов практически идентичное.

Встречается ещё манная крупа марки ТМ - из смеси этих двух видов.

А что же с составом манки с клетчаткой?

За счёт меньшего количества углеводов, калорийность крупы существенно ниже.
За счёт меньшего количества углеводов, калорийность крупы существенно ниже.
Производитель разместил на упаковке перечень полезных веществ, содержащихся в продукте. Но забыл упомянуть, что те же самые полезные витамины и микроэлементы содержатся и в самой простой и дешёвой крупе 😉
Производитель разместил на упаковке перечень полезных веществ, содержащихся в продукте. Но забыл упомянуть, что те же самые полезные витамины и микроэлементы содержатся и в самой простой и дешёвой крупе 😉

Польза.

Клетчатка способствует поддержанию оптимальной микрофлоры кишечника. Снижает уровень холестерина и сахара в крови. Даёт длительное чувство сытости.

Ограничения.

Та же клетчатка может вызывать вздутие и газообразование. Каша противопоказана людям с непереносимостью глютена.

Странное - непонятное.

А это точно манка? Ведь от обычной пшеничной (полтавской) крупы, её отличает только более высокая степень очистки и мелкий помол 🤔

Где купить?

В крупных сетевых гипермаркетах или на маркетплейсах.

Как готовить?

В принципе, как обычную манную крупу. Можно варить молочную кашу, делать манные оладьи, запеканки, пудинги, манники, добавлять в выпечку.

На канале есть рецепт манной каши:

Сегодня предлагаю сварить молочную кашу немного по-другому: 🙂

На 2 порции нам понадобится:

- молоко или смесь молока и воды 400 мл.

- крупа манная с клетчаткой 4 ст. ложки

- сахар 1 ст.ложка

- соль на кончике ножа

Готовим:
В кастрюлю наливаем холодное молоко (или смесь молока и воды для более диетического варианта), добавляем соль, сахар и манную крупу. Перемешиваем. В холодном молоке манка очень хорошо разводится, не образуя комочков 😉
В кастрюлю наливаем холодное молоко (или смесь молока и воды для более диетического варианта), добавляем соль, сахар и манную крупу. Перемешиваем. В холодном молоке манка очень хорошо разводится, не образуя комочков 😉
При постоянном помешивании, доводим кашу до закипания. Заметив первые "бульки", огонь уменьшаем до самого слабого🔥
При постоянном помешивании, доводим кашу до закипания. Заметив первые "бульки", огонь уменьшаем до самого слабого🔥
Продолжаем варить ещё 2-3 минуты ⏳ Выключаем огонь, даём каше настояться и загустеть ещё в течение 5-10 минут⏳
Продолжаем варить ещё 2-3 минуты ⏳ Выключаем огонь, даём каше настояться и загустеть ещё в течение 5-10 минут⏳
Так должно получиться 🙂👍
Так должно получиться 🙂👍

Манная или пшеничная , но каша получается вкусная! А это главное 😁 Лично мне такой вариант понравился больше, чем обычная манная каша. Рекомендую попробовать 👍

Благодарю за просмотр и лайк 🫶
Следите за новыми публикациями на канале "Будет Вкусно!"
👩‍🍳

Еда
6,93 млн интересуются